Душещипательную тему предлагает обсудить гость портала КузПресс Зорька.
"Ситуация с неподъемным американским госдолгом опять выходит из-под контроля. Продолжать заимствования не позволяет потолок. От конгресса требуют в очередной раз его поднять. Пробит "потолок"Новый рекорд — 31,8 триллиона долларов. Потолок — 31,4 триллиона. Минфин применил чрезвычайные меры для продолжения операций, а Белый дом призвал конгресс скорректировать законодательство. Это стало предметом торга между республиканцами и демократами. В случае дефолта, подсчитали советники действующей администрации, ВВП упадет на 6,1 процента, 8,3 миллиона человек потеряют работу. Доходность трежерис (долговых обязательств правительства США) резко подскочила: инвесторы требуют премии из-за отсутствия долговой сделки. Как предупредил Совет экономических консультантов Белого дома, дефолт обернется 45-процентным обвалом американского фондового рынка. Это приведет к глубокой рецессии, сравнимой с 2008 годом. Аналитики констатируют: фондовый рынок стоит на перепутье, риски достаточно высоки. "Инфляция взлетит, доллар рухнет. Крупнейшие держатели облигаций США, такие как Китай, Япония и Великобритания, станут распродавать их по бросовым ценам. Весь мир побежит из долларовых активов. Скорее всего, в золото", — описывает наиболее мрачный сценарий Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
"Обвалятся фьючерсы на сырье, в том числе на нефть. Возникнут проблемы у Китая — крупнейшего торгового партнера США. Спрос на российские энергоресурсы упадет. Рубль тоже не удержится. Всем развивающимся рынкам придется несладко", — предупреждает Мильчакова. Но вероятность такого сценария все же мала: аналитики дают не более 0,5 процента. Как только долг достигает потолка, его обычно поднимают — и заимствования продолжают расти как снежный ком. Американский долг сейчас — 120 процентов ВВП. В 2024-м, по прогнозу МВФ, будет 125, в 2025-м — 129, в 2028-м — 136.
Крупнейшее аналитическое агентство Китая CCXI уже понизило суверенный кредитный рейтинг США с AAA до АА+.
Обострившиеся противоречия между двумя партиями усложняют принятие решения по потолку госдолга, пояснили в агентстве.
И отметили, что из-за продолжающегося банковского кризиса федеральная система сталкивается с трудностями при выборе курса, усугубляется и экономическая нестабильность. Все это явно не добавляет привлекательности американским гособлигациям и доллару. Поэтому он стремительно теряет авторитет и в мировой торговле, и в золотовалютных резервах. По данным SWIFT, в международных расчетах в январе на доллар приходилось 40,12 процента. А в резервах, по оценкам МВФ, — 58,36 — минимум за 27 лет. Пока же в Вашингтоне рассматривают разные варианты преодоления кризиса, в том числе экзотические. Как говорится в докладе Росконгресса "Жизнь взаймы: перспектива дефолта США", в стране всерьез обсуждают идею решения проблемы потолка госдолга за счет выпуска монеты номиналом один триллион долларов. Таким образом от "печатного станка" перейдут к "чеканному".Минфин в лице Джанет Йеллен отвергает такое решение. Но, как отмечают авторы исследования, альтернатив все меньше. А тем временем в Минфине США назвали новую дату возможного дефолта. Дефолт в США может произойти не 1 июня, как предполагалось ранее, а 5 июня. Такую дату указала глава американского казначейства Джанет Йеллен в письме, которое было адресовано лидерам Конгресса". |
Комментарии читателей: