Россияне готовятся проголосовать на этой неделе прямо из космоса.
Кузбасс, как известно, родина не только мамонтов и динозавров, но и космонавтов. В первый день весны, 1 марта, на космическую орбиту отправился очередной посланец Кемеровской области - родившийся и выросший в Мысках Александр Гребенкин. Мы все, конечно, помним, наших знаменитых земляков - покорителей Вселенной: Алексея Архиповича Леонова и Бориса Валентиновича Волынова. Оба оставили яркий след в отечественной космонавтике. Леонов в марте 1965 года впервые в мире вышел в открытый космос (при этом справился с нестандартной ситуацией - раздувшийся скафандр препятствовал возвращению его на борт корабля "Восход-2"). Второй раз полетел в космос в июле 1975 года, уже в качестве командира экипажа "Союза-19", и опять же отметился эпохальным достижением - произвел первую в истории стыковку с американским "Аполлоном". Именем Алексея Леонова назван аэропорт Кемерова. Борис Волынов также совершил два полета в космос - в 1969 и в 1976 годах. В ходе первого полета в качестве командира космического корабля "Союз-5" наш земляк осуществил первую в мире стыковку с "Союзом-4", при которой два члена его экипажа перешли на борт второго находящегося на орбите космического аппарата. Именем Бориса Волынова назван международный аэропорт Новокузнецка. Сам Борис Валентинович пару месяцев назад в честь 55-летия той самой стыковки был награжден орденом Юрия Гагарина.
...Александр Гребенкин, возможно, тоже будет со временем удостоен того, что его именем назовут какой-нибудь аэропорт. Например, строящийся сейчас недалеко от Шерегеша (правда, сроки сдачи этого аэропорта, который должен был быть готов уже в нынешнем 2024-м году, постоянно сдвигаются - уже называется 2027-й). Но это, как говорится, не точно. Для начала нужно завершить все дела на орбите и успешно возвратиться на грешную Землю. Гребенкин (второй слева в первом ряду) включен в состав международной экспедиции и отправился в космос не на отечественном, увы, корабле, а на аппарате Crew Dragon американской компании SpaceX Илона Маска вместе с астронавтами NASA Майклом Барраттом, Мэттью Домиником и Джанетт Эппс. Пристыковавшись к МКС, экипаж влился в космический коллектив, состоявший из семерых ранее прилетевших на орбиту человек, в числе которых трое россиян - Олег Кононенко, Константин Борисов и Николай Чуб. Таким образом из одиннадцати обитателей международной космической станции четверо представляют Роскосмос и имеют российское гражданство. В первых числах марта получило распространение краткое видеоприветствие Александра Гребенкина в адрес земляков в Кузбассе. Дольше всего - с августа прошлого года - на орбите находится Константин Борисов. Пора уже и на матушку-Землю, как говорится. Вот как раз сегодня, 12 марта, и планируется его возвращение - будем надеяться, что всё пройдет штатно. К слову, на днях Борисов рассказал, что в космосе тоже есть Интернет (спутниковый, само собой), правда, "падает" он и там (доступен около 80% времени), в связи с особенностями движения МКС по орбите. Таким образом в голосовании, которое пройдет в России уже в конце этой недели - с 15 по 17 марта - Константин Борисов сможет, по всей видимости, принять участие лично. Что касается остающихся на космической станции россиян, опустить бюллетень в урну у них не получится при всем желании. Передать своё волеизъявление по каналам Интернет-связи также не выйдет. Но это не значит, что российских космонавтов лишат возможности участия в электоральном мероприятии. Председатель комиссии Мособлизбиркома Илья Березкин известил, что "к нам поступили заявления от космонавтов Гребенкина А. С., Кононенко О. Д., Чуба Н. А., которые в дни голосования по выборам Президента России будут находиться на международной космической станции. Они примут участие в голосовании и планируют сделать это через своих доверенных лиц". В этом году организацией голосования космонавтов поручено заняться председателю территориальной избирательной комиссии города Королев. "Безусловно, это будет сделано с учетом имеющихся технических возможностей Центра управления полетами и с соблюдением тайны голосования", - заметили в избиркоме Подмосковья.
Что касается не "небожителей", а простых земных россиян, им проголосовать будет значительно проще.Достаточно прийти на избирательный участок (как правило, это близлежащая школа), получить, по предъявлению паспорта, избирательный бюллетень с четырьмя фамилиями, обозначить в закрытой кабинке своё волеизъявление и вбросить бюллетень в урну. Немобильные граждане вправе рассчитывать на надомное голосование. Три десятка регионов страны (Кузбасс в это число не входит) предоставляют возможность осуществления дистанционного электронного голосования (ДЭГ), с компьютера. Участки также откроются и за пределами России, в странах проживания наших соотечественников. Само голосование 15-17 марта, уж извините, назвать полноценными выборами язык не поворачивается.Реальные оппозиционные кандидатуры к внесению в бюллетени не допущены. Формула 1+3 (действующий президент Владимир Путин и три представителя парламентских партий Владислав Даванков, Леонид Слуцкий и Николай Харитонов, не демонстрирующие явного желания победить) - это, по сути, дракон о четырёх головах, безальтернативность, убивающая любую интригу. К слову, никогда ранее у Путина не было так мало конкурентов, при том, что запрос на альтернативу со стороны общественности в настоящее время весьма ощутим, а в числе выдвинутых в декабре 2023-го года кандидатур были вполне перспективные, "зарубленные" Центризбиркомом.
Нет у меня никакого доверия к ДЭГ, совершенно "непрозрачной" системе, сродни черному ящику, из которого фокусник извлекает всё, что его душе угодно. Крайне затруднено наблюдение - и в связи с растягиванием электоральной процедуры на три дня, и в связи с прессингом в отношении структур, способных организовать такое наблюдение, и из-за отсутствия независимых кандидатов. Нет ни доступной для активистов видеофиксации процесса, как на ранее проводимых выборах, ни возможности им самостоятельно организовать таковую. Вероятность фальсификаций дает и проведение электоральных процедур на так называемых "новых территориях", ни одна из которых не контролируется на сто процентов силовыми структурами РФ, отсутствуют верифицированные списки избирателей и возможность безопасно проголосовать. При том, что и на "старых" территориях, хотя бы и у нас в Кузбассе, нарушения и фальсификации, как мы помним по предыдущим выборам, "цвели пышным цветом" и не пресекались, не становились поводом к принципиальному осуждению, для недопущения в будущем. И тем не менее, гражданам России идти на участки 17 марта нужно: сейчас, пожалуй, даже нужнее, чем когда бы то ни было прежде. Идти и поступать так, как сам гражданин считает нужным. Если, конечно, он гражданин, а не аморфный безликий и безвольный обыватель... |
Комментарии читателей: