Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

АСВ гарантирует сохранность средств по договорам страхования жизни

Денис Ильин сегодня будет инаугурирован

Жулики вытягивают из жертв деньги стандартными приёмами

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    13.07.2023 | О стандартах "умнизации" просмотров: 1272 | комментариев: 4
    В России начинает действовать программа "умных домов"
    В России начинает действовать программа стандартизации "умных домов".
    Росстандарт совместно с Минпромторгом, Минцифры, Минстроем РФ утвердил перспективную программу стандартизации в области умных домов, зданий и сооружений на период с 2023-го по 2030 год.
    Как сообщило ведомство, программа подготовлена Автономной некоммерческой организацией содействия развитию цифровизации многоквартирных домов "Умный многоквартирный дом" (АНО "Умный МКД"). Документ состоит из семи перспективных направлений. В их число входят: общие стандарты, требования к цифровой платформе (АСУЗ), цифровому зданию и интеллектуальным системам, элементам интеллектуальных систем и устройствам, таким как сенсоры, актуаторы (исполнительные устройства, которые генерируют сигналы для воздействия на другие элементы умного дома — например, умный бытовой прибор), требования к обмену данными, методам испытаний, доверенности и безопасности.
    "Ключевыми целями Перспективной программы является, во-первых, создание условий для формирования нового и крайне емкого технологического рынка; во-вторых, обеспечение приоритетных условий для развития отечественных производителей на нем; в-третьих, принципиальное повышение качества и безопасности жизни каждого жителя нашей страны. В рамках реализации Программы планируем разработать и актуализировать 77 стандартов", — цитирует пресс-служба Росстандарта заместителя главы Минпромторга Василия Шпака.
    А руководитель Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул, что "разработка новых и актуализация уже имеющихся стандартов позволит гармонизировать требования нормативных технических документов Российской Федерации с наилучшими международными практиками и содействовать достижению импортонезависимости".
    Эта пресловутая "импортонезависимость", как красная тряпка, не дает покоя главам профильных министерств и ведомств, которые хотели бы ее добиться как можно скорее, да пока никак не выходит… Недавний скандал — тому подтверждение: концерн "Автоматика", входящий в состав "Ростеха" и создающий системы спутниковой связи для наземного, водного и воздушного транспорта на средства, выделяемые все тем же Минпромторгом из федерального бюджета при условии использования только российских разработок, представил министерству системы, закупленные в Китае, но выдал их за отечественные. Минпромторг провел проверку и выяснил, что антенные системы управляются китайским ПО, при этом доступа к исходному коду этого программного обеспечения у концерна на момент проведения проверки не было. И министерство захотело вернуть назад 300 миллионов рублей и обратилось в следственный комитет.
    О разработке программы стандартизации "умных домов" говорилось давно.
    В начале 2022 года издание "РБК. Недвижимость" посвятило этому проекту и инновациям, которые могут появиться в российских многоэтажках, подробный разбор. Тогда утверждалось, что, согласно новому стандарту, для каждого многоквартирного дома будет предусмотрена платформа единой цифровой среды, которая охватит все виды взаимодействия электронных систем в рамках умных квартир, домов, зданий и даже кварталов. Такая система будет интегрирована с другими государственными и частными платформами.
    "В документе указывается, что стандарт подразумевает создание единого приложения, которое будет отслеживать функционирование различных систем: водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, удаления мусора, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности и других функций, — пишет издание. — Стандартом "Умный МКД" также предусмотрено создание системы распознавания лиц и номеров автомобилей. В документе уточняется, что входить на территорию или в подъезд жильцы и сотрудники управляющих компаний будут бесконтактным способом при помощи мобильного приложения. Также попасть домой можно будет при помощи специальной карты доступа или ввода установленного PIN-кода. Зарегистрированные автомобили смогут проехать на территорию посредствам распознавания камерой их госномеров. Открытие шлагбаума происходит автоматически после распознавания госномера".
    Соответственно, гости могут попасть на территорию дома только по специальным заказываемым через мобильное приложение пропускам, и, конечно, тот, кто дает "добро" на доступ, будет знать, в какую конкретно квартиру направляется гость, который должен будет ввести предоставленный заранее PIN-код.
    Куда же делось то время, когда подъездные двери не запирались, а дворы не были перекрыты автоматическими воротами… Безусловно, всевидящее око камер видеонаблюдения, двух- или даже трехуровневая система доступа в помещения необходимы ради безопасности жителей. Вероятно, раньше жители были не настолько дикими, чтобы справлять нужду в лифтах, а теперь под личиной каждого приходящего может таиться злоумышленник, вор или мошенник… Но "большой брат" с его всевидящим оком — буквально член нашей семьи. А уж включить все домовые и дворовые системы видеонаблюдения в общую городскую сеть — мечта мэра Новокузнецка.
    И не важно, что этим могут нарушаться чьи-то права на личную жизнь.
    Но вот загвоздка: сразу после того, как Минстрой, Минцифры, Минпромторг и АНО "Умный дом" заявили о готовящихся стандартах "умнизации", граждане начали задавать вопросы: во сколько эти процессы обойдутся жителям? Бесплатного ничего не бывает, и чтобы получить все блага в виде легального доступа чужих, автоматических уборщиков и аварийных сигнализаций, сообщающих об утечке воды или отключении света, надо за все это заплатить. Те же Минстрой, Минпромторг, Минцифры даже направили в Национальное объединение застройщиков жилья предложение включить в нормативы тарифов услугу "умного" дома — пока для зданий, где системы установлены девелопером на этапе строительства. Впрочем, цены на жилье и в уже построенном "умном" доме тоже могут вырасти. Да и во "вторичке" провайдеры вряд ли поставят оборудование с функцией записи и архивирования "за красивые глаза"…
    Опять же — готовы ли сами жители ко всем этим удобствам? Помнится, когда в домах стали менять обычные домофоны на системы доступа с видеосигналом, у некоторых жильцов старшего поколения это вызвало протест. Хотя им даже не предлагалось доплачивать за новый функционал. Но почему-то жильцам было крайне сложно понять, что в целом работа домофона не изменится, и если им не хочется устанавливать приложение на домофон, чтобы видеть, кто пришел, то они могут спокойно обойтись и без этого. И, кстати, очень зря. Потому что в некоторых приложениях есть уйма полезных сервисов. Например, функция "свой", когда камера сама распознает вашу физиономию и двери открываются автоматически. Или гостевой доступ на час: посетитель просто набирает номер квартиры — и путь открыт. Если вы ждете гостей, нет необходимости бегать к двери по каждому звонку домофона.
    А, впрочем, к тому времени, когда все стандарты "умного дома" начнут работать (с учетом импортонезависимости, конечно), многие жители уже приобщатся к различным современным "прибамбасам" в своих квартирах — умным лампочкам, чайникам и кондиционерам, системам учета протечки воды, открываемых смартфоном дверей и так далее? Ведь и к умным колонкам привыкли не сразу. А теперь "Алиса" стала членом семьи и даже собеседником!

    Комментарии читателей:

    13.07.2023 08:08 lis0chca
    Ливнёвка вчера в подъезде не выдержала, затопило первый этаж. Косилов, прости, Господи, трубы пластиковые не способен был собрать, щели уже УК раевская гамном замазала, вода хлестала эпически... То ли делать заявку, то ли так пусть грибком покрывается...Че толку от всех движений...
    13.07.2023 09:10 СоваВоЗлеОлимпа
    Хитрожпопые УК собирают дань.
    13.07.2023 14:44 lis0chca
    А потом так всё интегрировано, что страшно жить. Непосредственно в моём доме сантехучасток бывшей компании, сидят без договора, денех не платят, пьют -едят, жгут ляктричество за счёт жильцов... Выгнать нельзя. Про суд мне не говорите, видимый результат - никого сдвинуть нельзя..., вода в облезлом подъезде хлещет,... заседания продолжаются. и зачем единая платформа, чтобы мэр всё видел и расстраивался?
    13.07.2023 14:53 Папа
    Учитывая нашу отсталость и по@уизм, рановато еще переходить на «умные» дома. Даже в частном секторе.
    Представьте что заглючила система. Все кранты, нет света, тепла, ни зайти ни выйти. Настроить систему может только высококвалифицированный инженер, которого ждать надо много часов.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП