Как напоминает fedpress.ru, Россия в течение ближайшего месяца – вплоть до 17 апреля – проводит общественные обсуждения проекта Водной стратегии РФ на период до 2035 года.
Поддерживают ли государственные экологические инициативы крупные промышленники, чьи производственные процессы напрямую влияют на водную среду?
Согласно информации представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, ресурсы пресной воды на душу населения в мире за последние 10 лет сократились на 20 % в результате быстрого роста населения, урбанизации, экономического развития и изменений климата и его последствий.
Всего с 2000 года доступ к безопасным водным ресурсам получили дополнительно более 2 млрд человек, ранее его не имевших. При этом, как отмечается в отчете об управлении водными ресурсами РУСАЛ, мировой спрос на пресную воду вырос в 6 раз за последние 100 лет и продолжает увеличиваться приблизительно на 1 % в год с 1980-х годов.
По оценкам экспертов, к 2030 году спрос на воду превысит доступные возобновляемые ресурсы на 40 %.
В российской экономике ежегодно используется около 50 кубических километров воды. И все заметнее становится негативное антропогенное воздействие на водные объекты: ежегодно в поверхностные воды сбрасывается около 36 кубических километров сточных вод, в том числе порядка 16 млн тонн загрязняющих веществ – свыше 25 % общего объема сброса загрязненных сточных вод приходится на долю промышленных предприятий.
Чтобы минимизировать загрязнения и улучшить качество водных ресурсов в стране, одних декларирований об использовании экосистемного подхода мало – здесь требуются объединенные усилия и со стороны промышленных предприятий. Реализуемые ими проекты в области устойчивого роста и экологии играют важную роль в данном процессе.
У одного только РУСАЛа подобных проектов в области охраны водных ресурсов свыше 30 – многие из них компания реализовала в течение 20 лет, а часть разрабатывает в настоящее время. При этом, к примеру, Новокузнецкий алюминиевый завод первым в стране перешел на замкнутый водооборот с применением технологии динамических осветлителей
Согласно распространенной компанией информации, аредприятия РУСАЛа ведут промышленное водопользование преимущественно в бассейнах рек Енисей, Чулым, Исеть, Олха, Турья, Вагран, Рядань, Пярдомля, Печора, используя воду в технологических процессах.
Согласно отчету, сейчас показатель по замкнутому водообороту и повторно используемой воде в основных производственных процессах компании составляет 91,5% и продолжает расти благодаря оценке воздействия производств на водные объекты и за счет инвестиций в модернизацию предприятий, строительство новых и реконструкцию действующих очистных сооружений.
Но экологическая модернизация нужна не только на промышленном уровне.
Для достижения результатов устойчивого развития и сохранения водного баланса крайне важен масштаб вовлеченности в этот процесс общества и профессиональных отраслевых и научных организаций. В этом смысле может быть полезен опыт предприятий по организации эковолонтерских акций.
За прошедшие годы более 300 экоакций, проведенных в рамках этого проекта, объединило свыше 85 тыс. волонтеров, только в 2023 году почти 2 тысячи человек собрали на берегах российских рек и водоемов 37 тонн мусора.
Не остается в стороне и наш Новокузнецк.
У нас акция РУСАЛа «День реки» много лет проходит в формате косплея, темы которого придумывают молодые работники НкАЗа. Вот такой, к примеру, тематический субботник прошел на Байдаевских карьерах в Новокузнецке (фото kem.kp.ru):
На государственном уровне проблему водных ресурсов планируется решать в рамках Единого федерального проекта по экологическому оздоровлению рек и озер на 2025–2030 годы, который охватит все крупные водные объекты во всех регионах России.
По поручению президента РФ Владимира Путина его реализация должна начаться с 2025, года после окончания нацпроекта «Экология», и в течение следующих 5 лет он должен будет улучшить качество жизни не менее 80 млн россиян.
Фото: пресс-служба компании РУСАЛ
Комментарии читателей: