Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке обновлён стрелковый тир

Теплосети в Новокузнецке получили паспорта готовности к зиме

За неубранную скошенную траву в Кузбассе будут штрафовать

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    08.08.2020 | Городки уже не построишь просмотров: 1712 | комментариев: 12
    В Новокузнецке осталось всего пять человек, умеющих играть в городки
    В Новокузнецке осталось всего пять человек, которые умеют играть в городки.
    Игра в городки появилась на территории России около 200 лет назад. Суть ее заключается в том, чтобы выбить битой составленные из фигур “городки”. Одна партия состоит из 15 фигур. Игра была очень распространена в советские годы на всей территории страны, в том числе и в Новокузнецке. О том, почему городки потеряли свою популярность, рассказал Александр Сергеевич Мочнев.
    Городки — не пустой звук для семьи Александра. Дед, отец, а также он сам — мастера спорта по этой игре. В советские годы городошный спорт был очень популярен. Одна команда состояла из пяти человек, и, по словам Александра, попасть в нее было непросто: конкуренция была высока, и приходилось бороться за место в составе.
    — Лет с девяти я уже начал играть в городки. Сейчас мне 59 и играю уже меньше, но лет 10 назад спокойно еще ездил на соревнования, — говорит Александр Мочнев.
    Соревнования проводились на разных уровнях: от районов одного города до масштабов страны. Также проходил чемпионат Советского Союза, на который приезжало много команд. Падение популярности началось с 1980-х, когда прошла летняя Олимпиада в Москве. Тогда была возможность заявить новый вид спорта, однако городошный спорт олимпийским так и не стал.
    — Начался распад Советского Союза, финансирование стало меньше. Причем в спорткомитете всегда говорили: “У вас не олимпийский вид спорта, так что езжайте на соревнования за свой счет”, — рассказывает Александр.
    Помимо этого, по его мнению, роль сыграла и специфика самой игры. Деревянная бита, с помощью которой выбиваются “городки”, включает в себя металлические вставки, ее вес — 2 килограмма и больше. Площадка, в основном, также металлическая.
    — Когда бита падает на площадку, там такой грохот стоит! Может быть, это еще одна из причин, почему этот вид спорта стал непопулярным — большой шум, — рассуждает Мочнев.
    Сейчас в Новокузнецке игра совсем не популярна. Если раньше городошные площадки были в каждом районе, то теперь их осталось только две — в Центральном и Кузнецком. Соревнования в городе также не проводятся.
    — Раньше и областные соревнования были, и зональные, и зимние, и летние. А сейчас ничего нет. Мы уже не ездим: и по возрасту надоело, и никто не направляет. Между собой впятером соберемся, поиграем, и всё, — добавляет Александр.
    Получается, сейчас на весь город осталось только пять игроков, причем возрастных. А молодежь городками не интересуется совсем.
    — У них сразу вопрос: “А сколько денег я за это получу?” А много заработать на этом не получится. И им неинтересно, они сразу уходят в сторону. Нет молодежи, а старики уже уходят, все навыки игры теряются. Пока мы еще живы, можем что-то показать, рассказать, удар поставить, а никому это не надо, — сокрушается Александр.
    По его мнению, игру в городки нужно вводить в школах на уроках физкультуры, тогда дети будут ею заниматься. Кроме того, должно измениться отношение к неолимпийским видам спорта, чтобы вновь было финансирование независимо от статуса игры. Без выделения бюджета перспектива в развитии призрачная.
    Причем в стране и даже мире игра не забыта. Сейчас проводится чемпионат мира, в котором принимают участие и новые страны, такие как Германия и Финляндия. По словам Александра, игра активно развивается и в некоторых регионах России: Московской, Ленинградской и Томской областях, а также в Алтайском крае.
    — Это хороший вид спорта: и дальнозоркость развивает, и движение. Нужно же просчитать, куда отойти, как удар провести, всё на глаз. Просто он никому не нужен из нашего нового поколения. Может быть, когда-нибудь его вспомнят, — делится мнением Александр.
    Никакого поколения после Александра Мочнева уже нет, а молодежь при слове “городки” не сразу может понять, о чем идет речь. Исконно русский вид спорта, некогда имевший большую популярность в Новокузнецке, сейчас действительно находится в упадке.

    Комментарии читателей:

    08.08.2020 14:05 ert
    Деревянная бита, с помощью которой выбиваются “городки”, включает в себя металлические вставки,
    Это круче, чем бейсбольная.
    08.08.2020 14:25 Сципион
    Были спортивные городки - с металлическим "кругом", со специальной битой. И были обычные - уличные: бита - ошкуренная берёзовая палка, чурочки, из которых составляются фигуры, нарезались из ровной жердины, а "круги", то бишь квадратные поля, куда выставлялись фигуры, чертились на земле.

    На нашей куканской третьей улице городошный "стадион" находился около моего дома. Там удобно лежали брёвна от спиленных тополей-гигантов и можно было сидеть и глазеть на играющих. Или отдыхать после игры. А ещё прямо в ограде у нас был колодец и можно было попить водицы.

    Помню ведро, которым вытаскивали воду из глубины: тяжёлое, склёпанное из толстого медного листа...
    08.08.2020 14:54 uttkin
    Да уж! В городки играли все пацаны в моем детстве...летом городки и футбол, зимой лыжи и хоккей!!!
    08.08.2020 15:58 Сципион
    Да. Мы были какими-то стихийно спортивными. Мало кто ходил в спортсекции, но росли довольно крепенькими.
    08.08.2020 22:49 Слесарюга
    здорово человеки, мой дядя, ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ, в бытность свою рассказывал что занят был в этих городках плотно, даже летал на соревнования, и на призовые привез целый ворох кизиловых палок, для потенциальных бит, за что был отруган супругой за глупое размещение капитала
    08.08.2020 22:52 Слесарюга
    для меня городки в жизни были модернизированы до игры КОРОЛЬ И БАНКА, хотя сами городки , и палочки и биты были у нас в интернате, и на спорт площадке торгового техникума была площадка расчерчена, но мы больше банку предпочитали, вместо городушек
    09.08.2020 12:52 ZapsB
    https://www.youtube.com/watch?v=jlzyzoaiVIA

    Не все так плохо, игра еще популярна
    09.08.2020 12:53 ZapsB
    По большому счету чем игра хуже распиаренного боулинга?
    09.08.2020 13:17 uttkin
    Играя в городки, я неплохо натренировал правую руку! Гранату бросал на 42 метра!!! Золотой значок ГТО получил по праву!!!
    09.08.2020 13:37 так - то
    городки надо самому конфигурации знать. это сложно. в боулинге кегли ставит автомат - примитив
    09.08.2020 13:39 так - то
    у меня кегли были в детстве и мячик. дома играли. во дворе - конечно знаменитая игра в вышибалы и банку...городки не было так популярна...
    09.08.2020 14:03 ZapsB
    Ну и я о том же. Почему бы не возродить игру и сделать популярнее боулинга. Вот это я понимаю настоящий патриотизм

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: