Экспорт угля из Кузбасса в западном направлении упал на 3,1 миллиона тонн.
В то время, как на фоне санкционного давления в Кузбассе падает добыча и отгрузка, Великобритания заявила об открытии угольной шахты - впервые за 30 лет. По информации The Daily Telegraph, будущая угольная шахта расположится в городе Уайтхейвен в графстве Камбрия на северо-западе Британии; предприятие позволит обеспечить углем ключевые сталелитейные заводы королевства в условиях санкций. Отметим, что 40% коксующегося угля Лондон ранее импортировал из России. Активизация угледобычи странами Запада связана с тенденцией отказа европейских государств от импорта российских энергоносителей в связи с громкими политическими событиями и введением санкций. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Евросоюз полностью запретит импорт угля из России; эмбарго на поставки угля начнет действовать с августа 2022 года. Как санкции скажутся на Кузбассе, производящем и экспортирующем около 60 процентов российского угля?Однозначно ответить на этот вопрос сейчас нельзя: слишком много составляющих и переменных. Ничего хорошего от санкций ожидать не приходится, однако есть шанс при удачной работе по переориентации на восток (а Кузбассу до восточных портов не дальше, чем до западных) сохранить позиции. Отметим между тем, что в западном направлении до недавних пор отправлялось на экспорт втрое больше угля, нежели в восточном. Получится ли переориентация без ущерба? Есть уже первые тревожные "звоночки". За январь-март 2022 года добыча угля в Кузбассе сократилась и составила 57 миллионов тонн, что на 1,7% меньше, чем годом ранее, сообщает министерство угольной промышленности региона. Поставка угля в первом квартале сократилась на 5,6%, до 45,6 миллиона тонн, в том числе, на экспорт она снизилась на 10,5% (29,7 миллиона тонн). Наиболее существенно сокращен экспорт угля из нашего региона в западном направлении (-3,1 миллиона тонн). Представители угледобывающих предприятий, с которыми удалось побеседовать, сошлись в оценке тенденций как "негативные". Подчеркнув, что в более выигрышном положении окажутся те, кто добывает и поставляет более редкие и востребованные потребителями марки. В этом случае санкции, возможно, удастся "обойти". Не исключено и смягчение Западом санкционной политики, в случае изменения политической ситуации.
Между тем, стало известно о том, что в Кузбассе семь угольных предприятий признаны банкротами (находятся в стадии конкурсного производства). По данным NGS42.RU и информационной системы "Контур.Фокус", на завершающем этапе банкротства находятся скандально известный "Разрез "Инской", угольные компании "Краснобродский Южный", "Сибкоул" (г. Прокопьевск), "Шахта им. Дзержинского", "Шахта "Бутовская", "Разрез "Новобачатский", "Ровер". За 2021 год выручка компании "Разрез "Инской" составила 1,7 миллиарда рублей, а чистый убыток - 453 миллиона рублей. Напомним, что арбитражный суд признал "Разрез "Инской" банкротом еще в 2020 году. В конце декабря 2021 года все фигуранты дела о вымогательстве акций разреза "Инской", кроме Александра Щукина, который умер от коронавируса в июле 2021 года, были признаны виновными и получили реальные сроки лишения свободы - от 5,2 года в колонии общего режима до 10 лет в колонии строгого режима. Выручка угольного предприятия ООО "Краснобродский Южный" за 2021 год составила 459 миллионов рублей, а чистый убыток - 2,3 миллиарда рублей. Угольная компания "Сибкоул" показывает нулевую выручку и нулевую прибыль. "Шахта им. Дзержинского" показывает нулевую выручку и чистый убыток в размере 9,5 миллиона рублей. "Шахта "Бутовская", которую закрыли в апреле 2022 года из-за больших долгов, была признана банкротом по решению арбитражного суда в 2021 году. По итогам 2021 года "Бутовская" отчиталась о выручке в 11 миллионов рублей и чистом убытке в 2,1 миллиарда. "Разрез "Новобачатский" был признан банкротом еще в 2016 году. Выручка за 2018 год составила 0 рублей, а чистый убыток - 360 тысяч рублей. ООО "Ровер" признано банкротом в ноябре 2021 года. За 2021 год чистая прибыль компании составила 49 миллионов рублей при выручке 529 миллионов рублей.
Жители Новокузнецкого района обеспокоены тем, что угледобывающие предприятия, в первую очередь, угольные разрезы, которым, возможно, придется сворачивать свою деятельность, не станут проводить рекультивационные работы, оставив после своего ухода "лунные ландшафты". Известно, что работы по рекультивации нарушенных земель, согласно утвержденной проектной документации, отнесены на заключительный этап производственной деятельности, они не приносят прибыли, но требуют колоссальных затрат. Что располагает к уходу от ответственности. Последняя полноценная рекультивация угледобывающих предприятий в Новокузнецком районе, согласно информации из райадминистрации, приходится на 70-е годы прошлого века. Хотя отдельные работы по рекультивации, будем справедливы, осуществляются ежегодно. Мы уже высказывали позицию в отношении проблемы рекультивационных мероприятий, необходимости создания предпосылок по их проведению в безусловном порядке. Поскольку действительно невозможно на конкретном участке разреза проводить рекультивацию, сулящую убытки, ранее или параллельно с добычей, приносящей прибыль, надлежит законодательно предусмотреть механизмы материальной ответственности угольщиков за восстановление земель. Это, опираясь на опыт Германии, можно сделать путем создания государственного или частного Фонда рекультивации, отчисления в который угольщики будут обязаны проводить начиная с вскрышных работ и в течение всей активной фазы угледобычи. Средства будут использоваться после завершения цикла угледобычи, причем, в качестве подрядчика-рекультиватора может выступать как сам разрез, так и сторонняя организация, с которой распорядительные органы Фонда рекультивации заключат соответствующий договор и обеспечат финансирование работ. В этом случае даже внезапная "смерть" угледобывающей структуры не станет неразрешимой проблемой для приведения природы в должный порядок. Кроме этого, заставит производственников и инвесторов относиться к бизнесу ответственно, а к природе - аккуратно. Дело за малым - активизироваться и принять соответствующий закон, в интересах людей, Кузбасса, нашего будущего. |
Комментарии читателей: