Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Кузбасс - абсолютный лидер России по выбросу метана

США хочет "заново обмануть весь мир"

В Новоильинском районе открыли новый сквер

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    20.09.2020 | Льготная ипотека "разогнала цены" просмотров: 1238 | комментариев: 22
    Цены на жилье в новостройках выросли на 6,2% за два месяца
    Цены на жилье в новостройках выросли на 6,2% за два месяца - таковы последствия "перегрева рынка".
    За последние два месяца рост стоимости квадратного метра по стране составил 3%, зафиксировали в SberIndex.ru. Цены на жилье в новостройках увеличились на 6,2%. Эксперты уверены, что к этому привел не только отложенный спрос, но и программа льготной ипотеки. С ее окончанием рынок ждет падение спроса и, как следствие, обвал цен.
    Аналитики "Сбербанка" сообщили о "перегреве" на рынке жилья. По данным SberIndex.ru, стоимость квадратного метра в среднем по стране за июль-август 2020 года выросла на 3%. На первичном рынке рост достигает 6,2%.
    Среди лидеров по приросту цен год к году туристические регионы: Хабаровский край (18,9%), Калининградская область (18,0%), Республика Алтай (17,6%).
    Такую динамику аналитики связывают с отложенным спросом, а также с мерами поддержки, принятыми во время пандемии. В первую очередь, это программа льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках под 6,5%. Так, количество выданных ипотечных кредитов год к году выросло на 44%, подсчитали в SberIndex.ru.
    Если как "перегрев" рассматривать опережающий динамику доходов рост цен, то такая проблема действительно есть, говорит "Газете.Ru" управляющий партнер компании "Метриум" (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. При этом она отмечает, что эта проблема не отраслевая: слабый спрос — это общая проблема для всей экономики.
    "Перегрев рынка — это весьма расплывчатое понятие. Спрос на новостройки резко возрос в июле-августе, и это скорее компенсационный рост, поскольку в апреле-мае продажи фактически остановились. О перегреве можно будет говорить, когда спрос на недвижимость будет расти устойчиво высокими темпами не несколько месяцев, а несколько лет подряд, как это было во всем мире в 2000-е годы", — поясняет Литинецкая, добавляя, что тогда перегрев будет возможен из-за высокой доли кредитования в ВВП, сообщает Газета.Ру.
    Ранее мы извещали, что в России резко подорожали маленькие квартиры. В Новокузнецке – более чем на четверть с начала года.Так, цены на студии и "однушки" с площадью до 32 квадратных метров с начала года увеличилась на 13,2%.

    Комментарии читателей:

    20.09.2020 12:00 UVG
    Опять нихрена не понял:Среди лидеров по приросту цен год к году туристические регионы: ... Республика Алтай (17,6%) - там где многоквартирные дома, в Горноалтайске только? Не уверен что гденить в Кош Агаче, хоть вообще что то строят?
    20.09.2020 12:02 UVG
    Дико извиняюсь, текст "зачернился" случайно, модеры поправьте пжалста.
    20.09.2020 13:01 ilnikbez
    Такие вруки... про новостройки... аж жуть. Да и еще кто поверит в данные, которые взяты "в среднем по моргу"?
    ---
    Так что это не аналитики поделились, а рекламщики пытаются мозг запудрить.
    ---
    По официальным данным росреестра на конец июля, количество сделок на новостройки в сегменте ипотеки, сократилось на 40%.
    ---
    Но в связи с тем, что бабло не куда девать народец побежал скупать недвижку... под громкие крики банков и риэлторов, хотя недвижка уже с апреля показывает отрицательную доходность... и покупать там, где покупатель согласился сделать большую скидку... лишь бы продать.
    ---
    А цены "разогнали", чтобы в новостройках аффилированные вшиновники за счет буджета могли выкупать для переселенцев, сирот... и т.д. помещения за цену превышающую рыночную... и тем самым себе набивать карманы даже в период ковида.
    ---
    Так что "цены выросли".. и для того, чтобы сгребанки могли побыстрее реализовывать на залоговых аукционах отобранные у ипотечников площади.
    ---
    Так что не слушайте.. неизвестных аналитиков... особенно их заявления по ценам, обращайтесь к профессионалам, ориентируетесь в принятии решений на стоимость.
    20.09.2020 14:48 Папа
    Что у нас подешевело?
    Только доверие к власти!
    20.09.2020 14:54 lis0chca
    К каким профессионалам? ... Две недели назад убитая однёшка на Кирова ушла за 2,2 млн рублей на моих глазах...
    Народ пытается сохранить последнее, заначку вложить в дело, так сказать... Ну, никогда ранее и вот опять!
    20.09.2020 15:12 lis0chca
    На Ермакова, то, что стоило год назад 2,3 млн 38 кв щас 3,5 млн
    20.09.2020 19:26 ilnikbez
    Недвижимость это не "дело" это вид сбережения личного капитала.
    Сдача в аренду, еще куда бы ни шло. Но аренда и лизинг провалились более чем на 50%.
    20.09.2020 19:28 ilnikbez
    Ага... можно все что угодно выставить, и по любой цене.. ведь всегда найдется у кого либо бабла родители дают, либо по дурости лезет в ипотеку, либо введен в заблуждение риэлторами.
    21.09.2020 04:36 кол
    Папа сказал(а):
    Что у нас подешевело?
    Только доверие к власти!

    Даже рухнул "старичок",
    Но поднялся "новичок".
    21.09.2020 08:09 ТОТ
    Все как гарантушка обещал пере обещанное....
    21.09.2020 08:10 Kotafey
    Курс Доллара скаканул .В январе был 62 руб а сейчас 75 .Т.е. на 17% Отсюда и рост спроса на недвижимость. Ибо инфляция убила всю выгодность вкладов. При этом по некоторым позициям например однокомнатные квартиры рост даже не 6% а все 10-20 (в зависимости от качества жилья). А вот цены на 4 комнатные почти не изменились.
    21.09.2020 09:02 Александр Силин
    Странно... Страна нищая, а квартиры разлетаются как горячие пирожки
    21.09.2020 09:18 Sokol_Gumirycha
    А нищая ли страна?
    21.09.2020 09:34 paul908
    Нисколько не смущает, что спрос только на однёшки? Одно из двух: или у людей нет денег на большее, или все остальные не нуждаются в улучшении жилищных условий...
    21.09.2020 09:35 Norg-Norg
    Да нет ,уважаемый Котафей ,не в ентом дело.

    Просто резко упали (почти вдвое ) проценты по ипотечным кредитам ,и менее жёсткими стали действия банков при просрочках ,т.е условия для молодых людей стали более приемлемыми . Я читала пару статей ,что сейчас даже в Москве
    ,где съёмное жильё очень дорогое , платить ипотеку плюс коммуналку -практически расходы не отличаются от расходов при съёме квартиры.

    Причина именно в этом .Кроме того , у банковской системы РФ впереди такие испытания ,что держать деньги даже на вкладе в
    Сбере небезопасно.Вот только что были предложения Минфина наложить лапу на вклады граждан.
    Пока на это не решились ,ну так это -ПОКА.

    Прошу прощения за корявый текст .редактировать некогда и неохота.
    21.09.2020 09:38 Sokol_Gumirycha
    Просто инвестиционное жильё под аренду.
    21.09.2020 09:53 Sokol_Gumirycha
    Молодняк не особо стремится залезать в ипотеки, это лишает их свободы от передвижения и перемены мест. Собственность гнетёт поколение 20 летних: аренда жилья и каршеринг, аренда брендовых шмоток начинает находить отклик в этом поколении. Им нет необходимости арендовать терема. Все у них должно быть временно и секспартнер и приходящий новый папа ребёнку и занятие, приносящее доход. Ведь постоянное не позволяет им путешествовать по миру: сегодня кузня, завтра хочется познать щегловск, затем Калининград и питер, потом снова под горнолыжный сезон Сочи или кузня, если не срастается с текущими доходами. Родители тоже временное явление, особенно если не валят деньги. Мне импонирует этот взгляд молодёжи из невысоких слоёв, он позволяет неплохо зарабатывать на аренде сочинских квартир и новосибирских студий.
    21.09.2020 12:30 Большой Брат
    paul908 сказал(а):
    Нисколько не смущает, что спрос только на однёшки? Одно из двух: или у людей нет денег на большее, или все остальные не нуждаются в улучшении жилищных условий...


    Спрос есть и на двушки, и на трешки... Но дело не в том, что "остальные не нуждаются в улучшении жилищных условий". Очень много людей просто не в состоянии даже взять ипотеку, т.к. у них ранее были просрочки по платежам по кредитам. Даже одна просрочка, независимо от суммы, более 3-х дней портит кредитную историю. И ни один федеральный банк не даст ипотеку, если у человека плохая кредитная история. А вообще, рынок недвижимости не стоит на месте.
    21.09.2020 21:20 Александр Силин
    Sokol_Gumirycha сказал(а):
    А нищая ли страна?

    Если послушать местных хайпожоров, полстраны голодают: в ресторанах уже не обедают. Только ужинают
    21.09.2020 21:23 Александр Силин
    Увы, молодежь действительно предпочитает жить временно. Не жизнь, а сплошной каршеринг
    21.09.2020 22:25 Kotafey
    Ну да...это те кому за 45 и старше осуществляют мечту "конца застоя"-иметь свою нору куда можно стаскивать все плохо прикрученное, чтоб потом сдохуть на этой куче барахла... а их внуки все накопленное десятилетиями выбросят или прокутят это все за считанные недели.

    Молодняк хочет жить одним днем тратя все на аренды и шмотки с гаджетами, чтоб когда их внезапно прищимит они в панике бежали к "предкам" и просили приюта или прокорма либо пойти клянчить-требовать у государства которое им обязано т.к. они не просили их рожать.... И государство этих барагозов упакует в одиночные камеры с бесплатной тарелкой баланды...

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: