Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Ворона загорелась на Алтае, врезавшись в ЛЭП

В Новокузнецке появилась вторая в этом году тройня

С 9 августа Россия открывает рейсы на курорты Египта

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Коронавирус
  • Протесты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    11.05.2021 | Об укрупнении Кузбасса просмотров: 2929 | комментариев: 30
    Кузбасс подталкивают к укрупнению
    С какой областью или краем надо объединиться Кузбассу чтобы стать экономически самодостаточным субъектом?
    Размышления на эту тему публикует гость портала КузПресс Михайлов:

    "Возможно, моё положительное отношение к укрупнению регионов РФ является непродуманным, с точки зрения развития социальных систем. Ведь та же Кемеровская область появилась в 1943 году благодаря обратному процессу – разукрупнению регионов СССР, для удобства управления региональными народно-хозяйственными комплексами. С другой стороны, такие области уступают национальным республикам и по политическим правам, и по полноценной экономической системе, которая позволяет самообеспечивать себя всеми компетенциями. 

    В рамках уравнивания прав областей РФ с национальными республиками РФ, в 2019 году, администрация Кемеровской области стала правительством Кузбасса, со своими министрами.

    То есть Кузбасс стал республикой. Но без укрупнения эта республика Кузбасс не имеет полноценной, самодостаточной экономики. Кемерово  является полумиллионным городом на аппендиксе Трансиба, в котором ЖД вокзал на ночь закрывается, что говорит о том, что на Трансибе Кемерово по настоящему, не находится. Поэтому Кемерово и по численности населения и по логистике раза в два уступает настоящим трансибовским столицам миллионникам – Новосибирску и Красноярску.  

    Малочисленность и провинциальность Кемерово не главная слабость республики Кузбасс.

    Кузбасс с деиндустриализации и дауншифтеризации 1990-х – это ресурсоориентированный угольный регион, зависимый от железнодорожного транзита по Трансибу - к портам Балтики и Тихого океана. Поэтому полноценной, самодостаточной республикой Кузбасс не может быть, без объединения с какой либо соседней областью или краем.

    Чтобы решить проблему самодостаточности без укрупнения, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв объявил в 2019 году о планировании транспортного коридора «Абакан-Бийск», чтобы у Кузбасса появились дополнительные южные выходы на Индию и Китай – крупные потребители кузбасского угля.  

    Недостаток недочисленности Кемерово ещё при эксгубернаторе Амане Тулееве, видимо, пытались решить за счёт депопуляции Новокузнецкой агломерации, что символизировалось дауншифтеризацией гербов Новокузнецка и Прокопьевска – у Новокузнецка, в 2018 году, отняли индустриальный герб и вернули мультяшный герб Кузнецка Томской губернии и Кузнецкого острога - с красным волком. Гербом индустриального Прокопьевска – города космонавта Волынова, - стал юродивый немец 13 века – Якоб Потхарст – потомок немецкого торговца посудой.

      Новый губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв высказался в 2021 году, в своём Инстаграме с конструктивным подходом компенсации недочисленности Кемерово за счёт «двойная-столица» - северная Кемерово и южная Новокузнецк. Цитата.     Новокузнецк — это не только южная столица Кузбасса, но и центр развивающейся южной агломерации (Конец цитаты).   

    Тем не менее, для полноценной самодостаточной республики Кузбассу нужно с кем-то объединиться.

    С Хакассией? Отторгнув её у Красноярского края, который и так растянулся по долготе на весь континент до Ледовитого океана? Тогда Кузбасс получит строящийся транспортный коридор в Китай через Тыву и прирастёт угольными месторождениями Хакасии. Или Кузбассу лучше объединиться с Томской областью? Ведь Кузбасс сотни лет был частью Томской губернии. Такая объединённая область получит научно-образовательный потенциал Томска, и сравнится с Новосибирском и по размеру двойной столицы – Кемерово-Томск, и по научному потенциалу, а Томск получит угольно-металлургическую базу Кузбасса.  

    Объединение с Алтайским краем имеет свои преимущества – в конце 18 начале19 века Кузбасс входил в Алтайский горный округ Кабинета Её Императорского Величества, и объединение с Алтайским краем даст Кузбассу границу с Казахстаном, с его Чуйским трактом в Китай, и Шёлковым путём – Каспийское море, Афганистан, Индия, Иран. Такая объединённая республика Кузбасс-Алтай, по своей политической экономической и культурной мощи будет превосходить не только Новосибирскую область, но и республики Средней Азии.  

    Новое объединение Кузбасса с Новосибирской областью, породит слишком мощную, самодостаточную  республику, контролирующую Трансиб и Северный морской путь, что не устроит Москву в качестве равновесия региональных элит. Примерно то же самое произойдёт и с объединением Кузбасса с Красноярским краем.  

    Строительство Культурного кластера в Кемерово, 2019 г, в контексте такого объединения Кузбасса в панреспублику, что означает? Что Кемерово станет культурной столицей этого объединения, а политической столицей станет город миллионник, типа Новосибирска или Красноярска?". 

    Автор: Михайлов

    Комментарии читателей:

    11.05.2021 11:16 ТОТ
    Что бы стать самодостаточным Кузбассу необходимы две вещи :
    1. Все юр.лица работающие на ее территории обязаны быть зарегестрированны в месте проведения работ
    2. Отчисление в Москву не более 12%.
    И все...вот тогда Кузбасс воспрянет и станет самодостаточным, а не колонией Москвабада и путинизма.
    11.05.2021 11:41 Второй справа
    Время от времени возникают мысли об укрупнении субъектов Федерации. Естественно, на том уровне, где такие мысли можно претворить в дело.
    Но, как видим, иногда они доходят и до люмпен-пролетариата.

    В прошлые времена движение за укрупнение принесло коре-какие плоды. Два субъекта объединились в Коми=Пермяцкий край. Микроскопическая Эвенкия вернулась в Красноярск.

    Обсуждалась идея Большого Кузбасса в виде соединения в один продуктивный субъект РФ сельскохозяйственного Алтая, высокоучёного Новосиба, индустриального Кузбасса, нефтегазового Томска. Плюс логичное присоединение туда 100процентно дотационного Горного Алтая.

    Пообсуждали и забыли.

    Зато укрепили "вертикаль власти", создав округа. Сначала это была как бы реакция на "сепаратизм", не только сибирский, эти идеи гуляли по всей стране, от чернозёмного юга лдо поморского севера, потом всё забылось. Сейчас Сибирский федеральный округ есть, но зачем он, никто не скажет. Сибирское соглашение, толкнувшее к его созданию, сдохло.

    Нашинкованная на 80 с лишним субъектов Россия, по 2-3-4 млн народу в каждом (исключая нескольких гордых национальных карликов вроде Тувы), вроде бы неплохо управляется, слишком бедных областей нет, товарный дефицит отсутствует, связь в порядке, но...

    Но хочется перемен. Чувствительная субстанция МИХАЙЛОВ это чует и пытается промычать в доступных ему формулах.
    Только вряд ли до кого домычится.
    11.05.2021 13:38 АЛЕКС
    Когда стадо редеет,его кучкуют.Так проще упровлять.Вы когда на магилкки к предкам ходите,не чего не замечаете?
    А вспомните,старые времена,похода к предкам на кладбище.
    11.05.2021 14:07 сам я не местный
    С какой областью или краем надо объединиться Кузбассу чтобы стать экономически самодостаточным субъектом?

    С Австралийским континентом.
    11.05.2021 14:57 Кемеровчанин
    сам я не местный сказал(а):
    С какой областью или краем надо объединиться Кузбассу чтобы стать экономически самодостаточным субъектом?

    В начале надо подписать: Армянское радио спросили )))))))))))

    С Австралийским континентом.
    11.05.2021 15:29 ilnikbez
    Чет у автора с фантазией плоховеньки, про экономику и вспоминать не будем.
    Но я так думаю надо либо с москвабадом или питербургом объединяться.
    11.05.2021 15:34 Джентльмен
    Не укрупнять нужно субъекты, а политику финансовую корректировать, чтобы коррупцию не разводить
    11.05.2021 15:35 Джентльмен
    Позиция "с кем бы слиться" очень слабенькая.

    Сами субъекты должны стать самостоятельными и финансово независимыми. Тогда будут сильными
    11.05.2021 15:36 Джентльмен
    Но Кремль на это не пойдет, потому что "сливки снимать" и дворцы в Геленджике тогда строить не на что будет
    11.05.2021 15:49 Kotafey
    Ну слышал такие идеи типа Кузбасс+Новосиб+Хакасия+Алтай и получится самодостаточное государство похлеще всяких румыний,болгарий и прочих венгрий... Но это уже сепаратизм... Исторически Кузбассу ближе Хакасия и Алтай.
    А экономически Новосибирск. Однако на настоящем этапе федерализации особого смысла в мега регионах не вижу.
    11.05.2021 16:43 Садык
    Вы это оставьте,,самое главное спрятано в фразе про УГОЛЬ!это же всё ради этого зелёного угля и денежек!больше же не могут ни чего руками делать!
    11.05.2021 20:36 виктор
    кузбасс всегда был самодостаточен. мацква и щеглы пытаются навязать мысль о дотационности региона. хитрые счетоводы-статистики выручку отражают по месту регистрации головного офиса мацква. а расходы по региону. получается нахлебники мы. посчитать выручку и расходы по региону получатся эмираты. и жить мы должны как в эмиратах. но мацква грабит и процветает. щеглы ее копируют в масштабах региона. Новокузнецк просто золушка при двух барынях. менять надо вертикаль власти на горизонталь и налоговый кодекс при помощи которого из регинов выкачиваются дэньги. пудинга в отставку и под суд за развал экономики.
    11.05.2021 20:38 Папа
    Заветы новому чинуше.
    1. Вали все на предшественника.
    2. Делай реорганизацию.
    3. Готовь советы следующему.
    11.05.2021 21:45 Олег Кузня
    Даешь Щегловскую волость с Якутией и Биробиджаном, батькой Цилей...улю-лю...
    11.05.2021 22:20 Олег Кузня
    Изя, как ты относишься к жене?
    — Как и к власти.
    Немножко боюсь, немножко люблю, немножко хочу другую.
    11.05.2021 22:39 конформист
    ...Томская губерния до правого берега Иртыша...
    11.05.2021 23:43 0123456789
    Ничего не ново под этой луной
    11.05.2021 23:44 0123456789
    Кузбасс и к Алтаю частично , и к Томску относился. А Кемеровская ЖД была западно-сибирской
    11.05.2021 23:45 0123456789
    В нулевых грезили объединением в один регион Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и республики Алтай. Тогда Тулеев силен был, думал возглавить регион
    11.05.2021 23:45 0123456789
    А потом идея стала пшиком
    12.05.2021 09:17 Близнец
    АЛЕКС сказал(а):
    Когда стадо редеет,его кучкуют.Так проще упровлять.Вы когда на магилкки к предкам ходите,не чего не замечаете?
    А вспомните,старые времена,похода к предкам на кладбище.

    А что сейчас не так на могилках по сравнению со старыми временами ?
    12.05.2021 09:20 Близнец
    сам я не местный сказал(а):
    С какой областью или краем надо объединиться Кузбассу чтобы стать экономически самодостаточным субъектом?

    С Австралийским континентом.

    А почему не с грузинией ? Там сейчас ,говорят, хорошо . Масса продвинутых людей . Почти весь иноагент фбк и даже зубкова ...
    12.05.2021 09:23 Близнец
    Джентльмен сказал(а):
    Позиция "с кем бы слиться" очень слабенькая.

    Сами субъекты должны стать самостоятельными и финансово независимыми. Тогда будут сильными

    Как сделать финансово независимым тот же дагестан ?
    Построить там заводы и фабрики ? А кто там работать будет ?
    12.05.2021 09:33 сам я не местный
    Близнец сказал(а):
    сам я не местный сказал(а):
    С какой областью или краем надо объединиться Кузбассу чтобы стать экономически самодостаточным субъектом?

    С Австралийским континентом.

    А почему не с грузинией ?

    А заем вы им нужны, дотационные нищеброды?
    12.05.2021 09:35 сам я не местный
    Близнец сказал(а):
    Джентльмен сказал(а):
    Позиция "с кем бы слиться" очень слабенькая.

    Сами субъекты должны стать самостоятельными и финансово независимыми. Тогда будут сильными

    Как сделать финансово независимым тот же дагестан ?
    Построить там заводы и фабрики ? А кто там работать будет ?

    Москвичи. Вахтовым методом.
    12.05.2021 10:07 Герасим
    Кажный начяльник схемки управлення мастерит пот сибя!! Што в столице; што на местаХ!! Так што остальным хренца с огорода..
    12.05.2021 11:19 Близнец
    сам я не местный сказал(а):
    Близнец сказал(а):
    Джентльмен сказал(а):
    Позиция "с кем бы слиться" очень слабенькая.

    Сами субъекты должны стать самостоятельными и финансово независимыми. Тогда будут сильными

    Как сделать финансово независимым тот же дагестан ?
    Построить там заводы и фабрики ? А кто там работать будет ?

    Москвичи. Вахтовым методом.

    Ага .Нашёл дураков .

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: