Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В России обострилась борьба с омикрон-штаммом

Активисты "Трезвого Кузбасса" искупались в проруби

Олега Короленко в последний путь провожали апплодисментами

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    25.06.2018 | Крупнейшее техногенное землетрясение просмотров: 8638 | комментариев: 85
    Землетрясение на Бачатском 2013 г. было восьмибалльным
    Землетрясение на Бачатском 2013 г. было восьмибалльным. И вызвано деятельностью угольщиков.
     Рано утром 19 июня 2013 года в Кузбассе произошло крупнейшее за всю историю человечества техногенное землетрясение. Его очаг расположился примерно на 4-километровой глубине под самым большим кузбасским угольным разрезом Бачатский (Беловский район, Кемеровская область). Сейсмическое событие имело весьма высокую магнитуду 6,1 по 9-балльной шкале, как определили  позже ученые из Алтае-Саянской геофизической службы СО РАН. Сотрясаемость на поверхности в эпицентре произошедшего землетрясения составила около 8 баллов по 12-балльной шкале.  К счастью, обошлось без человеческих жертв.

    Официальные областные СМИ публиковали искаженную информацию о силе землетрясения. Чтобы внести ясность, мы публикуем уникальное интервью В.С. Селезнева, доктора геолого-минералогических наук, директора Алтае-Саянской геофизической службы СО РАН, который занимался изучением произошедшего землетрясения и пришел к выводу о его беспрецедентной мощи и техногенности.

    Землетрясение причинило огромный ущерб, превысивший 1.7 млрд. руб. Всего пострадало не менее 5000 домов, в поселке Бачатский был разрушен детский сад, а школа была повреждена на столько, что ее восстановили лишь спустя 4 года.  Разрушались фундаменты, печные трубы, печи внутри домов, обваливалась штукатурка, одноэтажные кирпичные дома, как, например, в поселке Старобачатский, получили огромные трещины и частично признаны аварийными.
    Для пострадавших жителей МЧС развернуло палаточный городок.
    Землетрясение имело очень большое количество «афтершоков», т.е. большое количество как сильных (магнитуда 5), так и слабых землетрясений в течение многих недель. и даже месяцев.
    Позже ученые СО РАН занимались изучением Бачатского землетрясения, и пришли к выводу о прямой зависимости между горными работами и сейсмическими событиями.

    Что можно сказать о магнитуде 6,1?  

    Для сравнения, землетрясение, до основания разрушившее город Нефтегорск и погубившее большое количество жителей на Сахалине, имело магнитуду 6,4.
    Более похожее землетрясение по характеру на Бачатское  произошло не в Нефтегорске, а в Ташкенте в 1966 году, полностью разрушившее центр города, имевшее магнитуду 5,2  и 8-9 баллов сотрясаемости по 12 балльной шкале.


    Ташкентское землетрясение 1966 г.
    Очаг Ташкентского землетрясения расположился так же близко к поверхности (от 3 до 8 км), как и в случае Бачатского, и так же наблюдалось быстрое затухание самых сильных сейсмических волн: на окраинах города  разрушений было на порядок меньше, чем в центре, что связано с небольшой глубиной гипоцентра (очага) землетрясения. Именно в этом эффекте и заключается и самое большое везение жителей Кузбасса 19 июня 2013 года: сильнейшие 8-балльные толчки в эпицентре в районе борта разреза были очень локальными, а многоэтажных домов города Белово, поселка Бачатский и Полысаево, расположенных весьма близко к разрезу Бачатский, достигли более слабые отголоски, впрочем, как и Новосибирска, Томска и сейсмостанций Казахстана.
    К сожалению, ни местные власти, ни официальные СМИ не уделяют внимание нависшей над Кузбассом угрозе.

    Взгляните на это фото:


    Киселевск. Угольный разрез «Участок «Коксовый». Центр города.

    Так выглядит центр города Киселевск с населением чуть меньше 100 тысяч.

    Слева — центр города, улица Ленина. Угольный разрез вырыт на месте старой шахты с целью «рекультивации» чуть больше, чем за 10 лет, и он продолжает расширяться.  В похожей ситуации оказался более крупный город Кузбасса Прокопьевск с почти двухсоттысячным населением, прилегающий вплотную к Киселевску с севера и без малого полумиллионному Новокузнецку с юга.
    Властям Кемеровской области необходимо организовать тщательное изучение техногенной сейсмической активности. Угледобыча открытым способом в непосредственной близости от жилых домов в городах Кузбасса ради сказочного обогащения владельцев угольных компаний может привести к чудовищной катастрофе, которую, вероятно, все еще можно предотвратить.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: