Более тысячи конкурсантов — студенты профессиональных образовательных организаций и школьники от 14 лет и старше — соревнуются в 155 компетенциях на 28 площадках в Новокузнецке, Кемерове, Анжеро-Судженске, Гурьевске, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Тайге и Юрге. В нашем городе подготовили 8 площадок на базе техникумов и колледжей. Мы побывали на одной из них.
Нас гостеприимно встречает Новокузнецкий торгово-экономический техникум. Светлые просторные помещения, хорошая отделка, улыбающиеся студенты — здесь учатся с удовольствием.
В движении молодых профессионалов техникум с 2014 года, так что опыт накоплен богатый. Это, безусловно, помогает проводить соревнования без накладок. В 2024-м сильнейших выявляют в нескольких компетенциях: "Мастерство приготовления кофе и чая", "Ресторанный сервис", "Холодильная техника и системы кондиционирования", "Администрирование отеля", "Сервис на объектах гостеприимства", "Виноделие". И "Торговое дело".
В "Ресторанном сервисе" отдельный зачет для студентов и юниоров (школьники). Яна учится в восьмом классе гимназии № 73. На курсы позвали друзья, и она очень заинтересовалась. Признается, что самым сложным испытанием для нее оказался банкет, там "было много людей, всем надо было уделять внимание".
А вот Варваре, девятикласснице из школы № 6, которую привела подруга, наоборот, все не нравилось, отвлекало от учебы. Но потом втянулась, и всё стало получаться. С улыбкой говорит, что наиболее трудно пришлось с салфетками: "Их нужно аккуратно складывать. Каждый раз необходимо проглаживать тыльной стороной руки — без каких-либо ошибок, иначе снизят оценку".
Обе справились со всеми заданиями, в том числе и непростыми для себя. И теперь внимательно наблюдают, как другие юниоры готовят безалкогольные напитки и предлагают их гостям. Думаете, это простое дело?
— Требуется подготовка и отработка навыков, — раскрывает секрет приготовления главный эксперт по компетенции "Ресторанный сервис" Анастасия Калбазова. — И не только руками, но и речью — с гостем надо общаться, взаимодействовать. Ребята работают по готовым рецептурам, Все коктейли им были известны за месяц до соревнований. Причем это не общеизвестные коктейли, а авторские, составленные экспертным сообществом. Какие-то готовятся с помощью шейкеров, какие-то непосредственно в бокале.
Парни и девушки в белых халатах что-то сосредоточенно записывают. Вокруг многочисленные колбы, микроскопы. Сразу видно — подход более чем серьезный!
Елена Сентябова знает о вине если не все, то очень многое. Недаром она главный эксперт в компетенции "Виноделие". Рассказывает, что у конкурсантов три рабочих дня. Начали с органолептической экспертизы закрытым способом (по ГОСТу) пяти сортов — на прозрачность, цвет, аромат, вкусовые характеристики, типичность. Пытались угадать, что за вино, какой сорт винограда.
Продолжили исследованием виноматериала по физико-химическим и микробиологическим показателям. Отфильтровали его, получили винный дистиллят и провели расчет для создания нового типа вина методом купажирования. И в заключительный день исследовали продукт, который у них получился, — насколько угадали с характеристиками, которые надо было получить в задании (например, вино полусладкого типа с сахаром 45 граммов на дециметр кубический).
Может быть, среди участников есть будущий винодел, который через несколько лет придумает новый продукт? И составит конкуренцию западным винам? Почему бы не помечтать?
Как обойтись в течение дня без чая или кофе? Вопрос риторический, поскольку никак. Но чтобы напиток получился вкусным, надо соблюдать некоторые правила.
"Правильно провести церемонию, ошпарить кипятком посуду, засыпать правильную пропорцию чая и заварить", — вроде бы нехитрый рецепт от Марины Кудрявцевой, главного эксперта компетенции "Мастерство приготовления кофе и чая". Но многое зависит как от вида чая (черный и зеленый завариваются совершенно по-разному) так и количества человек (объем воды). В общем, секретов предостаточно.
— В рамках модуля "Чайный мастер" участники проводят идентификацию сортов чая, — говорит Марина Кудрявцева. — Они определяют, под каким номером какой чай — пуэр, молочный улун, дянь хун, бай лун чжу и сенча.
Еще больше их в приготовлении кофе. Знаете ли вы, что дома не рекомендуется использовать кофемолку с лезвиями, а только ручную, чтобы не испортить вкус кофе? И дальше нужны и "прямые" руки для настройки кофе-машины — и помол, и температура. Как отметила технический эксперт Алиса Нахрова: "Хороший кофе можно приготовить плохо".
К слову, в прошлом году Алиса сама участвовала в чемпионате профессионального мастерства и заняла второе место в этой компетенции, уступив Анастасии Вяткиной. Но не расстроилась, потому что ее опередила подруга: "Мы все растём, за этот год очень много узнала. Сейчас работаю по этой специальности, на чемпионаты езжу".
Чемпионское движение позитивно влияет на развитие системы среднего профессионального образования. Растет престиж рабочих профессий среди школьников. А освоение дополнительных профессиональных навыков положительно сказывается на повышении квалификации студентов и их дальнейшей востребованности на рынке труда. Поддерживать высокий уровень образования помогает и повышение уровня преподавателей, которые, чтобы стать экспертами, сами обучаются и потом передают знания студентам.
В Новокузнецком торгово-экономическом техникуме отмечают, что благодаря чемпионатам профессионального мастерства совершенствуется материально-техническая база. Наличие современных учебных лабораторий и мастерских позволяет моделировать рабочий процесс и обеспечить высокое качество подготовки кадров.
Комментарии читателей: