Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Составлен рейтинг самых высоко- и низкооплачиваемых профессий 2024 года

Полиция Кузбасса сообщила о графике работы в праздники

Оцениваем новшества и проблемы ЖКХ в 2024году

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    19.08.2020 | “Грязный” рейтинг просмотров: 4030 | комментариев: 30
    Новокузнецк все еще один из самых грязных городов в стране
    Новокузнецк по-прежнему в списке городов с наибольшим загрязнением атмосферы.
    Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала обзор “Состояние и загрязнение окружающей среды в Российской Федерации в 2019 году”. В этот обзор попал и Новокузнецк.
    В списке городов с наибольшим загрязнением атмосферы Новокузнецк соседствует, в частности, с Норильском, Абаканом, Южно-Сахалинском и Читой. “Все города приоритетного списка расположены на азиатской территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания загрязняющих веществ метеорологическими условиями. По сравнению с 2018 годом, из приоритетного списка в связи со снижением уровня загрязнения воздуха с очень высокого до высокого, в основном, за счет снижения концентраций бенз(а)пирена в период отопительного сезона, исключены пять городов — Ангарск, Барнаул, Искитим, Красноярск и Петровск-Забайкальский”, — сообщает Росгидромет.
    У этих 18 городов (с общим числом жителей 3,3 миллиона человек) комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий из полного перечня определяемых в городе пять загрязняющих веществ, вносящих наибольший вклад в уровень загрязнения. Также учитывались показатели, характеризующие уровень кратковременного воздействия загрязненного воздуха (превышение предельно допустимой концентрации).
    Какая же “великолепная пятерка” в Новокузнецке? Знакомьтесь: бенз(а)пирен, взвешенные вещества, фторид водорода, диоксид азота и аммиак. Именно эти вещества и определяют такой уровень загрязнения атмосферы у нас. К слову, в список 22-х городов (7,3 миллиона человек — общее число жителей) с высоким уровнем загрязнения атмосферы вошло Кемерово. Особенно в областном центре “свирепствуют” бенз(а)пирен, диоксид азота, аммиак, формальдегид и оксид углерода. Напомним, что до 2024 года действует федеральный проект “Чистый воздух” национального проекта “Экология”. Его задача: снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 городах — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите — с целью кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в указанных городах.
    По сравнению с базовым 2017 годом в 2019-м уровень загрязнения атмосферного воздуха в семи городах снизился, а в пяти — не изменился. В Новокузнецке по-прежнему остается очень высокий уровень (высший из четырех категорий) загрязнения.
    Кроме того, недавно Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса представило “Доклад о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области — Кузбасса в 2019 году”. В нем Новокузнецк также фигурирует — и не на самых выгодных позициях.
    Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории области в 2019 году были предприятия по добыче полезных ископаемых, предприятия обрабатывающих производств, предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил 1830,163 тысячи тонн, в том числе 96,2% — от стационарных источников и 3,8% — от передвижных (автомобильного и железнодорожного транспорта). Причем по отношению к 2018 году масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников увеличилась на 22,3%, а от передвижных — уменьшилась на 76,2%.
    Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в 2019 году приходился на предприятия, добывающие полезные ископаемые (65,8% от выбросов стационарных источников по области). А наиболее значимым по удельному весу в общем объеме выбросов (15,2%) среди обрабатывающих производств является металлургическое производство. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха выбросами металлургических предприятий — коксохимическое, агломерационное, доменное, ферросплавное и сталеплавильное производства.
    Из всей массы загрязняющих веществ, которые поступили в атмосферный воздух от предприятий металлургии, наибольший вклад внесли газообразные и жидкие вещества (оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота), на долю твердых веществ пришлось лишь 20%. “Основная доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий производства металлургического приходится на цеха АО “ЕВРАЗ ЗСМК”, — отмечается в докладе.
    На третьем месте, после предприятий по добыче полезных ископаемых и предприятий обрабатывающих производств, по массе выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Кузбасса — предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха. При выработке тепловой и электрической энергии характер воздействия на загрязнение атмосферного воздуха связан со спецификой используемого топлива. В Кемеровской области уголь — наиболее распространенный вид топлива для энергетического комплекса, из-за его сжигания уровень выбросов загрязняющих веществ исключительно высок.
    Основное количество загрязнённых сточных вод поступает в поверхностные водные объекты от предприятий, занятых добычей угля (27,61%), производством химических веществ и химических продуктов (24,36%), водоснабжением; водоотведением; организацией сбора и утилизации отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений (18,86%) и металлургическим производством (13,72%).
    В 2019 году проводился горно-экологический мониторинг на 20-ти ликвидируемых шахтах Кузнецкого бассейна, в том числе в Новокузнецке — на шахте имени Димитрова, шахтах “Байдаевская”, “Нагорная”, “Новокузнецкая”. При обследовании дренажного полигона ликвидируемой шахты имени Димитрова был обнаружен марганец в концентрации 0,53 мг/дм³, что превышает ПДК в 5,3 раза, а содержание натрий-иона достигает 255 мг/дм³ — 1,27 ПДК. Остальные определяемые компоненты находятся в концентрациях, не превышающих ПДК, и соответствуют требованиям СанПиН.
    Важный вопрос — использование земельного фонда. Что касается земель промышленности, энергетики, транспорта и других земель этой категории, то за 2019 год их общая площадь увеличилась на 5,2 тысячи га и составила 173,6 тысячи га. Увеличение произошло за счет перевода: 3,6 тысячи га из земель сельскохозяйственного назначения, 1,4 тысячи га из земель населенных пунктов и 0,2 тысячи га из земель запаса. Но при этом доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, превышала среднеобластные показатели на 9-ти административных территориях Кемеровской области — и Новокузнецк входит в это число.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: