"Луна-25" погибла. Что нужно знать о потерпевшей крушение миссии РФ.
Станция, разбившаяся о поверхность спутника Земли, должна была совершить посадку с 21 по 24 августа. Она была нацелена на малоизученный Южный полюс Луны. Но что-то пошло не так...Как уточняет РБК, миссия должна была состояться еще в 2010-х годах, но ее несколько раз переносили. Запуск прошел 11 августа 2023-го с космодрома Восточный в Амурской области. Ракета-носитель "Союз-2.1б" доставила разгонный блок "Фрегат" со станцией "Луна-25" на суборбитальную траекторию. Затем "Фрегат" перешел на близкую к круговой орбиту высотой около 200 км, на которой сделал примерно полвитка вокруг Земли, после чего отправил станцию на траекторию перелета к Луне.
20 августа "Роскосмос" сообщил, что станция "Луна-25" перешла на нерасчётную орбиту и столкнулась с Луной, прекратив свое существование. Прошлая миссия — советская автоматическая станция "Луна-24" — была запущена в 1976 году. Она доставила на Землю 170 г лунного грунта. После его изучения ученые предположили, что в лунном грунте может содержаться вода в концентрации 0,1% по массе.
Станция состояла из двух основных частей — нижней и верхней. Нижняя — это посадочная платформа, верхняя — негерметичный приборный контейнер, который содержит научную аппаратуру, радиаторы системы обеспечения теплового режима, электронику, панели солнечных батарей, радиоизотопный источник тепла и энергии, антенны и камеры. Камер в общей сложности восемь. Две — внизу аппарата, данные с них используют при создании системы высокоточной посадки для следующих миссий, после посадки эти камеры перестанут работать. Еще четыре панорамные камеры — на разных сторонах аппарата. Плюс есть стереокамеры, которые будут наблюдать за работой лунного манипуляторного комплекса. Это полутораметровая механическая рука с ковшом, благодаря которой ученые планировали перекапывать лунную поверхность и брать пробы с разной глубины. Станция весила 1,8 т, комплекс научной аппаратуры — 31 кг. Как отмечал Блошенко, "всё практически отечественное". Научную аппаратуру разработал Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Управлять оборудованием "Луны-25" будут с Земли.
Что должна была делать станцияВ миссии были поставлены как научные, так и более практические задачи. Первые связаны с разработкой проблем происхождения и эволюции Луны, вторые — с возможностью освоения Луны в будущем.
Главной задачей экспедиции была отработка технологии мягкой посадки возле Южного полюса, чтобы создать задел для будущих миссий. Этим должна была заняться орбитальная часть автоматического зонда. Как отмечали в "Роскосмосе", критическую важность мягкой посадки уже показал опыт других стран: в апреле при посадке на Луну разбился японский лунный модуль Hakuto-R, на борту которого находился луноход ОАЭ Rashid, а в 2019-м при ударе о лунную поверхность потерпел крушение и индийский аппарат "Чандраян-2".
Сам же посадочный аппарат "Луны-25" должен был исследовать поверхность в районе Южного полюса, в том числе с помощью криогенного бурения. В этом случае основная задача — поиск воды. Если когда-нибудь ее найдут, это освободит космические миссии от необходимости доставлять воду с Земли, а в перспективе она может понадобиться в качестве сырья для создания ракетного топлива (с помощью тока воду можно расщепить на кислород и водород). Так, по словам Блошенко, стоимость доставки литра воды с Земли может начинаться с $500 тыс. (48,8 млн руб. по текущему курсу), а одна из зарубежных компаний по космической робототехнике на данный момент предлагает странам и компаниям доставку 1 кг полезного груза на Луну за $1,2 млн (около 117,1 млн руб.). Что будет дальшеЗапуск "Луны-25" был частью первого этапа российской лунной программы и несмотря на крушение аппарата, программа продолжается. Ее утвердили в 2018 году, а всего она состоит из трех этапов: "Вылазка", "Форпост" и "База".
Первый этап предполагает создание базового модуля окололунной станции, испытание перспективного пилотируемого корабля "Орел" и беспилотные облеты на нем Луны. В это время планируется исследовать спутник станциями серии "Луна": в ближайшие десять лет запланированы еще три миссии. Запуск "Луны-26" намечен на 2027 год. Это орбитальный аппарат для дистанционных исследований Луны, который также будет ретранслятором сигнала со следующей "Луны-27" — более сложной посадочной станции с бурильной установкой. Затем планируется отправить "Луну-28" — прообраз лунного взлетно-посадочного комплекса. Миссия будет с возвратом грунта, причем с сохранением в нем летучих компонентов и водяного льда. Кроме того, на этапе "Вылазка" планируется начать строительство сверхтяжелой ракеты "Енисей" для пилотируемых полетов к Луне на втором этапе.
Во время второго этапа должны быть отработаны средства доступа на поверхность спутника и должна произойти высадка космонавтов на две недели для создания и размещения первых элементов базы. Он рассчитан на 2025–2035 годы.
К третьему этапу должны быть достроены полноценная посещаемая база на Луне и две обсерватории. В период 2036–2040 годов на окололунной орбите планируется развернуть навигационные аппараты для прокладки маршрутов работающей на поверхности техники. |
Комментарии читателей: