Производство сыра в Кузбассе за 5 лет сократилось в 8 раз, свинины - выросло в 4,5 раза.
Снижение производства ряда продуктов питания в Кемеровской области обусловлено тем, что они вытесняются аналогичными товарами из других регионов, заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов. Согласно представленным Ариткуловым в среду на конференции "Производители и ритейл: местный производитель - конкурентное преимущество в торговой сети. Новые возможности" материалам, за 5 лет в Кемеровской области сократился выпуск ряда групп товаров из числа продуктов питания. В частности, производство сыра и сырных продуктов сократилось с 2,3 тыс. тонн в 2018 году до 0,3 тыс. тонн в 2022 году (снижение в 7,7 раза).Выпуск сливочного масла и масляных паст - с 4,02 тыс. тонн до 2,9 тыс. тонн (снижение не 28%). Выпуск безалкогольных напитков снизился с 6,283 тыс. дкл в 2018 году до 3,798 тыс. дкл в 2022 году (снижение почти на 40%), колбасных изделий - с 20,8 тыс. тонн до 16,7 тыс. тонн (снижение на 20%), жидкого обработанного молока - с 202,1 тыс. тонн до 181 тыс. тонн (снижение на 10,4%). Вместе с тем производство свинины за пять лет увеличилось в 4,5 раза - с 10,4 тыс. тонн в 2018 году до 47,3 тыс. тонн в 2022 году; макаронных изделий - в 12 раз (с 1,6 тыс. тонн до 19,8 тыс. тонн); питьевой воды - почти на 43% (с 66,2 тыс. дкл до 94,4 тыс. дкл); кондитерских изделий - на 19% (с 98,5 тыс. тонн до 117,2 тыс. тонн); мяса птицы - почти на 13% (с 36 тыс. тонн до 40,6 тыс. тонн). "На сегодняшний день у нас есть группа товаров, которые увеличились в объёмах производства <. . . >, а есть группа товаров, которая снизилась в объёмах производства, <. . . > есть взаимосвязь, что те группы товаров, которые снизились, они выдавливаются продукцией, поставляемой из других регионов. На сегодняшний день сетка (торгсети - ИФ) работает по самому главному принципу - обеспечить востребованность покупателем той или иной продукции", - цитирует Ариткулова Интерфакс. Он также сообщил, что по итогам 2022 года представленность продукции местных товаропроизводителей на полках торгсестей составляет в среднем 21%, прирост за год составил 1%. "По некоторым группам товаров более высокий процент прироста, по некоторым - минимум", - добавил он. Зампредседателя правительства Кузбасса - министр промышленности и торговли Леонид Старосвет в ходе конференции подчеркнул, что прирост в 1% - "это не те цифры, которые нам нужны", добавив, что плановый показатель составляет 50%. Согласно презентации, продемонстрированной Ариткуловым, по данным на 2021 год Кузбасс обеспечивал себя зерном на 139,2% (в 2018 году - 107,4%), картофелем - на 113,3% (110,9%), яйцом на 159,5% (148,1%). При этом мясом регион обеспечивает себя только на 55,5% (против 48,2% в 2018 году), овощами - на 46,7% (54,3%), молоком - на 49,6% (52,5%). Старосвет отметил, в частности, что торгсетям в настоящее время не хватает овощной продукции местного производства (так называемого "борщевого набора"), "потому что большая часть идёт на обеспечение социальной сферы и поставки в другие регионы". Кроме того, по его словам, работать с федеральным ритейлом у местных производителей не получается, поскольку у них "отсутствуют современные складские помещения с обеспечением микроклимата по длительной сохранности овощной продукции". Ариткулов напомнил, что в Сибири период хранения до получения свежего урожая превышает 9 месяцев. "Это дорогостоящие мероприятия (по строительству складских помещений - ИФ). Если тенденция предыдущих 3-4 лет складывалось положительно для сельхозпроизводителя, была хорошая цена (на продукцию - ИФ), и начали прорабатываться проекты по строительству овощехранилищ, 2022 год "подкосил" нашего сельхозтоваропроизводителя, цена упала, практически, в 2,5 раза на большую часть продукции, и все инвестиционные инициативы были приостановлены", - подчеркнул Ариткулов. |
Комментарии читателей: