Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке загорелся фонтан у мэрии на Кирова

Показуха в Новокузнецке используется чиновниками

Борьба с автохамами идёт в Новокузнецке

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    24.09.2020 | ЗШО - на переработку просмотров: 314 | комментариев: 0
    К 2035 году в России планируется перерабатывать не менее 50% образованных при сжигании золошлаковых отходов.
    Рабочая группа Госсовета РФ по направлению "Энергетика" под руководством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева поддержала Комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов (ЗШО). В соответствии с ним к 2035 году уровень переработки отходов в стране должен достичь 50% от годового образования. Пока в России этот показатель составляет 8%.
    "В Кузбассе уже есть опыт по использованию золошлаковых отходов. ЗШО Кузнецкой ТЭЦ, Томь-Усинской и Беловской ГРЭС применялись при рекультивации земель. Также в этом году мы подписали соглашение с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) об использовании ЗШО при строительстве автодорог. Перспективы использования подобных отходов огромны, поэтому необходимо добиваться принятия законов, которые бы позволили кардинально изменили ситуацию в переработке. Здесь необходим комплексный подход, и определяющая роль безусловно должна принадлежать государству", — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
    Как отметили участники рабочей группы, в Германии, Дании и Нидерландах используется 100% золошлаковых отходов, в Японии – 97%. В России этот показатель пока составляет лишь 8%. В Индии, США, Германии и других странах золошлаковые отходы применяются в дорожном строительстве, производстве бетона и стройматериалов. В Китае ЗШО используются в сельскохозяйственных целях, в том числе для производства удобрений. Таким образом, использование отходов помогает сохранить земли сельхозназначения, снижает тарифную нагрузку на потребителей электроэнергии и в целом позволяет улучшить экологическую обстановку.
    Разработанный Министерством энергетики РФ Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (золошлаковые смеси, золы-уноса, шлаки, образуемые в результате сжигания твердого топлива, состоящего из горючего полезного ископаемого) предполагает, что требования к процессам использования отходов будут обновлены на законодательном уровне. Также планируется ввести систему стимулов для перевозки золошлаковых отходов железнодорожным транспортом и организовать строительство пилотных участков автодорог с использованием ЗШО в Сибири. Результатом реализации плана должно стать достижение к 2035 году уровня утилизации ЗШО в объеме 50% от годового образования.
    Рабочая группа Госсовета РФ по направлению "Энергетика" по итогам заседания поддержала Минэнерго России в разработке Комплексного плана и рекомендовала принять его в предложенной редакции. Также собравшиеся решили выделить мероприятия, направленные на формирование устойчивого спроса на ЗШО, и сформировать дорожную карту по их реализации с указанием целевых показателей и ответственных лиц. Кроме того, рекомендовано создать правительственную рабочую группу для координации выполнения мероприятий плана.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: