...выявили специалисты на Алтае.
Выявлены две партии гречихи российского производства, в которых превышен максимально допустимый уровень влажности зерна гречихи, согласно ГОСТ 19092-2021 "Гречиха. Технические условия". Общая масса партий составила 1,04 тысячи тонн. Так, в одной партии уровень влажности составил 15,9%, во второй – 16,9% при предельно допустимой норме в 14,5%. Повышенная влажность зерна является основной причиной его быстрого и обильного заражения грибками, которые в свою очередь опасны тем, что вырабатывают микотоксины, крайне пагубно влияющие на организм. Для гречихи в Алтайском крае характерны афлатоксины, которые вырабатываются грибами рода Aspergillus, и Т-2 токсин, производимый грибами рода Fuzarium. При этом афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами, а Т-2 сильно снижает в организме уровень лейкоцитов и моноцитов, а также вызывает множественные поражения внутренних органов. Компании-заявителю выдали протоколы испытаний, после чего обе партии просушили и довели до надлежащей продовольственной кондиции. Повторные исследования на показатели качества подтвердили соответствие стандартам ГОСТ. Напомним, в 2023 году в Алтайском крае был собран рекордный урожай гречихи В Алтайском крае, как сообщило региональное Министерство сельского хозяйства, выращено 929 тысяч тонн. Что составляет 2/3 от сбора данной культуры по всей стране (1,48 миллиона тонн). И на 56,3% превышает средний показатель за 5 лет. |
Комментарии читателей: