Студентам Кузбасского колледжа рассказали про "Ответственное отцовство".
Каким должен быть отец для ребенка?Трудный вопрос, казалось бы, для молодых людей, которые ещё даже не думают создавать семью. Однако искать на него ответ не рано и в 18 лет. Чтобы помочь в поиске правильного решения, студентов Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий пригласили в Центр социальной помощи семье и детям на встречу под названием «Ответственное отцовство: роль отца и сохранение семейных ценностей в современной семье». Честно говоря, тема важная, но почему-то она довольно редко становится центральной в открытых дискуссиях: чаще вопросы ответственного воспитания детей распространяют на обоих родителей в равной степени. Однако статистика говорит, что в 2022 году в Кузбассе на тысячу браков приходилось 620 разводов. И нередко отец, разводясь с супругой, «разводится» также и с детьми. А мама вынуждена исполнять обязанности и отца, и матери. Как можно считать такое отцовство «ответственным»? Психологи и специалисты в сфере семейных отношений, конечно, лучше разбираются в моделях поведения членов неполных семей — родителей и детей. Но главный опыт в построении отношений с ребенком молодой отец получает в своей семье, от своих родителей и даже дедушек и бабушек. Говорят, девочки, выросшие без отцовской поддержки и внимания, имеют низкую самооценку, а что уж говорить о мальчиках, для которых примера мужского поведения просто не существует? Или он есть, но абсолютно неудачный для подражания? Участие в разговоре приняли почётные гости — имам мечети «Абду Рахмон» Амирджон хазрат Ризоев и секретарь Новокузнецкого епархиального управления священник Александр Платицын.
Обращаясь к приглашенным, священнослужители говорили об обязанностях родителей по отношению к детям и детей — по отношению к родителям. И, к слову, в этом межконфессиональном диалоге были единодушны в том, что родители должны показывать пример того, как надо заботиться о будущей жизни младших. «Заповеди — это свод законов для счастливой жизни на Земле, — сказал отец Александр. — Заповедь гласит: «Почитай отца и мать своих». Мне как отцу кажется, что и я должен прилагать все усилия, чтобы моим детям было легко почитать меня. Я не должен создавать своему ребенку такие обстоятельства, чтобы он меня ненавидел». «Стать отцом довольно просто, гораздо сложнее быть им», — такую фразу произнесла психолог в социальной сфере Анна Сергеева. И не поспоришь?Но как быть хорошим отцом для своей дочери или сына, если у родителя нет даже представления о том, что это значит? У матерей хотя бы материнский инстинкт заложен природой, и то нередко при недостаточном внимании и заботе из девочек вырастают «кукушки». А на какой инстинкт полагаться будущему отцу? И это отношение к отцовской роли в семье и воспитании воспроизводится от поколения к поколению? — Тема отцовства актуальна, но в некоторых семьях она, возможно, даже не обсуждается, — рассказала методист Центра социальной помощи семье и детям Ирина Третьякова. — И материнства — тоже. Приходится работать с девушками, которым мамы не объясняли, к примеру, что такое беременность? Многие темы в семьях затабуированы, родители стесняются говорить об этом с детьми. Хотя, конечно, лучше узнавать об этом от родных, в семье, чем от чужих людей. Хорошо, что есть психологи, разные службы, «телефон доверия». И «курсы молодого отца» тоже нужны! Перед встречей всем гостям раздали листочки с тестом на «родительство».
Им предлагалось выбрать один из трех ответов на вопросы: например, «Можете ли вы в любой момент оставить все свои дела и заняться ребенком?», «Можете ли вы извиниться перед ребенком в случае своей неправоты?», «Можете ли вы рассказать ребенку поучительный случай из детства, представляющий вас в невыгодном свете?» и так далее. Варианты ответов: «Могу и всегда так поступаю», «Могу, но не всегда так поступаю», «Не могу». И самое важное, что ответы на вопросы предлагалось дать не только мамам и папам, уже имеющим опыт общения со своими детьми, но и 18 — 19-летним студентам, у которых, конечно, такого опыта нет — как и детей. Но отвечали ребята и девушки на вопросы теста (конечно, анонимного!) с полной серьезностью. Полагаю, при этом не только представляли себя как родителя будущего ребенка — «как бы я поступил в такой ситуации?», но и обращались к тому, как вели и ведут себя с ними их отцы и матери. — Я думаю, мы достигли поставленных перед этой встречей целей, — сказала Ирина Третьякова. — У нас получилась хорошая обратная связь. Ребята промолчали во время итогового разговора, но потом пошли на консультацию психолога — в индивидуальном порядке. Интересуюсь у Ирины Николаевны, какие вопросы задавали психологу студенты. «Это конфиденциально! — ответила методист. — Я тоже не знаю, о чем они говорили». Хорошо, если ребята и девушки получили ответы на эти вопросы. И даже если проблема не решилась легко и просто, важно, что они готовы обсуждать её и стараться найти решение — уже не только как вчерашние дети, но и как завтрашние мамы и папы. Этот год в России объявлен Годом семьи.Но семья может быть в центре внимания в любой год. Чтобы потом не хвататься за голову, что потеряно очередное поколение… |
Комментарии читателей: