Как из Шерегеша "выдавливают" бесплатный пункт обогрева.
Гостья портала КузПресс Наталья предложила опубликовать и обсудить любопытную статью, опубликованную "Новой Шорией". Мы не против. Давайте обсудим. "В начале января позвонил директор курорта Алексей Стоянов и потребовал, чтобы объект убрали".Предприниматель, установивший пункт для заблудившихся туристов в Шерегеше под названием "Полярная станция" - где бесплатно кормят, угощают чаем, согревают и находят друзей, рассказал "Новой Шории", с какими трудностями столкнулся. Григорий Кончулизов, предприниматель, благотворитель Григорий Кончулизов успешно занимается бизнесом, и "объект" или даже "храм", как он его называет, для отдыха туристов установил совершенно бесплатно - там можно согреться, попить чая или кофе, перекусить - за всё это тоже не берутся деньги. Поначалу дирекция курорта обрадовалась, но потом что-то изменилось - по мнению Григория, бесплатная "гостиница" не понравилась бизнесменам на горе, и его начали выживать с помощью проверок контролирующих органов. - Он [глава дирекции курорта Стоянов] говорил, это хорошо, потому что люди заблуждаются в лесах, а мы будем их кормить и обогревать. Делать вот именно всё это от души. К нам заходят люди, пьют чай, кофе, а у нас есть там Доширак, мы кормим их. - Вопрос на современную тему. А ваш выхлоп-то какой? - Абсолютно никакого. Дело в том, что у меня есть бизнес по пересадке деревьев, я много здесь занимаюсь благотворительностью, засаживал деревья в детских садах, школах. И второй бизнес - сервис-менеджер. Я предоставляю услуги для определенных отелей. у меня есть средства, чтобы это содержать. И мне бешено по кайфу, когда вот мы все сидим, заходят гости, и мы их поим чаем, они отогреваются. Мы сидим, общаемся, узнаем, с какого они города. Разговариваем, обмениваемся номерами, они тёплые, радостные, попили чай и просто едут дальше. Про Григория нам рассказали волонтёры, которые сами удивились порыву предпринимателя и попросили огласки. - А что дома лежать, - задаётся вопросом мужчина, - я вот сейчас нахожусь в палатке, хожу в майке, у меня видно из панорамного окна [скалы] Верблюды, есть домашний кинотеатр. На полу ковры, биотуалет. Всё здесь организовано так, что я никогда не замерзну, и никто здесь никогда не замерзнет. Есть много источников бесперебойного питания, инвенторные генераторы. По словам Григория, он тратит на содержание своего "храма-палатки" 4000 рублей в день. Гостей ежедневно - человек по двадцать. Несколько дней назад сооружение освятил таштагольский священник отец Андрей, провёл молебен.
Григорию на первых порах звонил прославленный лыжник Александр Бессмертных: - Он говорит, какая это здравая идея, пацаны. Наконец-то мы сможем проводить гонки лыжные в горах. И начинать в России самые первые гонки именно в горах, потому что у нас будет база. То есть и это для них конкретно зеленый цвет. Всё изменилось в начале наступившего года. Позвонил глава дирекции курорта Алексей Стоянов и потребовал до 4 января убрать палатку - "если не уберете, будем решать вопрос по-другому". К тому времени "храм-палатка" стояла на горе меньше недели. Григорий ослушался ультиматума - по его мнению, инициатором удаления "объекта" был крупный бизнес, которому не понравилась такая бесплатная конкуренция. Локация, со слов Григория: "Из палатки вышел, у меня прямо передо мной крест, слева от меня верблюды, справа от меня Мустаг". После звонка Стоянова начались визиты прокуратуры, Ростехнадзора, лесного фонда и прочих надзорных структур, которые искали недочёты в работе пункта обогрева. И не могли найти. Лыжник Бессмертных тоже пропал из виду. - Спрашивают: что у вас за жёлтые пятна? Отвечаю: иногда люди идут не крест и с собаками заходят погреться. Собаки отогреваются, гости пьют чай, идут дальше на крест, и потом они уже возвращаются, а бывает, когда собаки гладкошерстные, им просто необходимо согреться. Ну, может быть, собака написала, может, кто-то стоял на улице, чай пролил.
"Храм-палатка" попал в справочники и карты как "пункт обогрева Полярная станция", везде имеет оценку 5 из пяти, гости оставляют только положительные комментарии: "Гриша красавчик. Напоил чаем, накормил. И это все совершенно бесплатно! Объяснил куда ехать дальше! Так как была погода нелетная… Да и так человек сам по себе очень приятный!" - пишет Иван в сервисе 2ГИС. Все остальные отклики примерно в том же духе. Григорий справляется сам, но на вопрос "Новой Шории" о спонсорах задумался: да, говорит, было бы не плохо получить помощь других предпринимателей. Скоро станет теплее, понадобится штук двадцать кресел-мешков - может быть, кто-то захочет предоставить, рекламу на них разместить. Или помочь бензином, керосином, транспортом для подъёма на гору. - Такие люди существуют, - уверен Григорий, - но я не знаю, как на них выйти. И пока вот покупаю на свои деньги это все - нужно купить и сюда доставить. Коробки для сбора денег с туристов предприниматель в своём "храме-палатке" ставить не будет - для гостей всё должно быть даром. В конце концов, справится сам - дело хорошее, Григорию по кайфу, гостям тоже. Появляются новые друзья из разных городов, много тёплого общения, добрых людей. Григорий Кончулизов: "Коммерческая составляющая Шерегеша очень сильно против того, что мы здесь установились и помогаем людям. Коммерческая составляющая всегда против. А я просто живу в лесу, как Агафья Лыкова, только губернатор ко мне с провиантом на вертолёте не прилетает и не благодарит".
От "Новой Шории": до сих пор для нас оставалось загадкой - чем занимается Дирекция курорта Шерегеш? Теперь завеса тайны слегка приоткрылась.Дирекция борется с полезными инициативами на курорте. Пока, к счастью, безуспешно - как и во всём другом. |
Комментарии читателей: