Новокузнечане заменяют "аристократичную" говядину "демократичной" курятиной.
Не знаю, как вы, а я в разряд веганов переходить не готова! Овощи и крупы, конечно, в моем рационе присутствуют, но и мясо хоть в каком-нибудь виде (от котлет и до куриного супа) на столе хоть иногда должно бывать. Вопрос только: какое и как часто? Недавно спросила у подруги, когда она в последний раз покупала мясные продукты. Задумалась: «Недавно брала фарш? Дороговато — 470 рублей. И говяжью грудинку на суп. Хотела ребрышки, но грудинка «выиграла» по цене». Да, финансовая сторона сегодня играет если не решающую роль (кто-то совсем не любит свинину, но «уважает» птицу), то немаловажную. И, отправляясь в магазин или на рынок за покупками, редкий покупатель не рассчитывает свой бюджет. Попробуем подсчитать и мы — пойдем по магазинам и по рынкам. Сезон шашлыков уже практически завершен, поэтому обращаем внимание прежде всего на свежее мясо — говядину, свинину, баранину, курятину, индейку. Наверное, цена на говядину от 400 до 750 рублей за килограмм не будет сюрпризом ни для кого. Такой ценник, к примеру, на «Садовой». Не найти дешевле говяжье мясо и в гипермаркете. Свинина на «Садовой» продается по 280 — 550 рублей за кило, по 330 рублей на Губернском рынке, от 240 рублей — в «Ленте». К слову, в гипермаркете цена на свиную шею — больше 500 рублей. Кусается! Баранина — от 500 до 650 рублей за килограмм. И, по опыту, баранья нога может «вытянуть» на 2500 — 2700 рубликов. Любимая многими индейка рискует войти в разряд элитных видов продуктов. Потому что 700 рублей за кило — это, извините, не гуманно. Тем не менее иногда хочется побаловать семейство нежирным (и, кстати, диетическим) блюдом. Ну, или обойтись индюшачьим крылышком или шеей для супа. Конечно, куриное мясо при всех взлётах и падениях цен остается наиболее доступным мясным продуктом. К тому же в разных магазинах цена на целые тушки и отдельные части различаются. Но и куриное филе дороже 400 рублей за килограмм вызывает дискомфорт. Что касается субпродуктов, то говяжья и свиная печень может быть неплохой альтернативой мясному блюду. Но цена на неё в гипермаркете — 440 рублей. И еще двадцать раз подумаешь, что лучше купить на обед — печень или кусок нежирной свинины. А вот деликатесы вроде говяжьего языка и подавно могут больно ударить по кошельку: от 800 рублей за кило! В связи с этим вышедшая на днях информация от РИА «Новости» изумила: оказывается, средняя зарплата в России позволяет купить больше говядины, чем во Франции! По этому показателю РФ замыкает топ-20 рейтинга, составленного на основе данных о среднестатистической зарплате в стране и средней стоимости килограмма говядины. Получилось, что в России житель может потратить зарплату на 161 килограмм мяса. В этом вопросе нам далеко до Катара — там среднестатистический гражданин может позволить себе 391 килограмм, но мы уверенно обходим Швецию (175 кг) и Францию (153 кг). А уж Кубу, где человеку доступно лишь три кило говядины, и подавно. Хотелось бы подробностей — в Катаре такое дешевое мясо или такая высокая зарплата? И каким показателем следует гордиться россиянам? А может, российскому гражданину было бы приятнее оказаться повыше в рейтинге, пересчитав зарплату на цену свинины? Потому что Катар — страна мусульманская, и этот продукт там однозначно не котируется. Но если, хоть приблизительно, представить воз говядины, который можно купить на среднюю российскую зарплату, с учётом средней цены на мясо (возьмем по нижней планке — 500 рублей), то средняя зарплата в России — 80 тысяч рублей. И, кстати, это соответствует данным Кемеровостата по среднему заработку жителей Кузбасса в первом полугодии, — 82 992 рубля. Вот только «усреднённость» расчётов никак не учитывает, к примеру, пенсии и стипендии? А если не мясо, то, может быть, рыба будет прекрасным основным блюдом? Тем более что новости опять порадовали: за десять лет на Дальнем Востоке стали ловить на 50 процентов больше рыбы, и дела обстоят настолько хорошо, что дальневосточные предприятия теперь должны будут поставлять свою продукцию в школы и социальные учреждения по доступным ценам. Такое предложение было выдвинуто в ходе работы Восточного экономического форума. А что следует считать доступными ценами? И какая цена будет соответствовать качеству продукта? Знакомая поделилась своим мнением о рыбе, которую предлагают в торговых точках: «Я не верю, когда в магазине выкладывают на лёд рыбу — как будто она охлажденная. Это за какое время к нам должны довезти эту рыбу с Севера или с Дальнего Востока, не замораживая? Только по воздуху, самолетом. А если такое и возможно, то стоить она должна, как крыло от этого самолета! Поэтому я покупаю замороженную и беспокоюсь только о том, чтобы она была не перемороженная на три-четыре раза». На рынке и в магазинах рыбы на самом деле много. От демократичного терпуга или пангасиуса до форели, сёмги, корюшки. Но и тут цены в сравнении с былыми временами не слишком вдохновляют. Филе минтая — 350 — 370 рублей, палтус — 750, форель — 1200, корюшка — от 620 до 980 рублей. И даже кило мойвы — 290! С такими ценами передозировка фосфора мне лично точно не грозит… Хотелось бы, конечно, на своём обеденном столе такого же разнообразия, как и на прилавках в магазинах и на рынках. Чтобы нам завидовала не только Куба, но и Катар. А не важно, каким образом это будет достигаться — повышением реальных доходов или снижением цен.
В последнее, правда, не очень верится — с учетом тенденций. |
Комментарии читателей: