Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Число взрывов и поджогов в столице России достигло десятка

FT: США могут выйти из ВОЗ в день инаугурации Трампа

Пожарные под Минусинском спасли 31 свинью

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    07.05.2024 | Главное — знать места! просмотров: 1145 | комментариев: 7
    Говядина в Новокузнецке подорожала до семисот рублей
    Изучать цены на продукты в предпраздничные и праздничные дни — дело хлопотное

    Голова и память смартфона быстро перегружаются информацией о том, сколько стоят, к примеру, яйца, мясо, молоко, сыр в тех или иных торговых сетях.

    К тому же нынче к череде майских праздников добавилась Пасха, и пасхальные куличи заняли видное место на всех витринах — ну как тут пройдешь мимо? Добавьте сюда выходные с хорошей погодой, когда горожане выезжают на дачу и закупаются «вкусностями» — от маринованного мяса для шашлыка до готовых салатов и пирожков.

    Может быть, это неприлично, но поневоле в супермаркете обращаешь внимание на содержимое тележек других покупателей: что они приобретают чаще всего в воскресный день? Набор продуктов разнообразный — молочная продукция, овощи и фрукты, соки и вода, хлеб, сладости, выпечка…

    В мясном отделе гипермаркета крупной торговой сети — солидная очередь, покупатели выбирают свинину и фарш, а вот говядина или баранина ажиотажным спросом явно не пользуются.

    Это и понятно: даже при том, что цена на свинину начинается где-то от 300 рублей, она более доступна по сравнению с говядиной, килограмм которой — за 700 рублей, и бараниной — та вообще стоит под тысячу!

    Если честно, такие цены совсем не радуют…

    У витрины с мясом для шашлыка тоже толпится народ: наступил дачный сезон, и у покупателей в тележках — пакеты с древесным углем.

    Любовь к майским пикникам, конечно, неистребима, но как это соотносится с ограничениями, связанными с наступлением особого противопожарного режима? К слову, в магазине другой торговой сети принадлежности для мангала — жидкости для розжига, уголь, решетки и шампуры — выставлены на самом видном месте, как будто провоцируя покупателей что-нибудь разжечь, пожарить и нарушить…

    Но, надо отметить, и цена на шашлычные заготовки (имеются в виду маринованные кусочки свинины, индейки, курицы) тоже довольно высока: если готовые куриные окорочка в маринаде можно приобрести за 260 рублей за кило, то филе индейки стоит 550 рублей за кило, а свиная шея — до 740 рублей.

    Да, дороговат нынче шашлычок!

    Помнится, когда год назад я хватилась свежих дрожжей, чтобы напечь пирогов к Пасхе и заглянула в ближайший магазин, то удивилась, увидев пустую коробочку из-под знакомых красно-желтых брикетов. Такая же история повторилась в другом сетевом магазине — всё разобрали! В этом году я не только свободно купила дрожжи, но и обнаружила, что торговая сеть основательно подготовилась к возможному спросу на этот продукт, с утра воскресенья обновляя ассортимент на опустевших полках, так что без вкусной выпечки хозяйки не остались.

    А для тех, кто возиться на кухне не намерен, в продаже были разнообразные пасхальные куличи — самых разных видов и цен: и с изюмом, и с цукатами, и с яркой посыпкой, от 50 рублей до 400.

    И, скажем прямо, по сравнению с прошлым годом ни выбор, ни цены не изменились, даже несмотря на то, что некоторые ингредиенты, обязательно входящие в рецептуру традиционного кулича, за последний год изрядно подорожали.


    Это, конечно, прежде всего яйца. Мы как будто уже привыкли, что цена на десяток куриных яиц обозначается трехзначным числом в рублях? И в нескольких продуктовых магазинах я отметила про себя, что ассортимент поредел в связи с праздником, который без крашеных яиц не обходится. Конечно, в первую очередь разобрали те, что подешевле — от 110 до 125 рублей. Остались дорогие.

    Спрашиваю у двух покупательниц, остановившихся у стеллажа с яйцами, не слишком ли это — 158 рублей за десяток.

    «Дороговато, конечно! — откликаются женщины. — Нам бы хотелось подешевле». И тут же перечисляют с пяток магазинов, где можно приобрести тот же продукт по более щадящим ценам.

    Но стоит признать, что к Пасхе торговые сети не «взвинтили» резко цены на яйца, как это часто бывало раньше. Быть может, повлияло то, что Федеральная антимонопольная служба своевременно предупредила о недопустимости необоснованного завышения цен на социально значимые продукты. А с некоторыми регионами даже заключила соглашения о сдерживании цен.

    «Такие временные соглашения действуют в 27 регионах», — сообщила ФАС. Они заключены с 10-ю тысячами производителей, поставщиков и организаций розничной торговли. К перечню товаров, в отношении которых заключаются такие соглашения, относятся, в том числе, баранина, говядина, свинина, рыба, тушка цыпленка-бройлера, яйца куриные, вермишель, масло, молоко, чай, хлеб, сахар и соль…

    Между тем, как уверяет антимонопольная служба, в Липецкой области, где заключены соглашения по куриному яйцу, зафиксировано снижение среднерозничных цен на этот товар с января по март 2024 года на 5,3%.

    А в Курской области, где такого соглашения нет, снижение цен за аналогичный период в среднем составило 2%. Кемеровское УФАС также инициировало работу по заключению таких соглашений в Кузбассе.

    Еще в январе 2024 года правительство Кузбасса заключило соглашение с торговой сетью «Универсамы Бегемаг» (в Новокузнецке таких универсамов нет) и фермерскими магазинами «Калина-Малина» об ограничении розничной наценки на отдельные позиции куриных яиц на уровне не выше 10%.

    Воскресная пробежка по магазинам, к счастью, не слишком растрясла мой кошелек, поскольку не предполагалась покупка шашлычного мяса или каких-то деликатесов, а десяток не самых дорогих яиц, молоко, дрожжи и полкило фарша не пробили брешь в моем бюджете.

    Но с некоторых пор я сравниваю цены в магазинах не только с данными, которые публикует Кемеровостат, но и с чеками, которые сохраняю после покупок: они говорят об изменении цен куда яснее, чем средние статистические показатели.

    И, например, в феврале 2022 года батон «Подмосковный» стоил 64 рубля, в марте того же года я заплатила за упаковку гречки (800 г) 67 рублей, в августе упаковка яиц категории С0 мне обошлась в 80 рублей, кило сахара — в 70 рублей.

    А в июле 2023-го я покупала бананы по 110 рублей за килограмм, в августе — молоко «Простоквашино» за 61 рубль 74 копейки. В сентябре то же молоко стоило уже 71 рубль 24 копейки. Сейчас 75 рублей. Как говорится, оцените динамику…

    Впрочем, экономные и разборчивые (уверена, среди наших покупателей немного любителей швыряться деньгами) найдут и выберут те же товары со скидками.

    Главное — знать места!

    Комментарии читателей:

    07.05.2024 13:58 Ameno
    Цены почему-то всегда выше чем хотелось бы
    07.05.2024 13:58 Ameno
    Ameno сказал(а):
    Цены почему-то всегда выше чем хотелось бы

    Такое наблюдение
    07.05.2024 13:59 Ameno
    А говядина за всегда была дороже свинины
    07.05.2024 15:16 Папа
    Зачем жаловаться на предпраздничное подорожание. Это наценка на лень, хотите дешевле покупайте раньше.
    07.05.2024 15:49 МАРУСЯ КЛИМОВА
    Ameno сказал(а):
    А говядина за всегда была дороже свинины

    Ну нет, не всегда. В 90-ые - начало 2000-х на рынке было все наоборот. Говядину покупали дешевле, чем свинину. Это сейчас с открытием кучи свиноферм конкуренция обрушила цены. Да и мясной говядины теперь довольно мало, в основном выращивают на молоко. Гораздо быстрее отдача от стоимости молока, масла, сметаны. Эти товары люди брали, берут и брать будут. А вот говядину многие заменили свининой, курятиной да индейкой, которая при всей ее дороговизне все же дешевле говядины. Баранина - на любителя. Никогда не понимала этого мяса, от которого специфичный запах - это раз. И потом чуть остыл, сразу жир.
    07.05.2024 17:00 NewSmithTown
    Всегда дорожает почему то дешевеет реже
    07.05.2024 18:34 Клещ
    Ameno сказал(а):
    А говядина за всегда была дороже свинины

    Особливо мраморная .

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП