И даже сейчас, когда количество многоэтажек в Новокузнецке составляет 45 процентов зданий, этот небоскрёб способен вызвать почтение.
Одну целую шесть десятых гектара земли под его застройку горисполком отвёл 31 января 1967 года, а 15 июня 1967 года министр чёрной металлургии СССР А. Сливинский дал задание на проектирование каркасно-панельного небоскреба институту “Сибпромстройпроект” - надо было уложиться в смету 2 495 000 рублей (в том числе 2 253 000 на строительно-монтажные работы).
Главный архитектор Новокузнецка Александр Выпов предлагал строить небоскрёб по оси улицы Спартака, но тогда городу пришлось бы сносить несколько двухэтажных бараков и предоставлять сто квартир. К сожалению, эта “экономная” позиция возобладала - иначе здание смотрелось бы ещё более выигрышно (а бараки всё равно пришлось сносить, только чуть позже). С другой стороны, после возведения небоскрёба горожане неожиданно обнаружили, что он весьма удачно замыкает перспективу Октябрьского проспекта, с которым, казалось бы, он вообще не связан (теперь этот вид загорожен десятиэтажкой во дворе городской гостиницы). Вопреки мнению Выпова, перед зданием поставили и трёхэтажное служебное здание (ныне его занимает протестантская церковь), загородив парадный вход, который так и не оборудовали.
В марте 1971 года трест Новокузнецкстрой начал возведение здания - выкопал котлован, 5 мая Минчермет переутвердил смету в размере 6 миллионов рублей, а в 1977 году - 6 850 600 рублей. В 1972 году стройка замолкла и сменился подрядчик - им с 1972 по 1974 год стал Кузнецкпромстрой, а затем вновь НКС.
В 1973 году были забиты сваи и ростверки. Поскольку зданий подобного масштаба в городе прежде не строили, пришлось применять новые технологии. Колонны каркаса сделаны из металлических сердечников сечением 300 х 340 и 220 х 220 миллиметров, обетонированных на 50 миллиметров по дополнительной арматуре. Завершилось строительство только через 15 лет после начала, в 1986 году со сметной стоимостью в 3 642 400 рублей.
В высотной части на первых 15 этажах с высотой этажа 3,6 метра в начале 1990-х размещались 1640 работников (самый большой зал - 240 квадратных метров), 16-й этаж неизменно занимают механики и электрики, а 17-й - лифтер, функции которого долгие годы блестяще выполнял легендарный Иван Елисеевич Зуев. Сами четыре лифта - первые в Кузбассе скоростные с программным управлением. За все годы они ни разу не ломались. Несколько раз москвичи делали их переналадку. А кто не желает воспользоваться - может пройти все 396 ступенек до крыши пешком. У здания свои теплоузел и водяная станция, что дотягивает воду до 17-го этажа, свои системы пожаротушения и дымоудаления - последняя состоит даже из двух станций. Здесь же была оборудована единственная в городе в своё время “суперподстанция” - она переводила ток с шести тысяч вольт.
Площадь, занимаемая комплексом, - 4820 квадратных метров, в том числе самим небоскребом - 2432. Общая же полезная площадь высотки - 18 799 квадратных метров. Объём корпуса - 83 349 кубометров (всего в 15,5 раза меньше объёма главного корпуса МГУ). С крыши “Гринхауса” одним взглядом можно обозреть сразу не только весь Центр, но и Куйбышево, Старокузнецк, Запсиб и даже Новоильинку. В конце 1990-х даже велись разговоры об устройстве здесь первой в центре города вертолётной площадки.
В 2000-е годы облик здания серьёзно изменился, и в лучшую сторону. Новое остекление и зелёная подсветка делают его заметным даже ночью, что усугубляется зелёным лазерным лучом-искателем, рыскающим по небосводу. В офисах разместились десятки организаций, а первые два этажа служат торговым и развлекательным целям.
Комментарии читателей: