Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Хулиган из Новосибирска "заминировал" дом в Кузбассе

240 тысяч льготников Кузбасса получат повышенную выплату

Путин отменил публикацию деклараций депутатов и сенаторов

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    30.11.2022 | Деньги - понятие относительное просмотров: 1238 | комментариев: 13
    Реальные денежные доходы жителей Кузбасса снизились
    Реальные денежные доходы жителей Кузбасса снизились.

    Год 2022-й выруливает "на финишную прямую". Остался месяц.

    На этой неделе должны быть обозначены параметры бюджета Новокузнецка на 2023 год, сразу после обращения главы города к депутатам Горсовета.

    Губернатор к депутатам Заксобрания уже обращался, параметры областного бюджета приняты в неоднозначном варианте. Дефицит областного "кошелька" составит, в первом приближении, 53,7 миллиарда рублей при размере доходной части в 203,9 миллиарда. Это, на минуточку, более четверти!

    Но всё относительно.

    Согласно разъяснению, покрытие бюджетного дефицита в 2023 году планируется осуществить "за счет остатков бюджетных средств, сформированных за счет профицита, образовавшегося в ходе исполнения бюджета в 2021 в размере 34,5 миллиарда рублей и планируемом профиците 2022 года, который сейчас составляет более 27 миллиардов рублей".

    То есть, осталось некоторое количество миллиардов рублей, накопленных за истекшие периоды, их и будут расходовать, чтобы "выйти в ноль". Объяснение принято, отметим только, что в условиях высокой неопределенности экономики и политики велик риск не получить тех доходов, на которые рассчитываешь.

    Что касается бюджета Новокузнецка, у него профицита (превышения доходов над расходами) давненько не наблюдалось.

    Последняя корректировка, в конце сентября текущего года, зафиксировала бюджетный дефицит-2022 в 445 миллионов рублей. То есть, без малого полмиллиарда рублей нашему городу не хватает, при том, что муниципальный долг составляет более трех миллиардов.

    Но всё относительно, и сама корректировка проведена со знаком "плюс".

    А именно, плюс 2 миллиарда 114 миллионов рублей в доходной части бюджета текущего года, в результате чего он составляет 29 миллиардов 579 миллионов рублей, что есть абсолютный максимум. Но вместо покрытия бюджетного дефицита депутатами принято (правильнее сказать, утверждено без споров и разногласий) решение увеличить и расходы на те же два миллиарда с гаком.

    Деньги - понятие относительное, нужно это признать.

    Спустимся "с небес" на землю.

    Как живёт обычная среднестатистическая семья в Кузбассе?

    По данным за первое полугодие 2022 года денежные доходы в среднем на душу населения у нас выросли к соответствующему периоду 2020 года на 15 процентов и составили 29 тысяч 405 рублей.

    Потребительские расходы в первом полугодии составили 23 тысячи 212 рублей и по отношению к аналогичному периоду 2020 года также выросли - на 13,4 процента.

    А вот "реальные денежные доходы" жителей Кузбасса в январе-июне текущего года в абсолютных величинах мудрый Кемеровостат не указывает

    Но отмечает, что они в первом полугодии не выросли, а, напротив, снизились, составив лишь 98,1 процента к уровню реальных денежных доходов в первом полугодии 2020-го. Реальные располагаемые денежные доходы - 98,8 процента. "Вот уж действительно, всё относительно, всё-всё...", как пел в далеких семидесятых Владимир Высоцкий.

    29405 рублей в месяц для среднестатистического жителя Кузбасса - это 352860 рублей в год.

    Чтобы заработать миллион, потребуется около трех лет. И этот миллион останется у вас только при условии, что расходовать заработанное вы не станете, а будете, копеечка к копеечке, собирать и складывать, копить свой капитал.

    Но почему тогда люди так безалаберно относятся к деньгам?..

    На прошлой неделе стало известно, что двое новокузнечан практически одновременно порадовали мошенников тринадцатью (!) миллионами рублей. И это, пожалуй, рекорд на текущий момент (если брать совокупно) - до сих пор говорилось о максимальной сумме пожертвований в пользу жуликов в девять миллионов рублей.

    О многомиллионных же "разводах" жителей Кузбасса сообщается еженедельно, по нескольку раз на каждую семидневку.

    История расставания жителей Новокузнецка с денежками далека от оригинальности.

    И, наверное, каждый из вас, уважаемые читатели, скажет, что "вот я бы на эту удочку не попался!". Но ведь люди продолжают "заглатывать наживку" и расставаться с деньгами.
    31-летнему новокузнечанину позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка и сообщил, будто от его имени мошенники пытаются оформить крупные кредиты в разных организациях. Эти попытки, с его слов, были "заморожены". Но злодеи-де могут повторить свои поползновения, потому "банкир" порекомендовал новокузнечанину "действовать на опережение": самостоятельно подтвердить заявки на кредиты, а полученные денежные средства перевести на резервные "безопасные счета", с которых аферисты якобы не смогут их похитить. Звонивший заверил горожанина, что после всех необходимых процедур займы будут "обнулены".

    Встревоженный горожанин подчинился: оформил онлайн-кредиты в трех банках и перечислил полученные 6 миллионов рублей по указанным реквизитам, после чего "сотрудник" испарился, а гражданин осознал, что стал жертвой мошенника.


    По такой же схеме неизвестный (не исключено, что тот же самый, хотя не факт: жуликов нынче в нашей стране как тараканов у нерадивой хозяйки) облапошил и 66-летнюю жительницу Новокузнецка. Правда, в данном случае женщина еще и установила по рекомендации злодея на свой телефон программу удаленного доступа. С ее помощью аферист подавал заявки на получение кредитов, а она радостно обналичивала средства и переводила деньги на "безопасные" счета.
    Сумма, перечисленная новокузнечанкой жуликам, оказалась еще более существенной - без малого семь миллионов рублей. Для пенсионерки запредельно высокая. Она, конечно, надеется, что полиция найдет негодяев и вернет ей деньги.

    Но вероятность такого исхода, будем реалистами, относительно невысока.

    На дистанционные мошенничества нынче приходится около трети преступлений, а раскрываемость их, с последующим привлечением преступников к ответственности и возвратом похищенного крайне мала.

    Для потерявших миллионы по собственному недомыслию и доверчивости новокузнечан последствия, как можно предположить, будут самыми плачевными: в выдавших кредиты банках им, конечно, посочувствуют, но долги не спишут.

    В лучшем случае порекомендуют "реструктурировать задолженность", то есть, выплатить кредит и проценты в течение более длительного срока, что приведет к увеличению суммы выплат. В худшем, взыщут долг насильно, через суд и коллекторов-"мытарей", с арестом и реализацией имущества, ограничением в правах и так далее. Для людей это личная трагедия. И число таких трагедий увеличивается с каждым месяцем.

    А слабо правоохранительным органам научиться "раскручивать" вот такие вот мошеннические схемы, оправдывая своё существование?

    По данным Интернет-источников, в России на 100 тысяч граждан приходится 543 сотрудника полиции. Для сравнения, в США - 246, в Великобритании - 307, в Германии - 299, во Франции - 356. В сходной по климату Канаде - 194 полисмена, в Финляндии - 144.

    Конечно, мошенники действуют везде.

    Но, как сообщает МК, "Россия опередила США и Европу по уровню мошенничества с картами". При том, что "для России пластиковые банковские карты в быту - это относительно новое явление".

    Сергей Бабиков.

    Комментарии читателей:

    30.11.2022 09:21 так - то
    Бабикову - респект! Статья - огонь! Полагаю...
    30.11.2022 09:44 АЛЕКС
    Суть ясна.Ответ один.
    30.11.2022 10:02 Сова во-зле Олим
    Полиция похожже в доле с мошенниками, телефонные через инет высчитываются за пару минут, номера зарегистрирована на конкретные паспорта. Забиваешь номер в поисковик и оба на, ФИО мурла, а соцсетях и фото. Бери за яйца, ан нет, прижимистый пенсов раскулачивание...
    30.11.2022 22:49
    Нужно войну прекратить. И Путина убрать. Тогда доходы пойдут вверх. Вместе с расходами. Люди снова начнут покупать инормаки и ездить на отдых в Испанию. Все просто.
    30.11.2022 23:18 bim-bom
    Да кто же тебе даст это сделать? Сам бункерный дед не уйде, а народ безмолвствует. К тому же квасные поцриёты типа блохатика всем довольны.
    Пы.Сы. Испанию и на картинке можно увидеть.
    Кстати, Число россиян, бегущих в США через границу с Мексикой, взлетело на 4600% . Въехать в США легально гражданам РФ стало практически невозможно.
    Война в Украине и массовая мобилизация вызвали волну нелегальной эмиграции россиян в США в масштабах, которых американские таможенники еще не видели.

    За 2022 год финансовый год на южной границе Штатов были задержаны 21763 гражданина РФ, сообщает The New York Times со ссылкой на данные местных властей.

    За два года число людей с российскими паспортами, которых ловят на нелегальном пересечении границы США с Мексикой взлетело в 47 раз, или на 4600%. За один октябрь система работы с нелегальными мигрантами взяла в оборот почти 4 тысячи россиян против 467 человек за весь 2020-й год.
    01.12.2022 00:27 Зайка
    Надо быть бдительным! моя знакомая смеялась и говорила, что она -то не станет жертвой мошенников. И что? Лишилась
    300000 рублей. Может мошенники как - тл гипнотизируют?
    01.12.2022 03:24 ANO GARUDA
    МЁРТВАЯ ТИШИНА
    Трудиться нужно теперь так, чтобы заработанных денег
    (вне взяток и откатов для чинуш, и покупки министерских и муниципальных должностей) хватали бы на лечение от полученных на работе болезней.
    01.12.2022 08:26 Kotafey
    Так их трусов и предателей в самую демократическую тюрьму планеты.
    01.12.2022 08:29 Kotafey
    Весь "гипноз" это игра на жажде наживы или страхе потерять нажитое. Ошарашивают...а потом сразу "выход" предлагают, причем якобы единственный...

    Не понимают люди,что по телефону так не делают. Не бывает добрых людей которые вам спасут или обогатят ,Не бывает.Все люди твари и сволочи. Это конечно не так, но лучше так думать,тогда вас не обманут.
    01.12.2022 09:09 Сова во-зле Олим
    Несволочи только коты, мягкие и электроискрящиеся, остальные сво...
    01.12.2022 11:32 сам я не местный
    Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
    01.12.2022 12:07 Близнец
    bim-bom сказал(а):
    Да кто же тебе даст это сделать? Сам бункерный дед не уйде, а народ безмолвствует. К тому же квасные поцриёты типа блохатика всем довольны.
    Пы.Сы. Испанию и на картинке можно увидеть.
    Кстати, Число россиян, бегущих в США через границу с Мексикой, взлетело на 4600% . Въехать в США легально гражданам РФ стало практически невозможно.
    Война в Украине и массовая мобилизация вызвали волну нелегальной эмиграции россиян в США в масштабах, которых американские таможенники еще не видели.

    За 2022 год финансовый год на южной границе Штатов были задержаны 21763 гражданина РФ, сообщает The New York Times со ссылкой на данные местных властей.

    За два года число людей с российскими паспортами, которых ловят на нелегальном пересечении границы США с Мексикой взлетело в 47 раз, или на 4600%. За один октябрь система работы с нелегальными мигрантами взяла в оборот почти 4 тысячи россиян против 467 человек за весь 2020-й год.


    " Въехать в США легально гражданам РФ стало практически невозможно."
    Не свисти ... Вот нелегально въехать практически невозможно .
    01.12.2022 12:31 Близнец
    Близнец сказал(а):
    bim-bom сказал(а):
    Да кто же тебе даст это сделать? Сам бункерный дед не уйде, а народ безмолвствует. К тому же квасные поцриёты типа блохатика всем довольны.
    Пы.Сы. Испанию и на картинке можно увидеть.
    Кстати, Число россиян, бегущих в США через границу с Мексикой, взлетело на 4600% . Въехать в США легально гражданам РФ стало практически невозможно.
    Война в Украине и массовая мобилизация вызвали волну нелегальной эмиграции россиян в США в масштабах, которых американские таможенники еще не видели.

    За 2022 год финансовый год на южной границе Штатов были задержаны 21763 гражданина РФ, сообщает The New York Times со ссылкой на данные местных властей.

    За два года число людей с российскими паспортами, которых ловят на нелегальном пересечении границы США с Мексикой взлетело в 47 раз, или на 4600%. За один октябрь система работы с нелегальными мигрантами взяла в оборот почти 4 тысячи россиян против 467 человек за весь 2020-й год.


    " Въехать в США легально гражданам РФ стало практически невозможно."
    Не свисти ... Вот нелегально въехать практически невозможно .


    Получение визы усложнилось,конечно. Стало дороже , ведь для этого нужно ехать в другую страну ,например в казахстан ,узбекистан и т.д. Визы любые : рабочие,студенческие,гостевые,туристические ,иммиграционные... Запрета на въезд в штаты нет .

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: