Кузбасские энергетики внедрили на Томь-Усинской ГРЭС методику, аналогов которой в России не существует
Обеспечить надежный контроль работы оборудования, вовремя корректировать режимы при отклонениях от нормативных значений, более эффективно планировать текущие и капитальные ремонты — на Томь-Усинской ГРЭС специалисты предложили для внедрения новую разработку на основе метода термодинамического определения КПД насоса. Это особенно важно для энергетических объектов, таких как ГРЭС и ТЭЦ, где эффективность работы оборудования напрямую влияет на экономику и надежность работы. Методика, со слов одного из создателей этого проекта Андрея Степанова, основана на анализе термодинамических параметров, таких как температура, давление и расход рабочего вещества в различных участках системы. Путем наблюдения и регистрации этих параметров на протяжении определенного времени специалисты могут установить, насколько близка работа оборудования к нормативным значениям эффективности. Если отклонения обнаруживаются, незамедлительно принимаются меры по корректировке режимов работы.
Андрей Степанов, руководитель группы наладки и испытаний тепломеханического оборудования ТУ ГРЭС АО "СибИАЦ": "Преимущества нашего проекта довольно значительны. Поскольку станет возможным более эффективное планирование текущих и капитальных ремонтов. Благодаря контролю работы оборудования возможно предсказывать его состояние и проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить поломки и дорогостоящие ремонты".
Андрей Степанов трудится на Томь-Усинской ГРЭС уже почти 24 года. Он начинал свою карьеру как обходчик котельного оборудования 4 разряда КТЦ-200, затем с должности машиниста энергоблока 8 разряда перешёл на работу в производственно-технический отдел на должность ведущего инженера по наладке и испытаниям. В настоящее время он является руководителем группы наладки и испытаний тепломеханического оборудования в АО "СибИАЦ", действующей на Томь-Усинской ГРЭС.
Андрей всегда был заинтересован не только в контроле за работой оборудования, но и в том, чтобы понять, как его работу можно улучшить. Он утверждает, что интерес в работе является для него наивысшей ценностью.
Андрей Степанов отмечает, что на основании термодинамического метода расчета КПД насоса в России до сих пор не было разработано ни одного программного комплекса. Их разработка - первая в этом роде. Евгений Волков и Дмитрий Качаев, руководитель группы информационно-технологических систем ТУГРЭС, успешно разработали такой программный комплекс.
"Изначально все расчеты я выполнял вручную. Разумеется, они отнимали много времени. Но если можно в ручном режиме считать, почему бы нам не сделать так, чтобы система автоматически получала данные, и специалисту уже не приходилось бы заниматься этим процессом? Как это работает — можно увидеть прямо сейчас на мониторе. Но без Евгения Волкова, регионального руководителя по информационно–технологическим системам в Кузбасском филиале СГК, это было бы просто невозможно. Эксперты отмечают, что уровень исполнения программной части очень высок. В процессе опытной эксплуатации мы с Евгением несколько месяцев дорабатывали программный комплекс и добились четких и корректных показателей", - комментирует Степанов. В результате сотрудничества с Евгением Волковым и Николаем Коваленко, как отмечает Андрей Степанов, специалисты смогут значительно улучшить контроль работы насосного оборудования. Теперь есть возможность получать точные данные и анализировать их, со временем — автоматически, что позволит оперативно реагировать на изменения параметров и повышать эффективность функционирования насосов.
Николай Коваленко, главный специалист Управления эксплуатации ТЭС: "Когда я впервые увидел эту работу, сразу понял, что здесь заложены все основы инженерного дела. Вот эта связка: технолог и математик вместе с программистом. Каждый из них вложил свои знания и умения, чтобы создать эту систему. Андрей Степанов, будучи технологом, определил объем исходных данных и подготовил методику расчета. Евгений Волков как настоящий математик разработал комплекс уравнений и алгоритм решения этой системы. А потом, в свою очередь, мы с Дмитрием Качаевым написали и протестировали программу, благодаря которой этот проект стал реальностью. Я пригласил на ТУ ГРЭС представителей компании, занимающейся производством насосов. Они провели исследования и подтвердили, что мы можем использовать метод для оценки состояния этого оборудования. Сейчас ждем от завода-изготовителя предельные значения отклонений КПД, чтобы определить виды возможного ремонта насосов: текущий, средний или капитальный. Это поможет нам заказывать необходимые запчасти заранее и прогнозировать, что потребуется в будущем. Разумеется, мы сможем применить данную методику и для другого оборудования, например, для дымососов и дутьевых вентиляторов. Я считаю, что анализ надежности и использование различных расчетов — ключевые аспекты нашей работы. Проект, выполненный Евгением Волковым и Андреем Степановым, на мой взгляд, — яркий пример инженерного искусства. Я раньше таких начинаний в компании не наблюдал и очень горжусь нашими светлыми головами. Молодцы, ребята! Давайте продолжим работать в том же духе!".
Приложение, созданное Евгением Волковым, работает на базе РСДУ. И его развитие продолжается.
Недавно к работе подключились специалисты из Москвы, которые будут писать диагностические коды для приложения по расчету КПД. Программа сможет не только анализировать данные, но и давать рекомендации на основе полученных цифр.
Евгений Волков, региональный руководитель по информационно–технологическим системам Кузбасского филиала СГК: "Разработка была непростой, потому что раньше никто такого не делал. Мы не могли посмотреть на опыт других, так как в нашей стране не существует аналогов для этого программного комплекса. А когда ты создаешь что-то новое, каждый шаг становится сложным. Постепенно мы объединяли все компоненты воедино, сначала создав математическую модель, а затем переведя все материалы в программный код, который мы используем на Томь-Усинской ГРЭС. С этой работой у меня связаны сложные эмоции. Поддержку мы получили не сразу, но главное, что она есть теперь. Нас вдохновляет, безусловно, что работа эта интересная, важная, и, возможно, пригодится нашей компании на разных станциях. А в целом я считаю: если есть заинтересованность, значит, и результаты будут".
Методика, созданная Андреем Степановым и Евгением Волковым при поддержке Николая Коваленко, действует сейчас на восьмом энергоблоке Томь-Усинской ГРЭС.
Андрей Степанов, руководитель группы наладки и испытаний тепломеханического оборудования ТУ ГРЭС АО "СибИАЦ": "Планируем внедрить методику и на других ТЭС. Это пилотный проект, и мы очень надеемся на его успех. Также у нас есть планы разработать аналогичное приложение и для другого оборудования. Кроме того, с помощью нашей айти-группы мы планируем создать приложение, которое проводит обработку данных с приборного парка при анализе пусков и остановов оборудования в автоматическом режиме. Это сэкономит много времени и значительно упростит работу специалистов, занимающихся анализом работы оборудования. Для нас было очень важно получить поддержку от наших руководителей и коллег. Без нее нам было бы очень трудно добиться успеха. Спасибо всем, кто нас поддерживает".
Автор: Евгения Истомина, СГК |
Комментарии читателей: