Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Пал травы под Новокузнецком угрожал сотням домов

В поселок Теба пришла весна

На Запсибметкомбинат поступило 9 единиц новой техники

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    09.02.2021 | Забрало запотело… просмотров: 4324 | комментариев: 228
    "Силовики" сконцентрировали власть в России
    В минувшие выходные в центре Новокузнецка были сконцентрированы значительные силы сотрудников силовых структур.

    У Драмтеатра, у Сити молла, рядом со зданием администрации Новокузнецка, на бульваре Героев и в других местах группировались силовики, стояли спецавтомобили и автобусы, ожидающие "пассажиров". Потенциальные задержанные шарахались, стараясь держаться подальше от "стражей порядка", чтобы ненароком "не попасть под раздачу".

    Бояться было чего.

    Напомним, в предыдущее воскресенье 31 января около девяноста граждан в Новокузнецке были задержаны и отправлены на оформление в райотделы внутренних дел, в их числе оказалось немало случайных прохожих, а также три работника СМИ. Хотя не то что массовых беспорядков (при которых вмешательство силовиков оправдано и необходимо), но даже и маломальской акции протеста не состоялось вовсе.
    В ходе мероприятий 23, 31 января и 2 февраля в стране было задержано не менее 11 тысяч человек, многие из них отправлены отбывать наказание под арест. На 6 и 7 февраля никаких акций в России вообще не анонсировалось и не планировалось.

    Однако репрессивный маховик, судя по всему, уже запущен и диктует свою логику.



    Действия силовиков на недавних акциях и после них не просто резонансные – они вызывающие, показательно жестокие.

    Журналиста из Владивостока Геннадия Шульгу сотрудники силовых структур, ворвавшиеся в его квартиру, уложили в позу "лицом в пол", криком и давлением вынуждая с трудом отвечать на вопросы.

    Показательное унижение немолодого уже мужчины было вызвано тем, что он, представьте, принимал участие в освещении протестных акций 23 января, присутствовал, снимал, а затем опубликовал полученную информацию – в полном, между прочим, соответствии с действующим законодательством и со своей профессиональной компетенцией.
    После "опроса" Шульгу отпустили.

    Однако 11-секундный фрагмент "беседы" в момент, когда голова Геннадия, на котором в тот момент кто-то сидел, находилась между лотком для собачьего корма и миской с водой, был намеренно "слит" силовиками в Интернет.

    С очевидной целью – чтобы застращать как журналистов, так и простых граждан, показать, что репрессии могут коснуться любого.

    Так, как они уже коснулись главного редактора издания "Медиазона" Сергея Смирнова, получившего 25 суток ареста за ретвит шутки про самого себя. Или репортёра ютуб-канала Real View Фёдора Худокормова, который дважды получил удар дубинкой по голове после сделанного полицейскому замечания; медики зафиксировали у журналиста закрытую черепно-мозговую травму.

    Простые граждане во время задержаний и при последующих "разборках" пострадали значительно серьезнее, чем работники СМИ – дубинками и электрошокерами травмированы десятки, если не сотни, россиян.

    Есть информация о применяемых в отделениях полиции пытках – так, 21-летняя москвичка Алена Китаева рассказала изданию "Медуза", что в ОВД "Донской" ей на голову надевали пакет из "Пятерочки" и имитировали удушение, угрожая при этом электрошокером и шантажируя, а ее сестре заламывали руки, чтобы снять отпечатки пальцев. Задержанного Андрея Румянцева, по информации издания, били в солнечное сплетение для того, чтобы он разблокировал свой телефон.

    Но, пожалуй, более всего после первой акции 23 января запомнился мощный пинок полицейского сапога в живот немолодой жительницы в Санкт-Петербурге, просившей отпустить задержанного паренька, которого вели силовики.

    Женщина, отлетев, с криком упала, ударившись головой и получив травму. Первой реакцией силовой структуры на всеобщее возмущение растиражированными кадрами стала попытка "оправдаться и замять".

    Пресс-служба главка полиции сообщила, что у полицейского якобы "запотело забрало", и он неправильно сориентировался. Сам силовик позже посетил в больнице свою жертву, принес цветы и извинения.

    Но после того, как стало понятно, что "замять" не получится и что число случаев насилия растет и множится, власти сменили тактику и принялись трактовать пинок в живот женщины как "работу" и "исполнение профессионального долга", а саму пострадавшую взялись шантажировать…

     

    …По мнению многих аналитиков, в данный момент власть в стране сконцентрировалась в руках "силовиков", они получили "карт-бланш" с единственной целью – задушить массовый протест.

    Который, еще раз отметим, в подавляющем большинстве случаев носит мирный ненасильственный характер и право на который гражданам Российской Федерации гарантировано 31-й статьёй Конституции.
    Если такие оценки верны, нас ждут мрачные времена и серьезные потрясения. Разрядить ситуацию мог бы возврат к гражданскому диалогу, без доминирования насилия, с условием соблюдения прав человека, прав журналиста, избирательных прав и прочих атрибутов демократического общества. Однако надежды на такое развитие событий, увы, немного.

    …После обращения представителей многих СМИ (и нашего в том числе) в Союз журналистов России председатель организации Владимир Соловьёв обратился к министру МВД РФ В. А. Колокольцеву, директору Росгвардии В.В. Золотову и руководителю Роскомнадзора А.Ю. Липову. Соловьёв сообщил о задержаниях и актах насилия по отношению к представителям прессы, выполняющим свой профессиональный долг.

    "Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации" установлено, что поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям, за исключением случаев, установленных законом. В данном случае, журналисты, выполняя свой долг перед обществом, подверглись физическому насилию. Это, к сожалению, не первый случай, когда оказывается физическое давление на журналиста и происходит воспрепятствование его профессиональной деятельности… Просим Вас взять под личный контроль проведение проверок по факту задержания журналистов на предмет законности, а также по факту применения насилия и воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности при освещении несанкционированных акций", - говорится, в частности, в обращении.

    Как сообщается, в результате действий правоохранительных органов на событиях 23, 31 января и 2 февраля 2021 года в России пострадали или были задержаны более ста представителей СМИ. Для сравнения, за весь 2020 год зафиксировано 119 случаев ущемления прав работников масс-медиа.

    Центр правовой защиты журналистов СЖР напоминает, что согласно п. 7 ч. 1 ст. 47 Закона РФ о СМИ, "журналист вправе посещать общественные мероприятия, в том числе, специально охраняемые места беспорядков и скоплений граждан. А также присутствовать на митингах, пикетах, публичных акциях и демонстрациях, даже если они не одобрены властями и не согласованы. Это его работа, поэтому задерживать журналиста во время исполнения своих профессиональных, подчеркиваем - профессиональных обязанностей – незаконно".

    Но когда запотевает забрало, закон теряет четкие контуры и однозначную трактовку. Пора бы уже это забрало протереть!
    Сергей Бабиков.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: