Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В итоговом рейтинге регионов РФ-2024 Кузбасс находится на 47-м месте

Президент Грузии дала властям неделю для назначения новых выборов

В Новоильинском районе эвакуировали на мороз 107-ю школу

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    07.03.2023 | Дух эпохи просмотров: 1800 | комментариев: 2
    Музею им. Бардина исполнилось 90 лет
    Сегодня день рождения научно-технического музея имени И.П. Бардина: одному из старейших музеев Новокузнецка исполняется 90 лет!

    У истоков его образования стояла Елена Полянская. В 1931 году она приехала в административную высылку в Кузнецк, работала на Кузнецкстрое. И даже после того, как в 1932-м Елену Михайловну освободили от высылки с правом свободного проживания в СССР, она осталась и здесь начала дело всей своей жизни. 7 марта 1933 года она стала научным работником организованного по поручению Бардина научно-технического музея, а через год возглавила его.

    — Для музея чем больше лет, тем лучше, потому что накапливается опыт поколений. Хотя Сибирь всегда привлекала интересные умы, но в основном люди здесь оказывались не по своей воле. А мы можем похвастаться тем, что мы были первым музеем, где у истоков в качестве директора стоял специалист с высшим музейным образованием, — говорит нынешний директор научно-технического музея имени И.П. Бардина Наталья Степанова. — Елена Михайловна Полянская заложила такую мощную научную основу. И этот дух, энергия, сила сохраняется здесь все эти годы.

    Наталья Васильевна ведет меня на небольшую экскурсию по залам. Небольшую — потому что сразу познакомиться со всей экспозицией невозможно: ну как охватить всю историю нашей металлургии в какие-то полчаса? "Когда у нас заказывают экскурсию, мы сразу предупреждаем — давайте одну какую-то тему, например, Кузнецкстрой. Или Копикуз — это целый пласт, с него началось промышленное развитие, и здесь мы подолгу стоим, часа по полтора. Поэтому сначала приходят на полчаса, а "застревают" на два. У нас есть тематические экскурсии, есть обзорные, экскурсии по различным темам и направлениям, которые изучаются в школе — литература, химия, физика, краеведение, изобразительное искусство".

    У музея с 90-летней историей, конечно, есть уникальные экспонаты. Например, гордость музея имени Бардина — диорама "Кузнецкстрой в октябре 1931 года", созданная томским художником Николаем Котовым. В 1957-м он сам её реставрировал, в 80-х годах диораму возили в Москву, в реставрационную мастерскую Грабаря, а в прошлом году, к 90-летию КМК, её реставрацией занималась известный томский мастер Наталья Добрынина.

     



    — У нас первый музей, где затронута тема репрессий, в 1990 году была открыта "Стена памяти", — продолжает Наталья Васильевна Степанова. — И мы единственный музей, который ежегодно собирает родственников репрессированных, ни одного года не пропустили. В начале 90-х приходили жены, теперь почти никого не осталось. Мы приглашаем на эти встречи школьников. Тема сложная, это было здесь, на наших улицах, в наших домах, события касались нас, наших родственников. И, кроме того, что мы рассказываем, еще и показываем в форме театрализованных постановок. Тогда тема воспринимается совсем по-другому.

    С 2016 года музей присоединился к международной акции "Ночь в музее". Казалось бы, что удивительного, ведь практически все музеи участвуют в ней, готовят свои программы. Но научно-технический музей даже не может принять всех желающих: в последние годы акция проводится не только в выставочных залах, но и на промышленной площадке.

    И, конечно, особенное место в музейной экспозиции занимает рабочий кабинет Ивана Павловича Бардина, предметы, которые принадлежали академику, книги, редкие фотографии, мебель… Здесь даже запах особенный — может, так пахнет наука? В кабинете легендарного ученого-металлурга мы встречаемся с Томасом.
    "Раньше говорили — музей, где Бардин, а теперь говорят — музей, где кот", — смеется Наталья Васильевна. Несомненно, огромный, пушистый Томас редкой теперь сибирской породы в последние годы прибавил популярности музею. Вероятно, это единственный музейный кот в сибирских регионах. В 2021 году он был признан лучшим служебным котом Сибири.



    Томас неторопливо, по-хозяйски сопровождает нас по залам. Видно, что работа экскурсовода для него не в новинку. Но, как говорит директор, Томас иногда срывает экскурсии: "Входит, и сразу всё внимание на него, поэтому мы сейчас заранее предупреждаем, что может появиться кот". Есть версия, что Томас — потомок пушистого питомца самого Ивана Павловича Бардина.

    Сегодня научно-технический музей имени академика И.П. Бардина входит в подразделение музейно-выставочного центра частного учреждения "Культурно-спортивный центр металлургов". И давно вышел за рамки привычной музейной деятельности. Сохраняя память об истории, располагая редкими документами, книгами, орденами, он еще выполняет и особенные функции — профориентационные.

    — Музей — корпоративный, промышленного предприятия — ЕВРАЗ ЗСМК. Поэтому, как развиваются технологии на производстве, так они развиваются и у нас. Мы должны показывать эту современность, — поясняет Наталья Степанова.

    Для того, чтобы познакомиться с технологическим процессом выплавки стали, совсем не обязательно идти на завод. В этом помогают мультимедийные системы научно-технического музея. Посетителям постарше, например, студентам, будет интересно изучить технологию производства стали кислородно-конвертерным способом на макете дополненной реальности. А младшим школьникам — примерить одежду сталевара — тоже виртуально, конечно. Или спуститься в шахту Шерегешского рудника.

    — Мы не сильно увлекаемся мультимедийными технологиями, они у нас есть, только как дополнение к экспонатам. В музее всегда остается то, что можно почувствовать — например, тепло макета, сделанного из дерева, или потрогать клещи вальцовщика, арматуру, помольные шары, — говорит Наталья Васильевна.

    Девяносто лет — солидный возраст. И, кажется, время Кузнецкстроя осталось далеко позади. Но стараниями сотрудников научно-технического музея давно ушедшие годы, события, люди и судьбы (часто трагические) оказываются ближе к нам, потомкам. Остается дух эпохи, который будет в Новокузнецке всегда. С днем рождения, музей имени Бардина!

     Фото из архива научно-технического музея имени И.П. Бардина.

    Комментарии читателей:

    07.03.2023 11:24 UVG
    Мульти медийные системы,это больше для образовательных учреждений, полагаю, а музей, прежде всего, хранитель истории. А то через пару лет аббревиатура КМК станет матерной, и посетителям будут показывать, как ивраз пришел в чистоте поле и понастроил в Кузне заводов , стадионов и театров. По большому счету,, городу бы на баланс музей взять, но тут ещё больший страх, что бестолочь мэр, там как-нибудь коворкинг центр с шавермой изладит
    07.03.2023 11:25 АЛЕКС
    Нынешний дух эпохи,в другом заключается.

    Строительство огромной мечети в Москве назвали государственным преступлением на телеканале СПАС

    Мечеть, которая по площади должна быть в 4 раза больше и будет вмещать в себя в 6 раз больше молящихся, чем храм Христа Спасителя, станет крупнейшей в России и одной из самых больших в мире. Это просто плевок в адрес местных жителей, учитывая к тому же, что мечеть планируют построить на православных святынях.

    Нужно понимать, что это не просто мечеть, а целое исламское мини государство внутри города. Ведь туда входит огромный ТЦ с большой парковкой, исламская академия, гостиничный комплекс. То есть мигрантам предоставят кроме точки сосредоточения, ещё и работу в этой агломерации. Близлежащие районы от такой политики превратятся в этнические Гетто, со всеми фатальными для местных жителей последствиями. Люди в один миг окажутся словно в другой стране в плане этнического ландшафта, где русский язык будет особо не нужен, а преступность хлынет как из рога изобилия. Власть, которая завозит по воле олигархов миллионы мигрантов в страну, таким решением подрывают Москву в столь тяжёлое время, хотя не только Москву, но и в целом страну.

    На канале «Спас» прошла передача, где участники осудили строительство мечети для мигрантов

    «Я бы назвал это государственным преступлением чиновников, если реально такой проект уже подписан, разрешение выдано – без какой-либо обратной связи от москвичей, от местных жителей…

    Тут главное не опоздать – неплохо бы подключить органы, ответственные за правопорядок. Чтобы разобраться, насколько вся эта стройка вообще соответствует закону. Какие связи имеются между заказчиками проекта, разрешившими его, строителями… Если она незаконна, ее просто нельзя продолжать. Вообще у нас происходят какие-то странные вещи – за последние три года 340 тыс. таджиков получили гражданство РФ. Кто-то может объяснить, за какие заслуги, почему это происходит? В Европе подобное привело к очень большим проблемам, там эта «толерантность» совершенно не сработала. И кстати, дальше все приведет к тому, что в местах массового проживания этих людей строительство православных храмов станет невозможно», - откровенно высказался к.и.н. Михаил Смолин.

    Также данную инициативу раскритиковал Кирилл Кабанов

    Получена информация, что в феврале этого года уже прошло обсуждение концепции строительства там "объекта просветительско религиозного назначения" с участием официальных структур Правительства Москвы. Но официально информацию получить пока не представляется возможным, что подтверждает самые нехорошие опасения.

    О каких бы то ни было общественных слушаниях вообще ничего не слышно. Так же как и пока отсутствует даже минимальная публичная официальная реакция на серьезную гражданскую активность по этой конкретной проблеме.

    Можно предположить, что подобная "страусиная тактика",(прятать голову в песок) вызвана пониманием некоторых должностных лиц, что решение о строительстве мечети сегодня однозначно не будет поддержано большинством жителей столицы.

    Но всё-таки похоже, что серьезное политическое решение о строительстве огромного религиозного центра подготовлено в угоду интересам огромных масс мигрантов, переехавших в Москву из Средней Азии и Закавказья. И это именно политическое (!) решение несет в себе соответствующие серьезные политические риски

    Самое прискорбное и опасное, что при подготовке этого вопроса, судя по всему, даже не собираются учитывать мнение жителей Москвы, закладывая серьезные предпосылки для возможного конфликта. А в сегодняшней ситуации это, мягко говоря, несвоевременно, несмотря на огромные финансовые и административные ресурсы основных идеологов этого проекта." - заявил председатель антикоррупционного комитета

    Понятно, что новые 60 тыс. посетителей возможной мечети – не коренные жители Москвы. Так для чего тащить в Москву – историческую территориальную локацию Православия и христианской доминанты, огромные мечети? Это вопрос не только религиозный, это про захват сфер влияния в столице России представителями различных диаспор, которые лоббируют строительство данной мечети. В случае если информация про мечеть окажется правдой, то действия мэрии полностью ложатся в канву политики Правительства РФ, ратующего за постоянное увеличение потока «специалистов» из Средней Азии.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП