Как зимуют животные в реабилитационном центре "Крылья"?
Не секрет, что в 2015 году на базе экологического центра заповедника "Кузнецкий Алатау", был успешно реализован проект "Крылья", направленный на спасение диких животных, оказавшихся в бедственном положении. Для тех животных, кто из-за полученных травм не может вернуться в дикую природу, Центр становится настоящим домом. Проживание в таком доме должно быть комфортным для всех животных в любое время года. А для создания благоприятных условий проживания всё лето сотрудники Экоцентра ведут плановую подготовку к зимнему периоду. Строятся и ремонтируются зимние вольеры и домики-укрытия, заготавливаются ветки и сено, закупаются овощи и кормовые смеси. На сегодняшний день уже приобретено более 250 тюков сена, 15 тонн овса, 3 тонны моркови и заготовлено1500 шт. веточного корма. Кроме того, ведётся закуп крупы, мяса и фруктов для формирования полноценного рациона. В этом году в экоцентре будут зимовать: енот-полоскун, две белки, две лисицы (обыкновенная и чёрнобурая), две американские норки, два марала несколько сибирских косуль, кабанов, лосей, лошадей и кроликов. А также 14 видов птиц: сокол сапсан, орел могильник, болотная сова, ушастая сова, неясыть длиннохвостая, черный коршун, канюк обыкновенный, чеглок журавль красавка, лебедь кликун, индоутка, утка кряква и большое семейство фазанов. Кроме продовольственных запасов, сотрудники уже подготовили и переселили из летних (открытых) в зимние (закрытые) вольеры всех теплолюбивых птиц. Для удобства птах, каждый вольер оборудован приседами, имитирующими ветви деревьев. Несколько видов пернатых остались в своих прежних вольерах - это оседлые птицы, привыкшие к морозам. Например: совы неясыти, обыкновенная сова и ушастая сова. Эти хищники спокойно переносят холода при условии хорошего питания. Водоплавающие птицы ещё выходят на прогулку, пока нет сильных морозов. С наступлением холодов они перебираются жить в теплое помещение - зимовник. Многие обитатели вольерного комплекса самостоятельно готовятся к холодам. Одни животные обросли более густой шерстью, другие успели набрать вес, а третьи уже впали в зимнюю спячку.
Как, например, любимец экоцентра енот полоскун по кличке Тимоша. Продолжительность спячки енотов составляет от четырех до пяти месяцев, однако еноты не впадают в анабиоз (спячку), а лишь находятся в состоянии так называемого зимнего сна. У них несколько замедляются все обменные процессы, однако температура тела и сердечный ритм остаются прежними. Кроме того, в особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Поэтому на всякий случай рабочие экоцентра ежедневно кладут "Тимоше" лакомство – овсяное печенье. Экскурсоводы заповедника возле вольера с енотом стараются говорить тише, дабы не беспокоить чуткий сон зверька. Если животное не ложится в спячку и не делает запасов на зиму, а бодрствует в поисках пищи, то лучшим вариантом подготовиться к холодам – это нарастить теплый мех. Ближе к осени у самого красивого обитателя экоцентра лиса Апельсина образуется шикарная шубка, за счет роста густого подшерстка. А теплый и пушистый хвост зверька согревает уязвимый в морозы нос. Такие же изменения в организме происходят и у чернобурого лиса Феди, недавно поселившегося в Экоцентре. Спокойно зимуют маралы, лоси и косули, привыкшие к суровым условиям Сибири.Они проводят зиму в тех же вольерах, что и летом. Чтобы животные не замерзали, их чаще и обильнее кормят. В рацион включают: морковь, овес, комбикорм, ветки, сено и т.д. И, не случайно, что с наступлением холодов в экоцентр возвращаются косули, выпущенные весной на волю.
Из-за погодных условий осенью и зимой посетителей становится существенно меньше: "Некоторые горожане звонят и спрашивают, работает ли вообще экологический центр в это время года?" Отвечаем: Двери экоцентра открыты для гостей круглый год и на зимних каникулах тоже, без выходных с 10 до 17 часов. Ксения Спиридонова, пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау" |
Комментарии читателей: