Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Кремлёвская стена потеряла зуб

Эрдоган объявил послов десяти стран персонами нон грата

Наркоман подкараулил и ограбил пенсионера в Новокузнецке

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    30.08.2021 | "...мне будут причинены значительные убытки" просмотров: 2127 | комментариев: 33
    Завершение строительства Крапивинской ГЭС пугает жителей Кузбасса
    Проблема возможного завершения строительства Крапивинской ГЭС и последствий для проживающих в населенных пунктах выше по течению не перестает волновать простых граждан.
    Об аспектах, связанных с этим грандиозным проектом, мы уже рассказывали.
    Сегодня публикуем обращение жительницы Осинового Плеса к спикеру райсовета Е.В. Зеленской с обозначением проблемных аспектов.
    Напомним, что пока параметры возведения ГЭС, в частности, высота плотины и уровень, до которого может вырасти уровень Томи, не определены. Тем не менее, нужно заранее продумать, каким образом будет осуществляться переселение граждан, чьи дома попадают в зону затопления и водоохранную зону, характер и размер компенсации потенциальным пострадавшим.
    "Председателю Совета народных депутатов Новокузнецкого района Е.В. Зеленской
    от Замуленко Инны Валериевны, прож. пос.Осиновое Плесо, ***
    ЗАЯВЛЕНИЕ
    На праве собственности с супругом Замуленко А.А. в пос. Осиновое Плесо мне принадлежит жилой дом по ***, где я зарегистрирована и проживаю со своей семьей. Дом записан на имя супруга, но построен в браке и на него распространяется режим совместной собственности супругов.
    Дом мы начали строить в 2008 году. На тот момент мне было известно, что Совет Министров СССР из-за неблагополучной экологической обстановки прекратил строительство Крапивинского водохранилища и, поскольку водная артерия – река Томь из года в год становилась только грязнее, у меня не было сомнений, что строительство ГЭС когда-нибудь возобновится.
    Из средств массовой информации мне стало известно, что принято решение достроить Крапивинскую ГЭС и пос. Осиновое Плесо будет затоплен.
    При строительстве дома моя семья затратила около 8 млн.рублей в денежных средствах 2008-2011 года, при курсе доллара 32 рубля. В настоящее время чтобы построить такой дом мне нужно затратить в два раза больше денежных средств.
    Таким образом, строительством Крапивинской ГЭС мне будут причинены значительные убытки.
    Мне непонятно почему решение о завершении строительства ГЭС принято при наличии постановления Совета Министров СССР и отрицательного заключения Государственной экологической экспертизы.
    Общеизвестным является тот факт и это подтверждено на л.д. 24 Предварительной оценки воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС, разработанной АО "Ленгидропроект" в 2021 году и предложенной на обсуждение общественности, а именно, что "проблема загрязнения окружающей среды в бассейне р. Томь весьма актуальна и в настоящее время, так как регион относится к наиболее загрязненным территориям России, а Новокузнецк регулярно входит в число наиболее грязных городов".
    При таких обстоятельствах, полагаю, что создание водохранилища на р. Томь ухудшит экологическую обстановку в Кузбассе. Поскольку я не намерена уезжать из Кузбасса, я заинтересована в каких условиях мне придется жить здесь в будущем.
    Общеизвестным является тот факт, что сосредоточение на территории Кемеровской области значительной части промышленных предприятий Западной Сибири, преимущественно горнодобывающих и металлургических, отрицательно сказывается на состоянии водных ресурсов.
    Реки бассейна реки Томь загрязняют сточные воды предприятий горнодобывающей, топливно-энергетической, металлургической, коксохимической, деревообрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса и коммунального хозяйства.
    Экологическая ситуация в Кемеровской области продолжает оставаться неблагоприятной, поскольку добыча и переработка природных богатств Кузбасса оказывает негативное воздействие на его воздушный и водный бассейн, почву, флору и фауну.
    В предложенной на обсуждение общественности и разработанной АО "Ленгидропроект" "Предварительной оценки воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС" признано, что в целом эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод в Кемеровской области достаточно велики. И, несмотря на значительные масштабы развития горнодобывающей промышленности, и, как следствие, сработку колоссальных обьемов ресурсов поземных вод, область можно считать обеспеченной прогнозными эксплуатационными ресурсами этих вод (л.д.27).
    То есть, ссылка на недостаток пресной воды в Кузбассе и нуждаемость области в водохранилище пресной воды, является несостоятельной.
    Техническое задание к названному документу АО "Ленгидропроекта" содержит в п.11.2 информацию о том, что наиболее оптимален вариант с частичной лесоочисткой ложа водохранилища. Это является доказательством того, что имеет место отказ от вырубки леса на затапливаемых территориях. А затопление лесов повлечет их гниение и разложение в воде, многократно усилит выработку парниковых газов, чем сведет на нет цель введением в эксплуатацию ГЭС, как обьекта "зеленой" энергетики, уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.
    Я обратилась к губернатору Кемеровской области С.Е Цивилеву на прямую линию, которая должна состояться 26.08.2021 года с вопросом о том, почему принято решение о строительстве Крапивинской ГЭС при отсутствии заключения экспертов-экологов?
    Мне был дан ответ примерно следующего содержания:
    "Ваше обращение, поступившее на "Прямую линию" Губернатора Кузбасса рассмотрено, по компетенции, департаментом электроэнергетики Администрации Правительства Кузбасса.
    По итогу рассмотрения вопроса о строительстве Крапивинского гидроузла сообщаю.
    С целью недопущения ухудшения экологической остановки на территории Кузбасса в настоящее время проводятся работы по оценке воздействия Крапивинского гидроузла на окружающую среду.
    Степень воздействия проектируемого водохранилища на поселок Осиновое Плесо будет определяться в рамках ОВОС. По результатам данной оценки будут предложен оптимальные решения.
    Разработку материалов "Оценка воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС на р. Томь выполняет АО "Ленгидропроект".
    Данные работы проводятся в соответствии с приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 16.05.2000 года № 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации".
    Информация по данному вопросу размещена на сайте администрации Правительства Кузбасса."
    Из содержания ответа следует, что проводятся работы по ОВОС, однако, из смысла документа АО "Ленгидропроект" "Предварительная оценка воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС" следует, что фактически обсуждается только один вопрос - вопрос о завершении строительства Крапивинской ГЭС, идет речь именно о подготовке к затоплению территорий водохранилищем и анализируются проблемы, которые могут возникнуть при затоплении.
    Кроме того, СМИ регулярно извещают о подготовке именно к завершению строительства Крапивинского водохранилища.
    При таких обстоятельствах проведение ОВОС и общественных слушаний является не более, чем соблюдением необходимых формальностей перед началом работ.
    В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
    В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
    В соответствии с п.2 ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
    Поскольку я не могу получить ответ от губернатора на интересующий меня вопрос и он затрагивает мои интересы, на основании ст. 3 Конституции РФ,
    Прошу:
    Направить депутатский запрос губернатору Кемеровской области – Кузбасса С.Е. Цивилеву с вопросом о том кем, каким органом принято решение о строительстве Крапивинской ГЭС и почему оно принято без заключения экспертов-экологов?
    Обсудить на сессии Совета народных депутатов Новокузнецкого района вопрос о правомерности принятия решения о завершении строительства Крапивинской ГЭС без проведения государственной экологической экспертизы.
    Не передавать рассмотрение данного вопроса в другие организации.
    Ответ прошу направить мне по электронной почте***".
    И.В. Замуленко.

    Комментарии читателей:

    30.08.2021 10:30 ШИЛО
    ребята нам пудрят мозги с сережиной лужей т к прежде чем ее достраивать надо решить столько проблем что даже трудно сосчитать одна только с куржопелем где милион маскальских туристов гадят и потом это бежит в кондому а очистных нет и далее чистогорск евраз водоотлив со свинороев самое интересное технологий для решения проблем нет и главное нет заинтересованности властей в их решении карманы набивать надо а очистные это дорого
    30.08.2021 10:31 Загадка
    Уничтожают природу, уничтожают населенные пункты, уничтожают людей, калечат судьбы выживших и никто за это не отвечает, главное рассекретить украинских предателей времен второй мировой войны, жаль не рассекретили предателей первой мировой войны и войны 1812 года, ну что бы уж полный список был.
    30.08.2021 10:35 Хиус
    Всех *решальщиков* вывезти в район Карчита, раздеть и заставить искупаться. Пусть внимательно посмотрят на черную угольную пыль толстым слоем закрывающую дно Томи, побаломутят её ногами. И подумают, где эта черная, мрачная пыль окажется в половодье.
    Масла в головах совсем нет.
    30.08.2021 11:15 Садык
    Власти решат этот вопрос очень
    просто одним знаком-
    водоохранная зона!
    строительство и проживание
    запрещено ближе 1 км от реки!
    и депутаты примут такой закон!
    вообще то рек не должна дойти ни до О.Плесо .ни до Аскарлов!Ячменюха,Нарык могут пострадать,
    30.08.2021 11:19 Близнец
    ШИЛО сказал(а):
    ребята нам пудрят мозги с сережиной лужей т к прежде чем ее достраивать надо решить столько проблем что даже трудно сосчитать одна только с куржопелем где милион маскальских туристов гадят и потом это бежит в кондому а очистных нет и далее чистогорск евраз водоотлив со свинороев самое интересное технологий для решения проблем нет и главное нет заинтересованности властей в их решении карманы набивать надо а очистные это дорого

    Серёжа к этому каким боком ?
    30.08.2021 12:01 Kotafey
    Имеется в виду который Евгеньевич. Шило просто пожилой человек...страсть как пожилой он всех уменьшительно-ласкательно называет.
    30.08.2021 12:08 Kotafey
    Интересно сколько жителей Кузбасса пожалеют несчастных людей с их домиком за 8 млн.рублей ...
    Большинство домиков и 1.5. ляма не стоят...а тут 8... Фото домика в студию! Хочу Дворец увидеть!
    Ибо гуглятся 3 этажные новые хоромы ценою всего в 3.5 млн. У И.В,Замуленко должна быть пятиэтажка с аэродромом.
    30.08.2021 12:45 Патриот
    А вдруг И.В.Замуленко ещё и окажется судьей в Заводском районе города Новокузнецка с загородным домом ценой 8 млн. умножить на два...
    30.08.2021 12:59 Kotafey
    Инна Валерьевна? ...Не .то просто совпадение... наверное...и вообще это мужа дом...
    30.08.2021 13:02 Близнец
    Kotafey сказал(а):
    Интересно сколько жителей Кузбасса пожалеют несчастных людей с их домиком за 8 млн.рублей ...
    Большинство домиков и 1.5. ляма не стоят...а тут 8... Фото домика в студию! Хочу Дворец увидеть!
    Ибо гуглятся 3 этажные новые хоромы ценою всего в 3.5 млн. У И.В,Замуленко должна быть пятиэтажка с аэродромом.



    Гыы .. 8 лямов — это в рублях 2011 года . А сичас— 16 лямов с копейками . Воот .. Бедные крестьяне ...
    30.08.2021 13:06 ert
    Прекращены полномочия судьи Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области Замуленко Инны Валериевны на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с уходом в отставку.
    30.08.2021 13:25 gluzd
    непонятно, кто писал? Зелёный во все кресты? Так уже в Германии вас гоняют.
    Ой, блин,тежело вам придётся, там, с начала, гонять на все пули будут, потом далее по карте...

    Нам бы не отхватить...
    30.08.2021 13:56 Кемеровчанин
    Жилье под Новокузнецком не может стоить более 1 млн рублей хоть за 5 этажей. Это территория, где жить нельзя априори
    30.08.2021 14:23 Kotafey
    А почему Кузнецкого,если Завадского?
    Руководствуясь подпунктом 5 пункта 2 статьи 19, абзацем третьим пункта 1 статьи 23 Закона Российской Федерации «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», квалификационная коллегия судей Кемеровской области

    решила:

    прекратить 31 мая 2016 г. полномочия судьи Заводского районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области Замуленко Инны Валериевны на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с уходом в отставку.
    https://судьи-россии.рф/sudii/view/id/4085/from/1
    30.08.2021 15:22 Хиус
    При подготовке ложа водохранилища в давнем году переносили кладбище деревни Антоново.
    Работы выполняло Антоновское СУ треста ВГСС.
    30.08.2021 17:38 Kotafey
    Проблема ...не перестает волновать простых граждан.
    Вот пришел кот и высмеял "простых" с домиками за 8-16 лямов... а Патриот еще и добавил про прошлый неуважаемый либералами труд... тяжкий каторжжный судейский труд и крохотные пенсии в 50- 75 000 руб... (судьи районных и городских судов общей юрисдикции – получают пенсию в 67–70 % за 20 лет выслуги, а средняя зарплата у судей 150 тыс.)
    30.08.2021 19:58 конформист
    ...восемь мильёнов денех вбахали в ДОМ!! Абалдеть!!!
    И почему я должен верить, что россияне живут за чертой бедности? Или смотря с какой стороны смотреть?
    30.08.2021 20:34 Александр О
    А почему миллионы человек которые будут пользоваться энергией от новой ГЭС, не должны эттого делать из за одного дома, коорый можно построить и в другом месте
    30.08.2021 20:35 Александр О
    Давайте уже определимся нам нужно развитие промышленности, строиельство новых пром объектов- или дальше тупо разрезы роем?
    30.08.2021 20:42 ert
    Тупо роем и тупо строим. Одно другому не мешает
    30.08.2021 21:09 конформист
    ....В. Распутин "Прощание с Матёрой" ....А. Замуленко "Прощание с Осиновым Плёсом"
    Ненуачё? Вполне!
    30.08.2021 21:21 Кемеровчанин
    Всех жителей затопляемых территорий переселить в Кемерово. Пусть хоть в нормальном городе поживут
    30.08.2021 21:37 ert
    Где-то опечатка. Суть дела не меняется. Попутно прочитал дело ледорубе, который поцарапал бампер у пенсионерки. Жесть.
    30.08.2021 22:03 Ruthenium
    ШИЛО сказал(а):
    ребята нам пудрят мозги с сережиной лужей т к прежде чем ее достраивать надо решить столько проблем что даже трудно сосчитать одна только с куржопелем где милион маскальских туристов гадят и потом это бежит в кондому а очистных нет и далее чистогорск евраз водоотлив со свинороев самое интересное технологий для решения проблем нет и главное нет заинтересованности властей в их решении карманы набивать надо а очистные это дорого

    Технологии есть, желания у чиновников и олигархата нет, а народишко задавлен диктатурой, криминализовавшей даже несчастные митинги, которые мирнее некуда.
    30.08.2021 22:06 Ruthenium
    Александр О сказал(а):
    Давайте уже определимся нам нужно развитие промышленности, строиельство новых пром объектов- или дальше тупо разрезы роем?

    Зачем ВЫ роете разрезы? Нехорошие ВЫ люди, однако! Я, например, не рою.
    30.08.2021 22:11 Ruthenium
    Кемеровчанин сказал(а):
    Всех жителей затопляемых территорий переселить в Кемерово. Пусть хоть в нормальном городе поживут

    Чтоб гуано, текущее по Томи и притокам, начиная от Шерегеша, употребляли, зачем им это? Это обязанность щегловского тролля на подсосе у власти.
    30.08.2021 22:20 конформист
    ...не пойдёт так , Кемеровчанин! пополам, по-братски...бо новокузнецк тож столица...токо южная ...пока.
    31.08.2021 00:05 Кемеровчанин
    Новокузнецк - столица апокалипсиса
    31.08.2021 01:28 Zara-tustra
    Всем здрасьте! Ну и что вы тут возню устроили...обзавидовались что ли! Домик за 8 лямов утопить желаете? А потом по гранту поплывет к? Энергия им нужна, куда бы деться! А кроме дома, который вы тут возненавидели, других домов нет? Это вы из своих нор крысиных рассуждает, потому, как вас это не касается. А зависть- это смертный грех. Покайтесь, христопродавцы.
    31.08.2021 01:41 Zara-tustra
    Ну и умник. Тебя не коснулась проблема, вот ты и гнешься. Может скажешь, куда людей расселять? И о каких миллионах ты тут речь завел? Кому воды и энергии не хватает? Хоть один аргумент приведи в пользу строительства. В советское время специалисты быстро поняли, что строить дальше нельзя, вот и заморозили стройку. А ты тут с Цивилевым, как я погляжу, уже все решили. Не будите ЛИХО, пока оно тихо.
    31.08.2021 01:42 Zara-tustra
    Денег дай.
    31.08.2021 01:43 Zara-tustra
    А это уж кто на что учился.
    31.08.2021 08:46 конформист
    ...даааа...после закрытия ваших азотов коксохимов и прочих химок в Кемерово стало получше. А то ведь в квартирных обменниках писали "такой-то район не предлагать"

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: