Обезглавленный Новокузнецк сейчас управляется преимущественно губернатором и областной администрацией.
Намедни губернатор Илья Середюк подписал распоряжение об оптимизации аппарата областной администрации, с ликвидацией дублирующих должностей и слиянием структурных подразделений, и сокращением расходов на содержание исполнительных органов.
В то время как обезглавленный Новокузнецк не предпринимает никаких попыток к тому, чтобы определиться с новым градоначальником (без главы города мы остаемся уже около двух с половиной месяцев), областное начальство волей-неволей вынуждено подменять городское. Видимо, это неизбежно при усиливающейся централизации. У жителей города конституционное право выбора главы органа местного самоуправления пять лет назад отобрали, превратив мэра в сити-менеджера (чистого управленца, хозяйственника). "Право первой ночи" у депутатов также экспроприировали - первичный отбор кандидатур передан на откуп областной администрации, и Горсовету остается лишь право проголосовать за одну из одобренных "сверху" кандидатур. Реальная борьба за главную должность органа местного самоуправления при этом нивелируется, конкуренция практически исключается. В этой ситуации областная администрация, "перебрав полномочий", сама остается в сложном положении выбора.Потому, видимо, никак и не может определиться. А Горсовет терпеливо ожидает, когда "сверху" дадут "отмашку" на объявление конкурса. Губернатору же не остается ничего иного как частично подменять новокузнецкого градоначальника.
На прошлой неделе Илья Середюк много внимания уделил нашему городу. В Новокузнецке он проверил (в какой уже раз то?!!) готовность нового терминала аэропорта - до конца текущего года его должны пустить; ответил на Ново-ТВ на вопросы; поучаствовал в пленарном заседании "индустриального экологического форума", поздравил с юбилеем НГКБ-1 трудовой коллектив; обсудил с главой "ЭкоЛэнда" Георгием Лавриком строительство в Новокузнецке второй очереди полигона ТКО; проанонсировал открытие спортплощадки в Куйбышевском районе. Отвечая во время прямого эфира 10 октября на вопросы о будущности парка "Водный" (в связи с озвученными планами по разработке КРТ "Водный", с застройкой значительной части изрядной территории на юго-востоке Центрального района), успокоил новокузнечан, как мог. Заверив, что парковая зона останется, и местные жители смогут и дальше отдыхать на этой территории.
Напомним, площадь территории будущего микрорайона "Водный" (возможно, со временем он станет отдельным районом) составляет ориентировочно 363 гектара, четверть которой (90 га) планируется оставить под размещение парковой зоны с сохранением существующих зеленых насаждений. Общая площадь вводимого жилья может составить до 1,15 миллиона квадратных метров. Наряду с жильём тут планируется построить социальные объекты, транспортные и инженерные коммуникации, дамбу с устройством набережной. Также предполагается увязать новый микрорайон с существующей улично-дорожной сетью. А для облегчения доступа сюда сделать минимум один "прокол" под железной дорогой (напрашивается вариант по оси улицы Тольятти). Срок окончания разработки мастер-плана территории - ноябрь 2024 года - уже совсем скоро. Что же касается перспектив осуществления "наполеоновских планов", они пока весьма туманны.
Хотелось бы отметить со своей стороны, что еще до завоза тяжелой техники, планировки территории и забивки свай под будущие многоэтажки следовало бы решить инфраструктурные проблемы А именно - обеспечения стройплощадки энергетическими и коммунальными ресурсами, а также транспортной доступностью. Пробивка тоннеля в теле насыпи под железной дорогой, со всеми сопутствующими согласованиями - вопрос, конечно, нетривиальный, но, хочется верить, вполне посильный. Одновременно с этим стоило бы подумать над проблемой пересечения потоков автотранспорта у разъезда "Водный".Напрашивается вариант двухуровневой развязки: автодорога на Транспортной улице может быть в этом месте поднята на второй уровень, а на первом уровне под ней и под железнодорожным полотном должна пройти автодорога. Прямая автодорога аккурат от городской администрации и до самого парка культуры и отдыха "Водный": около полутора километров от здания мэрии до начала парковой зоны и 2,8 километра - до берега Кондомы. Красота! Подготовленная инфраструктура, безусловно, стимулирует территорию к развитию. Ну, а если к тому же удастся построить хотя бы один мост на стрелку Ближнего Абагура (генпланом предусмотрено аж три моста!), то и развитие этой заманчивой территории не заставит себя ждать.
Между тем, у недавно вступившего в губернаторскую должность Ильи Середюка и своих проблем в избытке. Согласно документу, до 1 декабря министерство труда и занятости населения сольют с министерством социальной защиты, а министерство науки, высшего образования и молодежной политики - с министерством образования. Также предлагается объединить должности заместителя председателя правительства по экономике с министром экономического развития, а заместителя председателя правительства по агропромышленному комплексу - с министром сельского хозяйства, информирует ТАСС. Кроме того, из штатного расписания исключается должность заместителя председателя правительства по вопросам культуры, спорта и туризма, эти полномочия передаются зампреду правительства по вопросам образования, науки и молодежной политики. Также предусматривается ряд менее "громких" мер, итогом коих в совокупности должно стать сокращение с 1 декабря текущего года расходов на содержание губернаторской администрации и подведомственных госучреждений региона и иных организаций "не менее чем на 10%".
Можно, конечно, усмотреть в этом некое лукавство.Известное дело: новая метла по-новому метет, а каждый начальник начинает с "зачистки" доставшегося ему аппарата, с последующим назначением "своих" людей, в результате чего со временем "сокращенный" аппарат разбухает пуще прежнего.
Однако с финансовыми ресурсами у Середюка не так уж и солнечно. На днях, как сообщает avant-partner.ru со ссылкой на официальный сайт Госзакупок РФ, минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 миллиардов рублей. Сорвались три аукциона на предоставление "кредитных ресурсов на финансирование дефицита областного бюджета..." - на них не было подано ни одной заявки. Тревожный "звоночек" обусловлен не только более скромными лоббистскими возможностями господина Середюка (в сравнении с его предшественником, находящимся в родстве сами знаете с кем). Но и "объективной реальностью, данной нам в ощущениях".
Напомним, в конце сентября дефицит областного бюджета на этот год был увеличен на 31% - до 94,2 миллиарда рублей. При этом экс-губернатор Кузбасса, а сейчас глава Минэнерго Сергей Цивилев предупредил о падении прибыли угольной отрасли в 15-17 (пятнадцать-семнадцать!!!) раз, напоминает lenta.ru.
Ранее сообщалось о том, что "некоторые российские поставщики предлагают коксующиеся марки угля по "агрессивно низким" ценам, пытаясь сократить запасы в китайских портах". И о том, что "не только уголь, но и продукция российской металлургии дешевеет из-за низкого спроса со стороны Китая". Кузбасса эти грустные реалии касаются в первую очередь.
...А пока надеемся на лучшее.Что всё успокоится и устаканится. Бюджет как-то сам собой сведётся. Сокращенное по министерствам правительство продолжит более-менее качественно решать вопросы. КРТ "Водный" разовьётся, но не во вред городу. И градоначальник в обозримом будущем появится. И будет как минимум не хуже прежнего. |
Комментарии читателей: