Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

У "управляшки" в Кемерове арестовали офисное помещение

Обновлён состав общественного совета при Парламенте Кузбасса

В Новокузнецке жуткий гололёд

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    05.06.2023 | Почём киловатт для народа просмотров: 1150 | комментариев: 7
    Нидерланды и Лихтенштейн - лидеры по доступности электричества в Европе
    Названы европейские страны — лидеры по доступности электричества. Россия - всего лишь на седьмом месте.

    РИА НовостиИсландия, Нидерланды и Лихтенштейн лидируют в рейтинге стран Европы по доступности электроэнергии для населения.

    Россия - на седьмом месте.

    Аутсайдеры рейтинга - Молдавия, Румыния и Чехия.

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

    Как отмечают эксперты, в 2022 году в Европе разразился острый энергетический кризис. Высокий уровень цен на газ вызвал крайне напряженную ситуацию на рынке электроэнергии. Цена на бирже European Energy Exchange (EEX) в германском секторе в среднем за 2022 год составила 235,3 евро за мегаватт-час, что в 2,4 раза превысило аналогичный показатель 2021 года. В отдельные дни цена вплотную приближалась к 700 евро за мегаватт-час. Согласно исследованию, наиболее сильно цены росли в августе и в ноябре.

    Из-за роста цен на газ и электроэнергию многие промышленные предприятия в Европе вынуждены были приостанавливать работу.

    Также серьезные финансовые потери понесли некоторые энергетические компании, вынужденные покупать газ по чрезмерно высоким ценам. На розничном рынке наблюдалось существенное повышение цен для населения. При этом следует учитывать, что доступность электроэнергии определяется не только ее стоимостью, но и доходами граждан, отмечают эксперты.

    Для оценки доступности электроэнергии для жителей стран Европы эксперты РИА Новости составили рейтинг, в основе которого лежит количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных стран.

    РОССИЯ НА СЕДЬМОМ МЕСТЕ

    Лидером рейтинга вновь стала Исландия, жители которой могут приобрести на среднемесячную зарплату более 30 тысяч киловатт-часов. Тарифы на электроэнергию здесь относительно низкие, а зарплаты одни из самых высоких в Европе, поясняют эксперты.

    На втором месте - Нидерланды, где жители имеют возможность приобрести на среднемесячную зарплату 25,7 тысячи киловатт-часов. Также в первую пятерку входят Лихтенштейн, Люксембург и Норвегия. Граждане этих государств могут приобрести более 17 тысяч киловатт-часов в месяц.
    Россия занимает седьмое место. На среднемесячную зарплату жители РФ могут позволить себе приобрести порядка 13,5 тысячи киловатт-часов. Ближайшими соседями в рейтинге являются Казахстан и Финляндия (16,9 и 12,8).


    Последнее место в рейтинге занимает Молдавия, жители которой имеют возможность приобрести только 2,1 тысячи киловатт-часов в месяц. Также в числе стран с дорогой электроэнергией по отношению к зарплатам находятся Румыния, Чехия, Латвия и Литва. Жители этих стран могут приобрести не более 5 тысяч киловатт-часов.

    РОСТ ЦЕН

    Для оценки стоимости электроэнергии для населения эксперты РИА Новости проанализировали все цены в пересчете на рубли.

    Согласно исследованию, самая низкая стоимость – в Казахстане, киловатт-час здесь стоит около трех рублей. На втором месте - Россия (4,2 рубля), на третьем - Белоруссия (6,2). Далее идут в основном страны восточной Европы и Балканского полуострова, имеющие относительно низкие тарифы на электричество.
    Самая высокая стоимость - в Дании (50,9).

    В Бельгии, Ирландии, Чехии и Великобритании она превышает 32 рубля.
    Эксперты отмечают, что при сравнении с прошлым годом во всех европейских государствах, за исключением Нидерландов и Лихтенштейна, фиксируется увеличение цен на электроэнергию.
    Наибольший рост – в Молдавии (в 2,4 раза), Румынии (2,1) и Чехии (2). Всего же более чем на 30% цены выросли в 12 странах. В России рост цен на электроэнергию составил 12,4%.
    Снизились цены только в Нидерландах (-6,8%), в Лихтенштейне они практически не изменились.

    ПРОГНОЗ

    По оценкам аналитиков, в 2023 году ситуация на европейском энергетическом рынке будет менее напряженной, и цены по сравнению с прошлым годом снизятся, но останутся выше среднемноголетнего уровня. Эксперты предполагают, что доступность электроэнергии для жителей некоторых государств может повыситься.


    В России в 2023 году рост тарифов на электроэнергию будет нулевым, так как в прошлом году была проведена двойная индексация, и следующее повышение тарифов ожидается только в середине 2024 года. В связи с этим аналитики считают, что доступность электричества для россиян повысится.

    Эксперты отмечают, что доступный объем и стоимость электроэнергии, приведенные в рейтинге, являются оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения и могут существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от уровня зарплаты, места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит и прочего.

    *Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.

    Комментарии читателей:

    05.06.2023 11:01 Упс
    А что, разве мы не заморозили Европу?
    Путин же обещал!
    05.06.2023 12:46 Джентльмен
    Кто б сомневался!
    05.06.2023 12:46 Джентльмен
    И газовый шантаж, и угрозы "Бункерного", в общем, мало на что влияют уже
    05.06.2023 16:30 Denis
    А Казахстан европейская страна? Опять анализ из разряда сравнить несравнимое. Доступность по европе, а стоимость по СНГ что ли или и по европейским тоже. Корректнее на мой взгляд сравнивать по покупательской способности, за вычетом обязательных налогов и платежей, и выяснится что бедные везде живут одинаково, а богатым пофиг на стоимость киловатта для основной массы населения.
    05.06.2023 17:22 crs2
    невозможно сравнить бедных различных стран, потому как рядовой журналист банально не может знать всего разнообразия социиальных выплат, компенсаций хотя бы стран Европы.. причем эти выплаты могут зависеть от целого ряда факторов - возраст, семейность, возраст детей, наличие жилья, образования итд итп...
    но уверяю вас, что бедные не живут одинаково во всем мире.. в развитых странах даже безработные живут примерно как средний (зарабатывающий) класс в рф.. а зачастую и лучше (если брать сибирские зарплаты)..
    ведь может выясниться, что бедному или безработному в гейропе государство оплачивает и жилье и коммуналку и проездной в транспорте и питание детей в садах и школах..
    ....
    а анализ да, реально фуфло, хотя бы потому, что в европе, в каждой стране масса различных поставщиков энергии со своими ценами и цены регулирует рынок..
    цель - взять пиковые цены на энергию, нереальные курсы валют лета 22г и сделать рейтинг, где рф была бы максимально выше.. никакой более ценности этот рейтинг не несет и ни о чем не скажет...
    05.06.2023 18:41 кол
    А я не понял как нас дурят?
    05.06.2023 18:52 кол
    Ладно. Скажу как нас дурят.
    Чубайс прекрасно понимал, что заложил механизм постоянного роста цун на электроэнергию, а вслед за ними и всего остального, тем самым как бы создавая видимость роста экономики. Но это и несть тот самый симулякр, обманка.
    Есть у них понятие инвестиционная составляющая. Вот ее и окучивают бравые наши энергетики, а мы платим больше. чтобы доказать какие мы тупые! А потому что на самом деле никто ничего не вкладывает в развитие, так текущие ремонты.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: