Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Планировку Сада металлургов осуществил немецкий архитектор Г. Козель

ЗСЖД обеспечила рекордную перевозку экспортного зерна в декабре

В Новокузнецке утки почувствовали себя людьми

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    18.06.2018 | Имена дороже денег просмотров: 2296 | комментариев: 4
    Хакеры нацелились на персональные данные юзеров
    Хакеры нацелились на персональные данные

    Число инцидентов, связанных с кибератаками, в России выросло в первом квартале почти на треть. При этом увеличивается доля атак с целью получения информации, а не немедленного обогащения, в том числе с использованием методов социальной инженерии. Данные перепродают на черном рынке или используют для дальнейших атак.

    Число киберинцидентов в России в первом квартале 2018 года выросло на 32% к аналогичному уровню прошлого года — до 312 случаев, говорится в отчете Positive Technologies (есть у “Ъ”). При этом злоумышленники стали чаще атаковать с целью получения данных: доля таких атак в первом квартале выросла до 36% по сравнению с 23% за 2017 год.

    Данные можно продать на черном рынке или же использовать для продолжения атаки, объясняют аналитики: например, информацию о клиентах компании можно использовать для атаки уже на них самих. В основном мошенников интересуют персональные данные (33% случаев), учетные записи и пароли для доступа (28%). Главным мотивом злоумышленников остается получение финансовой выгоды (53% случаев).

     
    Как хакерские атаки распространяются по банковской системе

    Действительно, может сложиться впечатление, что злоумышленники чаще интересуются именно данными, но в итоге это в любом случае делается для финансового обогащения, уточняет директор проектного направления Group-IB Антон Фишман. С развитием магазинов в dark web (сегменты сети, требующие для подключения дополнительные программные средства) стало гораздо проще продать информацию — сюда входят и промышленный шпионаж, и внутренние финансовые документы организаций, и персональные данные пользователей, поясняет господин Фишман.

    Основные методы атак: вредоносное ПО (63%), в основном шпионское (30%), и майнеры — софт, использующий мощности зараженного компьютера для производства криптовалюты (23%).

    Распространяют такой софт преимущественно по электронной почте (38%). Второй по популярности метод атак — социальная инженерия (например, фишинговые письма с требованием предоставить персональные данные; 29%), причем ее часто применяют одновременно с вредоносным ПО. Реже применялись хакинг (атаки, в ходе которых эксплуатируются уязвимости ПО, служб ОС, ошибки в механизмах защиты или другие недостатки систем; 20%), эксплуатация веб-уязвимостей (12%), подбор учетных данных (7%) и DDoS-атаки (3%).

    Больше других от кибератак пострадали частные лица: на обычных людей были нацелены 28% атак за первый квартал. В этом случае, как правило, был использован вредоносный софт: шпионское ПО (34% случаев заражений), майнеры криптовалюты (27%) и софт для распространения рекламы (18%). Это может быть связано с отсутствием антивирусов и невнимательностью пользователей, полагают авторы отчета. Госучреждения атаковали в 16% случаев.

    Мошенники изобретают новые способы кражи денег и данных с помощью социальной инженерии, в частности появляется все больше сервисов, где якобы от имени крупных брендов людям предлагают пройти опрос за вознаграждение, но перед этим просят оплатить «комиссию», говорит контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина.

    Организации в целом стали лучше защищать информацию, обойти эту защиту напрямую злоумышленникам становится более затратно, поэтому они и прибегают к методам социальной инженерии, поясняет руководитель отдела аналитики InfoWatch Сергей Хайрук. Для такой атаки мошенникам нужен минимум информации о жертве, например общий e-mail организации, имя и контактные данные сотрудника. Все это можно найти в интернете. Ценность информации растет, отмечает господин Хайрук, и государства уже начали на законодательном уровне устанавливать правила обработки данных, примером чего может служить новый европейский закон GDPR.

    Кристина Жукова

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП