Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Пять человек пострадали в ДТП с лесовозом на трассе в Кузбассе

На задворках сквера Кузнецова творится сплошное безобразие

Федор Емельяненко нокаутировал Тимоти Джонсона

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    25.08.2021 | "Дольки". Итого… просмотров: 2198 | комментариев: 43
    Первый этап раздельного сбора мусора в Новокузнецке: оценка "хорошо"
    Три недели минуло с начала реализации в Новокузнецке проекта по раздельному сбору отходов.

    Сегодня мы поинтересовались у представителей ООО "ЭкоТек", каковы первые итоги, что получается, что нет и чем, как говорится, сердце успокоится.
    Но сначала – о личном опыте.

    У моего дома тоже установили синий контейнер для "чистых" отходов, зеленые же по-прежнему стоят у каждого из подъездов. Собрали мы мешочек соответствующих ТКО (пластиковые бутылки, стеклянная банка, картон) и пошли подавать пример всему дому. Открываем крышку – а там уже полно пакетов с таким же "добром". Немного неожиданно и приятно.

    Значит, не только мы прониклись и осознали, но и соседи (за другие дома не скажу, но у нас так).

    Единственное неудобство – крышки нужно открывать руками, ножной педали, как у зеленых контейнеров, тут нет. Ну, и самих контейнеров по городу, полагаю, должно быть побольше.

    Для понимания общей ситуации обратились в региональный оператор ООО "ЭкоТек". Руководитель пресс-службы Наталья Шишкина дала разъяснения.


    - Проект раздельного сбора отходов "Долькистартовал 2 августа. Первые результаты вполне обнадеживают. Люди в целом позитивно отнеслись к нововведению. Конечно, кого-то это удивляет, кто-то выражает недовольство, но общую тенденцию можно охарактеризовать как одобрение. Звонят нам, благодарят, просят установить контейнеры и у них.

    - А у кого еще нет контейнеров?

    - Пока в Новокузнецке только три района из шести масштабно охвачены синими контейнерами – Центральный, Новоильинский и Заводской. Плюс некоторые управляющие компании противятся, ссылаясь на техническую невозможность установки или просто на нежелание. Тогда жители остаются без контейнеров "Дольки". Но есть и обратные примеры: некрупные управляющие компании, на которые мы изначально не рассчитывали, сами связываются с нами и просят установить такие контейнеры, потому что собственники на этом настаивает. Потому просто переставляем контейнеры оттуда, где они  "пришлись не ко двору", туда, где в них нуждаются.

    - Сколько всего синих контейнеров в Новокузнецке на данный момент?

    - Около восьмисот. При необходимости мы можем несколько увеличить их число, за счет резерва.

    - Насколько помню, и до августа этого года в Новокузнецке проводился эксперимент по раздельному сбору отходов, стояли какие-то ёмкости…

    - Да, те "экспериментальные" контейнеры продолжают находиться во дворах и у входов в магазины, их мы продолжаем обслуживать (памятку по их использованию см. внизу). Кстати, некоторые новокузнечане звонили и благодарили нас за то, что сейчас большие синие контейнеры установлены у их подъездов, мы, говорят, раньше специально ездили искали контейнеры для вторсырья, чтобы выборосить пластик или картон, а сейчас стало удобнее. Хорошо, когда люди проявляют сознательность и цивилизованный подход к проблеме раздельного сбора отходов.

    - Как часто опорожняются синие контейнеры?

    - По графику, несколько раз в неделю. Этот мусор ("чистый" или "сухой", можно так назвать) также вывозится на "ЭкоЛэнд", где сортируется отдельно от остального, под навесом, причем, раздельно по районам, чтобы можно было потом сравнить, сделать выводы. 

    - Можно ли сравнить районы по объемам выборки вторсырья? Какой "сознательнее"?

    - В лидерах Центр, потом Ильинка, затем Заводской район. В принципе, разница по выборке минимальна.

    Процент вторсырья в контейнерах хороший, на уровне планируемого.

    Вообще же пищевые отходы в синие контейнеры тоже бросают, к сожалению. Возможно, от незнания. Стараемся рассказывать и показывать, разработаны памятки, объявления для подъездов. Гораздо хуже, когда их забивают строительным мусором, такие случаи, увы, тоже есть.

    Там, где это будет продолжаться, будем просто забирать контейнеры. Кроме того, нерадивые хозяева рискуют быть привлеченными к административной ответственности. Выявить их большого труда не составит… Вывоз строительного мусора – лома бетона, штукатурки, остатков пола и т. д. – ответственность собственника квартиры. Непорядочно захламлять контейнеры или придомовую территорию.

    - Когда будет подведен окончательный итог по проекту "Дольки" и принято решение или по его сворачиванию, или по распространению на другие районы Новокузнецка, а также остальные города и районы юга Кузбасса?

    - Мы планируем детально проанализировать и принять решение по дальнейшим действиям к следующему лету. Но вряд ли это будет решение о сворачивании. Назад пути нет. Только вперед, к цивилизованному раздельному сбору и переработке отходов, за проживание в чистом мире, в экологичной среде!

    Беседовал Артём Заболотный. Фото: Дарья Ветрова

    Комментарии читателей:

    25.08.2021 08:39 Александр О
    Свою линию сортировки запусти сначала - потом уже от людей требуй. Не сомневаюсь что все это по итогу в одну кучу сваливают
    25.08.2021 08:42 lumapuma
    УК 'проспект' противится ?
    у нас только желтый контейнер для пластика с небольшой круглой рырой в крышке.
    видимо, чтобы поменьше бросали туда.
    и злобный дворник, который набрасывается на каждого, кто пытается бросить в контейнер что-то отличное от пластиковых бутылок, пусть даже оно из полиэтилена или др пластика
    25.08.2021 09:14 ilnikbez
    При всем уважухецу к Артему, нафиг эта болталогия коли нет ответа на 2 вопроса: на сколько снизят тариф за счет раздельного сбора мусора или на сколько повысят? Куда тратят бешенную прибыль владельцы экотетки?
    25.08.2021 09:26 конформист
    ...ну ты нашёл вопросы! Но меня раздражают мусор в остановках, причём пакеты и мешки навалом лежат, вдоль загородных дорог мешки с мусором кучами лежат неподалёку от остановках дачников. Что это тоже ЭкоТек виноват?
    25.08.2021 09:56 Афоня
    ilnikbez сказал(а):
    При всем уважухецу к Артему, нафиг эта болталогия коли нет ответа на 2 вопроса: на сколько снизят тариф за счет раздельного сбора мусора или на сколько повысят? Куда тратят бешенную прибыль владельцы экотетки?

    Браво!! Как только начнут платить или снизят тариф за раздельный сбор ТКО так сразу начну разделять. А пока Извините!! Разделяйте сами!!
    25.08.2021 09:59 ШИЛО
    полная хрень с этой профанацией тем более а кто за это заплатит тем более когда рассказывают про пластик и его глубокую переработку я понимаю что там не все с мозгами но пудрить могут денег хочется
    25.08.2021 10:07 pti4ka
    не нравится мне слово "сполоснуть" в каждой строке и пакеты сушить что то не хочется
    25.08.2021 10:17 Загадка
    Для понимания общей ситуации обратились в региональный оператор ООО "ЭкоТек". Руководитель пресс-службы Наталья Шишкина дала разъяснения.

    Правда страна идиотов, два или три года добросовестно сортировали мусор по разным контейнерам, в итоге всё сваливали в одну машину, старшая дома отказалась от сортировки, потому что она постоянно ругалась с мусорщиками, а ей это, действительно, не надо.
    25.08.2021 11:14 сам я не местный
    Александр О сказал(а):
    Свою линию сортировки запусти сначала - потом уже от людей требуй. Не сомневаюсь что все это по итогу в одну кучу сваливают

    У них уже сто лет, как своя линия, 95% сортировки.
    25.08.2021 11:44 ilnikbez
    Конечно, при их прибыльности даже у Котафеев все должно блестеть.
    25.08.2021 11:44 ЖЖЖ
    ilnikbez сказал(а):
    При всем уважухецу к Артему, нафиг эта болталогия коли нет ответа на 2 вопроса: на сколько снизят тариф за счет раздельного сбора мусора или на сколько повысят? Куда тратят бешенную прибыль владельцы экотетки?

    С чего ты взял, что снизят?

    Главное не повысили бы!
    25.08.2021 11:46 ЖЖЖ
    Не, ну по сути говоря у них всех этих экотеков должна прибыльность быть, иначе никто не будет работать. Тут если это поможет поднять рентабельность, то не на 7, а на 5% поднимут, но ведь это тоже неплохо
    25.08.2021 11:47 ЖЖЖ
    А еслиф кто думает, что они от большого удовольствия должны бесплатно работать, пусть сам попробует месяцок-другой повкалывать без оплаты
    25.08.2021 11:48 ЖЖЖ
    Ты про нижнюю методичку?
    25.08.2021 11:48 ЖЖЖ
    Так они только так и пишутся
    25.08.2021 11:49 ilnikbez
    Не могут они снизить им еще корзинку плутину нести.
    25.08.2021 11:50 ilnikbez
    Обычная показухец, вкрученный в тариф... так сказать чего бы не побыть экологичными за чужой счет.
    25.08.2021 11:51 ilnikbez
    Млин.. ну не 300 млн. в год чистогана.
    25.08.2021 12:01 TRX
    Несколько замечаний:
    1. по нормальному таких синих контейнеров должно быть больше, чем зеленых. Реально упаковка занимает больше места, чем пищевые отходы.

    2. Почитал правила. Вы что, дебилы? Кто-то реально будет отмывать бутылки, отрывать скотч и выполнять прочие идиотские правила? Все это можно сделать в процессе сортировки, причем это делать будут не люди, а оборудование.
    Вот так хорошую идею доводят до маразма.

    3. По идеи, часть работы по сортировки выполняет население, бесплатно. Что там с тарифами, они снизятся? Насколько я знаю, наоборот, тарифы - повысятся! Что за?..
    А уж если вы строго будете требовать сортировку по тем правилам, что на картинках, то вы тарифы должны снизить процентов на тридцать. Иначе идите лесом!
    25.08.2021 12:02 elena6442
    А мне нравится, вопрос в другом, на самом заводе все это потом не сваливается в кучу, и я вот честно как то не видела , чтобы приезжали разные машины для этих бачков. И да, там нет педальки, для открытия крышки и это плохо!!!
    25.08.2021 13:01 Александр О
    Она давно прикрыта.
    25.08.2021 14:57 Летящий во мгле
    Нормальная система. В самом деле зачем пачкать мусором, объедками, картон или пластик если их потом можно спокойно заново использовать после переработки
    25.08.2021 14:58 Летящий во мгле
    Мы решили на балконе собирать в короб такой мусор и потом разом выбрасывать в синий контейнер
    25.08.2021 17:04 Афоня
    Летящий во мгле сказал(а):
    Мы решили на балконе собирать в короб такой мусор и потом разом выбрасывать в синий контейнер

    И с балкона короб метать в контейнер. Или пехом на горбу понесешь до контейнера???
    25.08.2021 17:20 Kotafey
    Неа, я как нибудь сам...без них...
    25.08.2021 17:23 Kotafey
    Ну в Германиях реально наказывают если металл в пластик запихаешь... там уже давно мучаются с несколькими ведрами...А уж за батарейку в мусорке...засудят ...

    Впрочем...там давно уже автоматы для плющенья пластиковых бутылок и алюминиевых банок стоят. Ты кидаеш,а пневмопресс их плющит...
    25.08.2021 17:25 Kotafey
    Ну я тоже так стал делать...потому как тара много места занимает...пара бутылок и ведро наполнилось... Жаль что до ближайшего контейнера такого метров 300... и он обычно преполнен.
    25.08.2021 17:32 виктор
    не устану повторять. сжигать эту блевоту без сортировки в современных высокотемпературных печах получая экономию топлива и сохраняя землю от захоронений мусора. никто ничего сортировать и перерабатывать не будет. по карманам дэньги попрячут и все.
    25.08.2021 18:00 конформист
    ...это какая ж падла мне мундир обрыгала, а? ....эта падла Вам ещё и в штаны нагадила, господин поручик...(из народного юмора)
    25.08.2021 18:02 Близнец
    Летящий во мгле сказал(а):
    Мы решили на балконе собирать в короб такой мусор и потом разом выбрасывать в синий контейнер

    А у меня на балконе стоит кресло и минибар . А ещё лимонное дерево . Мусор копить на балконе ? Можно и под диваном в гостиной ...Не пробовали ?
    25.08.2021 18:40 Ameno
    Дурак что ли?
    Сжигать сырье глупо, а эти лаврики умеют баблецо считать
    25.08.2021 18:40 Ameno
    Нет, неглупо другие контейнеры ставить.
    25.08.2021 19:16 Джентльмен
    Почему то у моего дома нет контейнера. Срочно поставьте где нет
    25.08.2021 19:17 Джентльмен
    elena6442 сказал(а):
    А мне нравится, вопрос в другом, на самом заводе все это потом не сваливается в кучу, и я вот честно как то не видела , чтобы приезжали разные машины для этих бачков. И да, там нет педальки, для открытия крышки и это плохо!!!

    Немного не так, ездят другие мусоровозы
    25.08.2021 19:17 Джентльмен
    Им нет никакого смысла мешать грязное с чистым
    26.08.2021 08:39 SBPopov
    мы как-то эволюционным путём пришли к раздельному сбору. И пластиковые молочные бутылки, и прочая упаковка просто много места в ведре занимает. Просто показалось, что удобнее отложить тару в сторону и вынести. Но вот мыть бутылки - мой мозг не воспринимает!
    26.08.2021 08:42 SBPopov
    виктор сказал(а):
    не устану повторять. сжигать эту блевоту без сортировки в современных высокотемпературных печах получая экономию топлива и сохраняя землю от захоронений мусора. никто ничего сортировать и перерабатывать не будет. по карманам дэньги попрячут и все.


    Чей это проект - Современные выскотемпературные печи? Эколенд должен ещё и энергетикой заняться? Вряд ли им это надо обсчитывать эффективность и окупаемость "современной печи", и думать, кому продать энергию. Кто "бенефициар" проекта "Сжигать блевотину в печи"?
    26.08.2021 09:24 lis0chca
    Высокотемпературное сжигание один из методов утилизации. Трудно только эту технологию поддерживать. В наших реалиях можно сказать, что невозможно.
    26.08.2021 09:30 lis0chca
    Надо. Другого пути нет. Что не сможем вымыть и утилизировать, надо запрещать ваще выпускать.
    Я мою, контейнеры поставила под мойку для целофана, бумаги, складываю упаковки уголок к уголку. Тут ещё разбираться надо, вот одноразовая упаковка, бумага-полиэтилен, смешанные материалы, скорее всего не годится под переработку, кто разделить эти фракции? Никто, значит просто в мусор.
    Будем работать над собой, прибирать землю в порядок.
    26.08.2021 09:53 SBPopov
    поэтому и думаю, что проект, о котором не устаёт повторять Виктор
    виктор сказал(а):
    не устану повторять. сжигать эту блевоту без сортировки в современных высокотемпературных печах получая экономию топлива и сохраняя землю от захоронений мусора. никто ничего сортировать и перерабатывать не будет. по карманам дэньги попрячут и все.
    нереален
    26.08.2021 09:58 SBPopov
    lis0chca сказал(а):
    Надо. Другого пути нет. Что не сможем вымыть и утилизировать, надо запрещать ваще выпускать.
    Я мою, контейнеры поставила под мойку для целофана, бумаги, складываю упаковки уголок к уголку. Тут ещё разбираться надо, вот одноразовая упаковка, бумага-полиэтилен, смешанные материалы, скорее всего не годится под переработку, кто разделить эти фракции? Никто, значит просто в мусор.
    Будем работать над собой, прибирать землю в порядок.


    опять же... Административно-командную экономику упразднили. Как сподвигнуть не оставлять за собой неперерабатываемый хлам? Скажем, ввести "оборотную тару". Кто это будет делать? На кого издержки? И сейчас "раздел мусора" - это чьи-то дополнительные затраты. Мы все участники одного процесса - Переработка мусора. Как распределены Прибыль и Затраты в процессе? Каждый же (в общем смысле) стремиться к получению большей выгоды от своего участия.
    Тут, кстати, забавный круговорот :) Молочные бутылки у меня исключительно от компании "Родная Земля" :)
    26.08.2021 10:10 lis0chca
    На сегодняшнем этапе мало, что востребовано из вторичного сырья, сами знаете нашу простую, как три рубля, неповоротливую экономику. Уверена, что на данном этапе сплошные убытки у утильщиков. Я готова платить, лишь бы запустить эту компанию по пользе земле.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: