Новокузнецкий бюджет-2025 почти на треть "скромнее" бюджета-2024
Даже четырехмесячное отсутствие градоначальника в Новокузнецке если как-то и сказывается на работе городского хозяйства, то только лишь стабилизирующе, укрепляюще. Новый 2025-й год тем временем с каждым днём всё ближе.Во вторник 3 декабря Горсовет принял в первом чтении бюджет на год грядущий, а также на два последующих. Впрочем, бюджеты на 2026 и 2027 годы настолько далеки и гипотетичны, что обсуждать их параметры, на мой дилетантский взгляд, совершенно нелепо (тут пируэты ключевой ставки Банка РФ на месяц-другой не спрогнозируешь!). Потому ограничимся 2025-м. Перед голосованием за бюджет врио главы Новокузнецка Евгений Бедарев обратился к депутатам с бюджетным посланием, обрисовав в получасовой речи, что было, что есть и чем сердце успокоится.
Об этом увлекательном экскурсе чуть ниже, а пока собственно о бюджете Новокузнецкого городского округа (так нынче "официальным штилем" надлежит величать наш город, согласно веяниям "сверху") на 2025 год.
А вот тут всё очень грустно. Параметры такие: 23,359 миллиарда рублей по доходам, 23,738 миллиарда по расходам, с дефицитом в 379 миллионов рублей.
Для сравнения, бюджет нынешнего 2024-го года после корректировок составляет 32,902 миллиарда рублей по доходам и 33,375 миллиарда рублей по расходам. То есть, бюджет следующего года практически на треть "скромнее" бюджета года текущего, которого все равно на удовлетворение нужд не хватает. Возможно, бюджет 2025 года тоже скорректируют со знаком "плюс". Ну, а если со знаком "минус"? И давайте не будем забывать про ползучую инфляцию, которая постепенно, как колорадский жук, отъедает проценты стоимости с каждого российского рубля. Он, родимый, и так уже стоит дешевле американского цента: за один паршивый доллар в обменниках Новокузнецка нынче требуют 105-110 полновесных российских рублей.
Ну, и для полноты картинки. Верхний предел муниципального долга в проекте бюджета-2025 впервые "зашкалил" за пять миллиардов рублей и обозначен на уровне 5,327 миллиарда. Финансировать же бюджетный дефицит предлагается за счет кредитов (в основном, банковских, под "конские" проценты). Как говорится, ни в чем себе не отказывайте! Львиную долю "эфирного времени" с высокой трибуны Евгений Бедарев уделил положению дел в Новокузнецке. К позитивным моментам отнес, в частности, "сошедшую на нет" зарегистрированную безработицу – всего-то 0,3%, ниже некуда.
И героическое преодоление трудностей: "В достаточно сложных экономических условиях, на фоне резкого повышения стоимости заёмных ресурсов, предприятиями и городом реализуется комплекс задач по сохранению и развитию действующих производств, экономических проектов, поиск новых рынков сбыта, организация производства конкурентоспособных видов, новых видов продукции". Также Бедарев с удовлетворением отметил, что число резидентов территории опережающего развития "Новокузнецк" достигло 36: "С начала 2024 года статус резидентов получили 8 компаний. До конца текущего года еще 2 компании получат статус резидента ТОР. Это создание мультимодального транспортно-энергетического центра и создание производства алюминиевых теплообменных аппаратов и пластин охлаждения металлопайки в вакуумных печах".
Основной же упор Евгений Александрович сделал на строительство.Планы наполеоновские: в целом в Кузбассе уровень ввода нового жилья предполагается нарастить до 2 миллионов квадратных метров в год (для сравнения, в 2023 году введено всего около 900 тысяч "квадратов", из них две трети, 64,9% построено населением). Новокузнецку предписано построить 260 тысяч квадратных метров жилья – при том, что в 2023-м удалось сдать лишь 82,9 тысячи квадратных метров в новостройках и в частном секторе. Энтузиазм высокого начальства связан с "комплексным развитием территорий" (КРТ). Будто бы от утверждения проектов новых микрорайонов автоматически возникнут здания с "начинкой", с внутриквартальной "социалкой" и окружающей инфраструктурой, появятся горящие рвением воплотить планы в жизнь мощные строительные организации, а банки выстроятся в очередь на предоставление компаниям кредитов по низкой ставке…
Тем не менее, Бедарев не без удовлетворения заявил, что уже начата реализация КРТ "Макеевский" в Дальнем Куйбышеве, начинается реализация КРТ "Озерный" в Заводском районе, "на подходе и КРТ "Левобережный" в Центральном районе.
В обозримой перспективе планируется реализация еще шести проектов комплексного развития территорий, крупнейший из которых – КРТ "Водный", который разместится на 360-ти гектарах, занимаемых ныне ЦПКО "Водный" и одноименным поселком, страдающим, к слову, каждую весну от паводка. В подтверждение своих слов докладчик привел схему будущего КРТ "Водный" с улицами и проспектами. Обращает на себя внимание и мост в Ближний Абагур, на территории которого на приведенной схеме тоже прорисовано несколько красивых проспектов…
"В 2025-м году надеемся завершить переходящие с 24-го года объекты"Так "опустил на грешную землю" Евгений Бедарев размечтавшихся слушателей признанием того, чего не удалось, хотя и желалось, сделать в текущем году. От себя добавим, что многие объекты должны были быть сданы даже не 2024-м году, а много раньше. Это ДОЗовский (Заводской) мост через Томь и тоннель в Новоильинке. Это путепроводы в районе Бунгура и ТРЦ "Планета". Это школа в квартале 45-46, строительство автодороги на улице Нижнепролетарской ("Южный выезд") и ряд других долгостроев. Как в старом анекдоте: "Суп вчерашний будешь?" – Буду, буду!" – "Ну, тогда завтра приходи!".
Депутаты, выслушав бюджетное послание, никаких решений по нему не приняли (так предусмотрено регламентом), а бюджет в первом чтении утвердили (слегка посетовав на его убогость и недостаточность).
Публичные слушания по бюджету-2025 намечены на 17 декабря, начнутся они в 10.00 в большом зале городской администрации. Прийти и высказаться может любой горожанин. Если накипело – не сдерживайте себя! |
Комментарии читателей: