Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Уголовное дело Вячеслава Вишневского передано в суд

Скончался Александр Бекренев

А. Попова: при соблюдении мер профилактики ограничения не грозят

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    08.08.2020 | Этот город наш трудовой… просмотров: 1400 | комментариев: 22
    Новокузнецку повезло в 20 веке и, глядишь, повезет в 21-м
    Вообще не важно, откуда глядишь, важно, что при этом видишь. В. Пелевин.
    Повезло городу и, может быть, повезет еще в XXI веке, как повезло в прошлом, XX веке. Есть что вспомнить, чем гордиться и увидеть своими глазами улицы, проспекты, площади, памятники нашего легендарного Новокузнецка.
    Потрясающая история создания промышленной базы от Кузнецкстроя и возведения Кузнецкого металлургического комбината, а с его строительством — и самого города. С ним-то и связано событие нашего столетия — присвоение Новокузнецку почетного звания “Город трудовой доблести”. Инициировали эту идею наши коллеги из Совета старейшин при главе Новокузнецка. Уже давно — лет пять-шесть назад. Думаю, что и не только они. В.В. Скорытченко, член совета, буквально заболел этой идеей, собрал массу материалов и фактов. И вот все наконец свершилось…
    Везет Новокузнецку в XXI веке. 400 лет со дня основания острога отметили два года назад. 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, судьба которого тесно связана с Кузнецком, его безумная любовь к Марии Дмитриевне Исаевой. И двадцать два дня пребывания Достоевского на этой земле само по себе знаменательно. 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. 45 лет со дня создания мемориального памятника “Бульвар Героев”. 300 лет основания угольной отрасли в Кузбассе. 90 лет со дня основания Сибирского металлургического института — настоящей кузницы инженерных кадров. Да и еще откроются великие даты легендарного Кузнецка, Ново-Кузнецка, Сталинска, Новокузнецка.
    А началось всё когда-то от пограничного острога “кузнецких татар” и находки немецким исследователем Мессершмидтом черной каменюки возле старинного Кузнецка. Так и лежал бы горючий камень с отчетами немца, если бы великий М.В. Ломоносов не обратил на него внимание, копаясь в старых отчетах путешественников и исследователей. Наверное, так бы и лежали эти каменюки, запасы земные, мертвым грузом, не нанося вред экологии.
    Какие события! Какая великолепная, счастливая и драматичная история нашего города!
    Начало прошлого века — легендарный Кузнецкстрой и его создание, а перед ним “Копикуз”, акционерное общество каменноугольных копий, всерьез и надолго намеревался осваивать недра Кузбасса да положил начало этому. А первая доменная печь и металлургический цикл завода, построенного с нуля за 1000 дней — руками и лопатами! А первый институт черных металлов — переведенный из Томска факультет! А гигант Бардин, Казарновский, Франкфурт, Ермаков, Кустов! А Филиппов — человек-экскаватор! А первая больница на Верхней колонии, а первая библиотека, первый музей, школа — она появилась, когда города еще не было в помине. Чудна жизнь. Жили в землянках и бараках, а музей создали.
    Богата история города. Отдельная большая страница Новокузнецка-Сталинска — годы войны, суровой и беспощадной, на выживании. Особенно важное значение имела, кроме выплавки чугуна и стали, бронированная сталь, для производства ее в обычных условиях потребовалось бы не менее двух лет, а выдали уже через полгода! Обстоятельства и талант ученых, инженеров, организаторов, имеющих полную свободу и, разумеется, ответственность, позволили справиться с этой нелегкой задачей.
    “За бесперебойное производство военной продукции…” — звучит в указе президента. Там была война, а здесь ковалась Победа. Создавались и росли предприятия, строились заводы, производя нужные для военных действий металл, снаряды, оружие. Но вот что важно — в годы войны в Сталинске продолжалось жилищное строительство. В то время строилась великолепная по архитектуре улица Суворова. В 1947 году был сдан один из домов этой улицы, а жилой дом по тем, даже мирным временам возводился 3 — 4 года. Остается диву дивному удивляться — жизнеспособности людей нашего сибирского края!
    История создания новых городов не знает других примеров столь ясного по планировке, по бурному росту, да и что говорить — красивого нашего Новокузнецка. Хотя были и ляпы, чего лукавить…
    Авторитет города и после войны, вплоть до 2000-х годов, был столь высок, что даже для нас, молодых тогда специалистов, в Москве при представлении “Я из Новокузнецка” открывались двери больших начальников без шоколадок и модных сигарет секретарям. И что еще интересно — нас понимали. Со временем, с годами начинаешь понимать признаки этого уважения к нам, сибирякам, — здесь, в Сибири, физически трудно выжить. Вокруг дикая природа во всем величии и жестокости. Всё это формирует особый характер, обычно называемый “таежный”. Сама жизнь выработала характер сибиряка. Это не та публика, приученная трепетать перед любым начальством. Начальник здесь — сама природа (цитата из газеты “Завтра”).
    Раздумья наводят меня на мысль (а может, и не только одного меня): мы в большом долгу перед теми, кто создавал наш город, ставший почетным и знаменитым в числе двадцати больших и малых городов России. Город, избранный быть знаменитым. Событие, думаю, вселенского масштаба.
    Как ответить на это знаменательное событие? Как прошло 400-летие основания Кузнецкого острога — песнями, танцами, ярмарками на улице Кирова, фейерверком? Не без этого, конечно. Жители ждали закладку памятного знака на месте первого острога, или обелиска, или наименования площади, улицы 400-летия, или постройки концертного зала, школы, а может быть, нового моста — не дождались… Скульптура первопроходцев могла бы стать символом юбилея, но достойного места для монумента так и не нашли. Всё речи да речи — маловато что-то, обидно землякам. Как бы не вышло так и на этот раз…
    Ничто нас не возвращает в прошлое с надеждой на будущее, как памятники, колонны, обелиски, монументы и исторически совершенные по архитектуре здания или даже комплексы, как в Египте, воздвигнутые в честь значимых событий и правителей.
    Пришло время и Новокузнецку сказать и выразить значимо, сильно (можно и совсем недорого, без позолоты и драгоценных камней) и надолго. Речь идет об обелиске с гербом и текстом: прозвучало это — “в Новокузнецке будет установлена стела с гербом и текстом указа” (“Аргументы и факты”, № 28, “Трудовая доблесть Кузбасса”).
    Это можно сделать по-разному. В частности, на фонарном столбе закрепить чугунный герб, а внизу — дощечку, и поставить эту стелу где-нибудь на пересечении улиц в Точилине, Абашеве, в Кульяновке… Так, мол, и так, дорогие граждане славного города отметили. Коронавирус, понимаете, не до обелиска. И дальше песни и пляски с обязательным фейерверком, по стоимости равным сооружению.
    А можно совсем иначе: поставить колонну (обелиск) не где-нибудь в забытом Богом и властью месте (там есть свои местные достопримечательности и знаменитости), а у здания администрации города — место-то готовое, давно ждет воплощения и завершения по оси улицы Франкфурта. Событие ведь не только Куйбышевского района или другого, а всего Новокузнецка. Центр города должен говорить о себе без слов. Чтобы жители, гости, да и чиновники от власти смотрели и думали: “Да… Были люди в наше время…”
    Изобразить фигуру рабочего человека нашего трудового города, сибиряка, гордо смотрящего вдаль на прекрасную, пока еще, сибирскую природу и родной Новокузнецк. А внизу, а может, и на самом обелиске (колонне) изобразить рельефы с подвигами новокузнечан от Кузнецкстроя до наших дней. Найти бы там место для легендарных КМК, Запсиба и алюминиевого завода, героических шахтеров и создателей первых угольных комбайнов, блестящей плеяды строителей, создавших прекрасный проспект Металлургов, улицу Кирова, городской драмтеатр, ученых, спортсменов — словом, создать легенду об этом замечательном городе, у которого, конечно, есть и будущее. И сделать это не наскоком, к такому-то числу, а с толком и не трогая святое из святых — бюджет.
    Для этого создать, как положено, целевой общественный фонд, скажем, “Город трудовой” или “Память города”, да организовать сбор средств. Да объявить конкурс среди дарителей на право быть внесенным на памятный знак на века, наладить литье плит с отпечатком руки или фамилии на подиуме (как в Голливуде или на Арбате в Москве), чтобы запечатлеть себя тоже надолго, за небольшие деньги, конечно. При желании возможностей есть много.
    “Михалыч размечтался”, — скажут мне те, кому за… Да нет, идея создания такого малого элемента городской среды давно существовала на наших макетах (площадь у горадминистрации заканчивать надо когда-то). Цветами, лавочками и светильниками типа “виселицы” это место не вытащишь, не зазвучит, родимое.
    Вернуться необходимо и к созданию музея города Новокузнецка. Он всегда рисовался с правой стороны основного здания администрации в виде круглого, как космическая станция на Луне, здания. Там и сосредоточить всё, что видим и чем гордимся, относящееся к истории Новокузнецка. Вот и была бы память о прошлом нашего славного города. Надо только захотеть — сильно захотеть и любить наше прошлое, может, и настоящее придет более светлое.
    Мои загородные, по месту летнего пребывания, заметки в родную газету могут вызвать, как всегда, разговоры и даже споры. Но лучше, как я убедился за свою долгую жизнь, делать, чем говорить, и я готов возглавить проект, и буду делать это, пока живу. Думаю, это даст больше уверенности местной власти, а горожанам — чувство, что этот город веками стоять будет. Любить его надо, тем более есть за что. Только бы не “замылить” и не заговорить это событие…

    Комментарии читателей:

    08.08.2020 08:30 Загадка
    Но вот что важно — в годы войны в Сталинске продолжалось жилищное строительство. В то время строилась великолепная по архитектуре улица Суворова.

    И проспект Металлургов, после кузьки, через 75 лет после войны.
    08.08.2020 08:33 Загадка
    Авторитет города и после войны, вплоть до 2000-х годов, был столь высок, что даже для нас, молодых тогда специалистов, в Москве при представлении “Я из Новокузнецка” открывались двери больших начальников без шоколадок и модных сигарет секретарям.

    И тут пришел кузька и отвел место Новокузнецку на коврике у порога, будь его воля и к параше бы отправил, педриот путинский.
    08.08.2020 08:34 Хиус
    Омар Хайям:
    В окно смотрели двое:
    Один увидел дождь и грязь,
    Другой листвы зеленой вязь,
    Весну и небо голубое.
    В одно окно смотрели двое...
    08.08.2020 08:35 Загадка
    Это не та публика, приученная трепетать перед любым начальством.

    Вы отстали от жизни, уже та.
    08.08.2020 08:39 Загадка
    “Михалыч размечтался”, — скажут мне те, кому за…

    Мечтайте, мечты имеют обыкновение сбываться, главное, что бы таких мечтателей было больше, а не три калеки, которые ещё любят Новокузнецк.
    08.08.2020 08:49 lis0chca
    Давайте посмотрим, чё у нас есть и надо ли нам ещё чего-нибудь.
    Давайте вспомним, что на Бульваре Героев была водная дорожка с фонтанчиками, щас для удобства обслуживания трубы срезали, оставили чёрную канаву. Вроде так и надо... Бордюрный камень по тротуарам давно выкрошился и развалился, но это не мешает ежегодно красить обломки, один в белый, другой в чёрный, следующий обломок опять белым. Это прям на входе справа. Чё, бедненько, но чистенько... Гранитная облицовка канала, ступеней отвалил,ась кое где,- заштукатурили, подмазали ... Через дорогу Окт,26 с сырым подвалом. В этом доме остались ещё вдовы ветеранов ВОВ. Может, эта, прошу прощения, г-но из подвалов откачаем...
    08.08.2020 09:00 Загадка
    Нет не откачаем, потому что с молчаливого согласия всего города, работающий кондиционер в кабинете кузьки - это важнее, персональный ремонт подземного перехода для кузьки - это важнее, замена плит у администрации для кузьки - это просто жизненно необходимо, а вдовы, ну что вдовы, сам понимаете, главное отчитаться на бумаге, сделать красивое селфи и таких, как мы с вами, пристыдить в непатриотизме.
    08.08.2020 09:12 Norg-Norg
    Хиус , вы неисправимый романтик...
    Я думала , что такими романтиками бывают только некрасивые женщины :)
    08.08.2020 09:14 lis0chca
    Хабаровск уже на марше!
    08.08.2020 09:24 Загадка
    Грдины - две школы, детская площадка, детская поликлиника, место прогулки плохо ходящих стариков, инвалидов-колясочников, плиты разрушены, арматура торчит, в некоторых местах торчит совсем небезопасно, кузьке плевать, он там не ходит, его дети и родители там не бывают, а остальных не жалко.
    08.08.2020 09:26 Загадка
    Новокузнецк ещё со вчера на шашлыки отъезжает.
    08.08.2020 09:50 Хиус
    Исправлюсь. Скоро...
    08.08.2020 12:33 Ruthenium
    Вернуться необходимо и к созданию музея города Новокузнецка. Он всегда рисовался с правой стороны основного здания администрации в виде круглого, как космическая станция на Луне, здания. Там и сосредоточить всё, что видим и чем гордимся, относящееся к истории Новокузнецка. ------------------------------------------------------------ Журавков не в курсе про Краеведческий музей? Там всё такое надо собирать, а здание Краеведческого давно новое надо, более вместительное.
    08.08.2020 12:39 Ruthenium
    К кому Журавков обращается, к тулеевскому ставленнику-убивцу Новокузнецка Кузнецову, или к его старшему коллеге по угроблению Кузбасса дядюшке Ци, или к могильщику России Кощею Обнулённому? А смысл?
    08.08.2020 13:05 Kotafey
    Крылов рассказывал, что гуси до сих пор хвалятся что их предки спасли Рим.А Полухин говорит что Кузнечне заселили Алтай...А хохлы говорят, что их предки протоукры выкопали черное море...

    Когда сам ничего не представляешь, приятно вспомнить о предках... Я вот о герцогах Чеширских вспоминаю...
    08.08.2020 13:41 кол
    Не важно откуда плюешь, важно в кого или во что. Сергий Ньюкузек. Пишите ишьщо.
    08.08.2020 13:56 кол
    Случай с женой и деньгами жены Платошкина и прочие прелести следствия.
    https://youtu.be/xBewMpJQ8qg
    08.08.2020 15:39 кол
    Ruthenium сказал(а):
    К кому Журавков обращается, к тулеевскому ставленнику-убивцу Новокузнецка Кузнецову, или к его старшему коллеге по угроблению Кузбасса дядюшке Ци, или к могильщику России Кощею Обнулённому? А смысл?

    Старые люди живут прошлым и по инерции. Им сложно учуять воздух настоящего. Тем более, время такое неопределенное - куда потечет, пока неизвестно.
    08.08.2020 21:52 виктор
    свободу Николаю Николаевичу Платошкину.
    09.08.2020 12:21 григорий
    +++
    09.08.2020 18:15 Историк
    здание Краеведческого


    Краеведческие музеи созданы в СССР по решению Сталина с целью пропаганды "любви к социалистической родине". Таковыми они и остались. Пропаганда любви к родине, а не истине. Пропаганда "побед" и затушевываение поражений. Пропаганда русского колониализма и социалистического рабства. На хрена такая пропаганда нужна? Пустая трата денег на ветер. Фонда краеведческого музея основательно ограблены бывшими хранителями. Много лет его возглавляют случайные люди. Не нужен новый музей Новокузнецку. Нужно развивать туристическую и музейную зону в старом Кузнецке, а также научно-просветительскую деятельность. Стыдно, когда кичливый Новокухнецк не может найти копейки на издание ежегодного исторического альманаха и Ю. Ширин вынужден побираться.
    09.08.2020 18:21 Историк
    Радуешься, наверное?

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: