Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В РФ разработаны сенсоры для экспресс-мониторинга токсичных веществ

Рубль медленно, но уверенно дешевеет

Золотодобытчиков Кузбасса наказали за вырубку леса

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    18.12.2019 | Художественный свист не предусмотрен! просмотров: 3042 | комментариев: 15
    "Экодесант" проверил Кузнецкую ТЭЦ
    На Кузнецкую ТЭЦ Сибирской генерирующей компании наведались экологи, журналисты, блогеры и обычные горожане, далекие от тонкостей производственных процессов, но неравнодушные к проблеме экологии в Новокузнецке.
    "Экодесант" ознакомился с тем, как на станции проводятся мероприятия по снижению выбросов в атмосферу в рамках проекта "Чистый воздух".
    Главный инженер Кузнецкой ТЭЦ Алексей Боронин подробно рассказывает о том, как на предприятии реализуют природоохранные проекты.
    Во-первых, это ремонт пылеприготовительной системы.
    Конечно, речь не о той пыли, что собирается на улице и летает в воздухе при сильном ветре. Это пылевидное топливо, которое сжигается в котлах на станции. Оно-то и требует подготовки. Уголь подается в мельницу, дробится и сепарируется, а потом отправляется в котел. Но размольный механизм со временем изнашивается. И тогда угольная пыль становится неоднородной, не сгорает до предельных значений и выделяет больше сажи. Поэтому нужно время от времени пылеприготовительное оборудование ремонтировать.
    "У нас не так, как дома - печка, в которую можно закинуть топливо, а потом выгрести золу и снова затопить, - рассказывает Алексей Владимирович. - Эти манипуляции в единичном варианте невозможны. Ведь отпуск тепла на станции постоянный: процесс горения идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю".
    Сейчас одна из мельниц как раз находится в ремонте, и "экодесантники" смогли рассмотреть, из чего состоит система, во время небольшой экскурсии в самое "сердце" станции – котлотурбинное отделение. Попавшие сюда впервые получили незабываемые впечатления!
    Второе мероприятие, которое проводится на Кузнецкой ТЭЦ в рамках проекта "Чистый воздух", - это замена элементов золоулавливающего оборудования.
    "Мокрая" газовая очистка позволяет удерживать твердые частицы с эффективностью до 99%. А чтобы достигнуть максимальных результатов, на станции частично меняют и ремонтируют золоулавливающее оборудование, например, устанавливают новые форсунки для более тонкого мелкодисперсного орошения.
    Разумеется, специалисты в области природоохранных технологий куда лучше журналистов и блогеров разбираются в технических нюансах. Однако особенно важно, какого результата хотят добиться энергетики с помощью всех этих преобразований. "Какой эффективности мы ждем? Снижение выбросов золы на 2 тонны в год сажи – на 43 тонны", - сообщил Алексей Боронин.
    Однако вопросы на этом не закончились.
    Как на предприятии действуют в случае объявления режима НМУ – неблагоприятных метеорологических условий? Почему из труб станции иногда идет черный дым? Чем вызван шум, который время от времени слышится со стороны Кузнецкой ТЭЦ?
    Как пояснили специалисты, при объявлении режима НМУ №1 на станции проводятся чисто организационные мероприятия – усилить контроль. При режиме № 2 делают все то же самое плюс выводят из эксплуатации котлы с низким источником выбросов - трубами высотой 30 метров.
    Правда, режим № 2 в Новокузнецке вводят редко, а уж №3, когда некоторые предприятия могут даже прекратить работу, не объявляют вообще.
    "На моей памяти у нас такого не было ни разу", - подтвердила председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Савина.
    Но порядок действий в таких случаях на ТЭЦ, конечно, известен.
    Если в обычном режиме контроль за работой золоулавливающих установок проводится два раза в смену, то в период НМУ проверка проводится каждый час. Отчеты о проверках направляются в контролирующие органы. Хотя, как отметили специалисты, основные трубы ТЭЦ довольно высокие – 100 и 250 метров. А неблагоприятные метеоусловия создаются гораздо ниже - на высоте примерно 70 метров, где нет движения воздуха и вредные выбросы, выделяемые в атмосферу, не разносит ветром.
    "А что же за черный дым из ваших труб?" - не унимаются экологи-общественники.
    Оказывается, такое может происходить при растопке котлов до нормативных показателей, потому что для этого используется мазут. Это непродолжительный период времени – около 3,5 часов. А затем котел может работать непрерывно и без черных "хвостов" около полутора месяцев - в зависимости от нагрузки. Потом уже производится "расшлаковка": поверхности нагрева освобождаются от отложений, проводится очистка всех скрубберов и пылепроводов.
    А шум, на который время от времени жалуются горожане, - еще более кратковременное явление.
    "Когда вывели котел на рабочие параметры, чтобы обезопасить свой персонал и по требованию правил, которые гласят, что котел должен работать с предохранительными клапанами, у нас происходит проверка клапанов, - поясняет главный инженер. - По 15-20 секунд на клапан. Открыли-закрыли. При сбросе пара высокого давления и бывает шум".
    "Пусть бы мелодию какую-нибудь выдавали, - советуют блогеры. – Или художественный свист".
    "Художественный свист не предусмотрен, - шутит Алексей Владимирович. – Но поверьте, сильных и длительных шумов нет. Может быть шумно при резком похолодании, когда мы подключаем дополнительное оборудование. А при потеплении, наоборот, останавливаем оборудование, стравливается давление, тоже может быть громко. И уже в совсем редких случаях - при неполадках, когда меняется состав угля".
    Угли, кстати, на Кузнецкой ТЭЦ используются наши, кузнецкие. Качество у них разное, и при введении режима НМУ на станции стараются в такие дни подавать уголь большей калорийности и с меньшей зольностью.
    Рейд на станцию завершается экскурсией в "мозг" Кузнецкой ТЭЦ – главный щит управления, который круглосуточно "рулит" работой всей станции.
    Отсюда поступают команды всем подразделениям предприятия, и сюда же в первую очередь поступает сигнал о введении режима неблагоприятных метеорологических условий.
    "То, что мы сегодня увидели – основные мероприятия, которые Кузнецкая ТЭЦ реализует в рамках программы "Чистый воздух", - анализирует итоги визита на станцию председатель общественного экологического совета Наталья Журавлева. - Это оптимизация процесса подготовки топлива, которое направлено на получение очень тонкой пылевидной фракции, что позволяет эффективно его сжигать, а это будет приводить к уменьшению основных выбросов в окружающую среду. И вторая часть - улучшение системы очистки отходящих газов, связанная с модернизацией системы орошения, что также способствует уменьшению концентрации выбросов основных загрязняющих веществ. Эти планы отчасти технически и постоянные, потому что эти узлы, которые мы смотрели, требуют периодического контроля и ремонта. Все оборудование, которое включено постоянно в технологический цикл, за ним нужно наблюдать и ремонтировать.
    А в качестве рекомендации, высказанной одним из журналистов, можно было бы посоветовать использование способа лазерного поджигания, чтобы можно было уменьшить выбросы, связанные с разжиганием котлов после остановки. Но это вопрос, может быть, будущего. На это приходится около 1,5% общего количества выбросов. И, тем не менее, эти 1,5% стали бы достижением предприятия в программе "Чистый воздух", которую реализует станция".
    Нина Королева

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: