Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

У 29% жителей Кузбасса цена авто равна их доходам за полгода-год

АлексН86: наше государство борется не с тем

В Новокузнецке участились случаи проезда перекрёстков на красный свет

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    03.05.2021 | Шашлычок без опасных последствий просмотров: 3620 | комментариев: 15
    Жарить шашлык "на майские" можно, но с соблюдением правил
    Жарить шашлык "на майские" можно, но с соблюдением правил

    Об этом сообщает официальный сайт "Роскачества".

    Эксперты Роскачества рассказали о новых противопожарных правилах, а также о том, где точно можно законно пожарить шашлыки на майских праздниках.

    Можно ли жарить шашлыки во дворе? Устанавливать мангал на балконе? Как полакомиться ароматным мясом и не получить штраф?

    Рассказываем о новых правилах пожарной безопасности.

    НОВЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЕЙСТВУЮТ С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

    С 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года).

    Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.

    Кроме Правил, актуальны еще два документа:
    • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
    • ФЗ «О пожарной безопасности».
      ГДЕ МОЖНО ЗАКОННО ПОЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ?

      Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно вы хотите устроить пикник – в городе или на природе.

      Жарим шашлыки в городе

      Использовать мангалы можно только на специально отведенных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Такие площадки расположены в крупных парках. Зачастую уже снабжены необходимым оборудованием, поэтому остается только принести продукты.

      Важно! Вне таких площадок жарить шашлыки в городе уже давно запретили!
      Жарим шашлыки во дворе частного дома или на садовом участке

      Если вы живете в собственном доме или у вас есть дача, жарить шашлык во дворе вы можете только в том случае, если есть специально оборудованное место, в котором разрешено установить мангал или грильницу. С 2021 года разводить открытый огонь, бесконтрольно сжигать мусор на территории частных домов запрещается.

      Как должно быть оборудовано место для установки мангала?

      Чтобы место для костра (открытого огня) считалось оборудованным, необходима яма не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре, именно в такой яме можно разводить костер. А для установки гриля или мангала подойдет ровная площадка, очищенная от сухой травы, в идеале залитая бетоном  . Зона барбекю должна находиться как минимум в 5 метрах от дома, между ней и жилым зданием не должны находиться другие строения или мусор. Основная цель требований – исключить распространение огня и оседание пепла на соседних объектах, которые могут загореться.

      В радиусе двух метров от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы.

      Жарим шашлыки в лесу или на берегу водоема

      Планируя пикник, многие предпочитают дикую природу. Но разводя открытый огонь под деревьями, вы рискуете получить штраф (об этом читайте далее). Без специально оборудованного места жарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу запрещено.

      Условия для разведения огня на природе следующие:
      1. Территорию вокруг места разведения огня  нужно зачистить (от сухой травы, сухостоя, валежника и пр.) в радиусе 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой (ширина 0,4 метра). 
      2. В 50 метрах от костра или мангала не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др. 
      3. Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.
      4. ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ ОТКРЫТЫХ КОСТРОВ НА ДАЧЕ ИЛИ ВО ДВОРЕ ЖИЛОГО ДОМА

        Во дворах жилых домов разводить костры и жарить шашлыки нельзя. Кстати, это не единственный строгий запрет для любителей шашлыка.

        ГДЕ ОДНОЗНАЧНО ЗАПРЕЩЕНО ЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ
        • На балконах, крышах, чердаках жилых домов. На террасах, верандах в частных домах и на дачных участках.
        • В парках вне специально оборудованных для использования мангалов площадок.
        • Во дворах возле жилых домов, в гаражах.
        • На полях.
        • На землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки.
        • Важно! Еще раз обращаем ваше внимание: в жилой зоне, строго говоря, вне специально оборудованных площадок шашлык жарить в принципе запрещено! Известны случаи попыток приготовления пищи на огне едва ли не на тротуарах. Это однозначно нарушение закона и правил пожарной безопасности.

          Определенно запрещено жарить шашлык во дворе многоквартирного дома! По старым правилам пожарной безопасности формулировки оставляли шансы для самых настойчивых, но список жестких требований, которые необходимо соблюсти, был слишком обширен.

          Сейчас закон стал строже, и устроиться с мангалом во дворе у детской площадки точно нельзя.

          ЧТО ЖДЕТ НАРУШИТЕЛЕЙ?

          За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

          Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

          КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ НАРУШЕНИЕ?

           Народный патруль не может никого оштрафовать 

          Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. 
          В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.

          Ранее сообщалось о введении в Кузбассе особого противопожарного режима, предусматривающего штрафные санкции к нарушителям. Он продлится до 1 июня. В этот период увеличиваются штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности - в два раза.

           

          Комментарии читателей:

          03.05.2021 09:13 UVG
          В подмосковье, р-он Фрязино, вокруг озера, масса диких, ничейных мангалов и идеальная чистота. У нас даже представить такого себе не могу, бо сразу сборщики металла "подсуетились" бы, а чистота без ребятишек-волонтёров невозможна в принципе.
          03.05.2021 10:02 АПМ
          Сейчас будут снимать на телефоны соседей, убирающих огород... и посылать фото и видео куда надо...
          03.05.2021 10:14 Папа
          Прекратил жарить мясо на углях. Теперь только на камне, удобней, безопасней и полезней.
          Летом планирую соорудить тандыр.
          03.05.2021 10:42 АПМ
          Папа сказал(а):
          Прекратил жарить мясо на углях. Теперь только на камне, удобней, безопасней и полезней.
          Летом планирую соорудить тандыр.

          Не забудь сфотать и показать нам...
          Кстати, дарю отличный рецепт
          "Шон швайне рулька"
          Ингредиенты:
          Зира — 0,5 ч. л.
          Тимьян — 0,5 ч. л.
          Соль
          Перец черный (горошины) — 5 шт
          Сахар — 4 ч. л.
          Морковь — 1-2 шт
          Лук репчатый — 1-2 шт
          Чеснок (+ 0,5 ч.л. сушеного) — 4 зуб.
          Пиво светлое / Пиво — 0,5 л
          Рулька (передняя нога – там меньше жира) — 1 шт
          Базилик (сушеный) — 0,5 ч. л.
          Майоран — 0,5 ч. л.
          Розмарин — 0,5 ч. л.
          Перец душистый (горошины) — 5 шт
          Процесс:
          Варим голяшку полтора-два часа (в зависимости от возраста свиньи) в хорошо посоленной воде со всеми перечисленными выше специями, луковицей и морковью. Готовим соус из пива, сахара и давленного чеснока.
          Извлекаем голяшку из бульона, помещаем в противень, поливаем соусом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа. Через каждые 10-15 минут поливаем соусом, соблюдая осторожность – он брызгается.
          Приятного аппетита!
          03.05.2021 10:55 АПМ
          10 лайфхаков для приготовления вкусного шашлыка
          1. Правильное мясо
          Мороженое мясо отпадает сразу – только свежее! Если мясо – баранина, берите мякоть задней ноги, корейку или вырезку. Если речь идет о свинине – шейную часть. Предпочитаете телятину – покупайте грудинку или филе. Кстати, в свежем мясе после надавливания ямка быстро выравнивается. Ткните перед покупкой.
          2. Только не уксус
          Уксус, вопреки расхожему мнению, не лучший маринад для мяса. Если передержать мясо в уксусе, станет жестким. Не говоря о специфическом кислом привкусе. Забудьте об уксусе, если хотите приготовить вкусный шашлык.
          3. Обязательно – лук
          Отличным размягчителем и универсальным маринадом является лук. Лук можно нарезать, а можно натереть или измельчить в блендере и замариновать в полученной кашице мясо. Шашлык в маринаде из лука получается сочным и нежным.
          Специальные смеси специй, маркированные «для шашлыка», годятся лишь для того, чтобы перебить вкус и запах некачественного продукта. Ничего, кроме соли и перца, в маринад добавлять не нужно. Посолили, поперчили – и все. Вместе с луком соль и перец являются базовыми и неотъемлемыми ингредиентами любого маринада.
          5. Волшебные пузырьки
          Некоторые к луку, соли и перцу добавляют минеральную воду. И не ошибаются. Минералка действительно разрыхляет волокна. Держать в минеральной воде мясо следует минимум ночь.
          6. Немного экзотики
          Жесткое мясо можно смягчить в маринаде из ананаса. Измельчите ананас в блендере и заправьте кашицей мясо. В ананасе очень сильная кислота, которая буквально на глазах размягчает волокна. Вымачивать мясо в таком маринаде стоит не более получаса.
          7. Посуда для маринада
          Важный нюанс – посуда, в которой шашлык маринуется. Как пластиковая, так и алюминиевая не подходят, поскольку кислая среда маринада, взаимодействуя с материалами, впитывает не самые полезные вещества. Оптимально – стеклянные, эмалированные или керамические емкости.
          8. Когда жарить
          Готовые угли используйте лишь в экстренных случаях. Что сожгли для производства магазинных углей, никому не известно. Целые поленья будут надежней. Спалив, ни в коем случае не загружайте шашлык на ярко-красные угли. Должны немного остыть и покрыться сизым пеплом.
          9. Мясо – отдельно
          Популярная ошибка – нанизывать на шампуры мясо и овощи (лук, помидоры, кабачки и т. п.). Да, выглядит такой шашлык нарядно, но красота его быстротечна. Пока мясо прожарится, овощи сгорят. Если хотите подать к мясу запеченные овощи, готовьте отдельно.
          10. Степень прожарки
          Шашлык из свинины обязательно прожаривать полностью – в нем может быть сальмонелла. А вот говядина и баранина допускают разные варианты прожарки – от "с кровью" до "подошвы"
          Приятного аппетита!
          03.05.2021 11:24 UVG
          Папа сказал(а):
          Прекратил жарить мясо на углях. Теперь только на камне, удобней, безопасней и полезней.
          Летом планирую соорудить тандыр.

          Хочу тоже попробовать, без дела валяется с пол подона кирпичей ШБ-5
          03.05.2021 11:24 АЛЕКС
          А я мясо,стараюсь не есть вообще!Лучше кило яблок с мандаринами.Ну... и конечно флэш,со сникерсами!
          03.05.2021 11:27 АЛЕКС
          А где наш,Атткин?Не у что,теща евойная померла?
          03.05.2021 14:30 Язва+
          Раньше кирпичиками, камнями вместо мангалов обходились. Шампуров металлических нет - ничего, веточками обойдёмся.
          И не сгорели до сих пор...

          Питание в кризис 2008-2011 гг.

          https://www.youtube.com/watch?v=si9qf1iPQMw

          Шашлык и Канатная дорога

          https://www.youtube.com/watch?v=2cTu0_qg4xg
          03.05.2021 14:33 Язва+
          А в городе
          03.05.2021 16:29 Упс
          Там поди немножко охраняют
          03.05.2021 16:31 Упс
          Папа сказал(а):
          Прекратил жарить мясо на углях. Теперь только на камне, удобней, безопасней и полезней.
          Летом планирую соорудить тандыр.

          Так разница небольшая с духовкой. Можно с конвекцией, можно без
          03.05.2021 16:31 Упс
          Шашлык тем и хорош, что на углях, аромат.

          Главное мясо подобрать правильно, ну и замариновать как положено
          03.05.2021 16:32 Упс
          Тсэнкс за лайфхак
          03.05.2021 16:36 Упс
          А еще лучше литр минералки после пиалы чайку. И скинешь к тому же

          Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

          Реклама: