Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Европе в 2019 году угольная генерация упала на 23%

Разработчик "Новичка" извинился перед Алексеем Навальным

Израиль первым в мире ввел повторный карантин по COVID-19

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    14.08.2020 | Уроки выживания просмотров: 1566 | комментариев: 23
    Бизнесвумен Т. Якунина в юности дрессировала львов
    Этим летом новокузнечанка, предпринимательница и меценат Татьяна Якунина отметила 25-летие своего бизнеса.

    Мы не только поздравили Татьяну Мироновну с юбилеем, но и поговорили о бизнесе, о нашем городе, и многом другом.

    К слову, удовольствие от беседы мы с Татьяной получали в уютной атмосфере нового ресторана грузинской кухни. Это место она выбирала не случайно: оказывается, в ее жилах течет грузинская кровь. А вот родилась и выросла Татьяна в Джамбуле. Разумеется, в будущем и то, и другое очень влияло на все происходящее в ее жизни.

    - Татьяна, как вы оказались в Новокузнецке?

    Сюда привела первая великая любовь моей жизни (смеется). Но приехав в город, столкнулась с проблемой устройства ребенка в ясли, именно поэтому стала работать няней. Потом получила направление в педучилище от заведующей, которая увидела мои педагогические данные, попросив подменить заболевшего воспитателя. Далее был пединститут, в котором получила специальность: педагог - дошкольный психолог.

    - А как стали предпринимателем?

    Наступили девяностые, и возник вопрос подработки. Ведь денег не платили вовсе. В становлении бизнеса помогло восточное воспитание: привычка никого не обижать, ни на кого не обижаться, не ссориться, а при необходимости оказать помощь. Я жила среди переселенцев всех национальностей, всем было трудно, но все старались друг друга поддерживать.

    - А почему фрукты, такой скоропортящийся, хлопотный товар?

    - Вот тут выбор был не случаен. Я привыкла жить среди изобилия фруктов и овощей. И когда переехала сюда, в Сибирь, мне этого очень не хватало. Хотя да, товар этот в девяностые был трудно добываемым. В Новокузнецке была одна-единственная торговая база, потом появился оптовый "Глобус", а уж после рынок "На Садовой".

    - То есть сначала это была подработка?

    - Да, год я совмещала бизнес и работу в детском саду, но потом из двух стульев пришлось выбрать поустойчивее (смеется) – предпринимательство. С сожалением ушла из педагогики.

    - И как из подработки вырос большой бизнес?

    Как в известном фильме - когда организуешь вокруг себя нескольких человек, дальше количество не имеет значения. Плюс везение на хороших людей, ну и личное обаяние. Дело развивалось, количество торговых точек стало расти. У меня были отделы во всех магазинах "Солнышко". В результате получилась розничная сеть по реализации плодоовощной продукции в шаговой доступности почти во всех районах города. А так как сложились хорошие отношения с поставщиками, это позволило предлагать горожанам овощи и фрукты по более низким ценам. Что не очень нравилось конкурентам. (Вздыхает)

    - Ну а теперь о трудностях…

    Поначалу вести дело было очень трудно - ни торгового образования, ни опыта. Не одна я такая в те времена была. Кстати, тут нельзя не вспомнить добрым словом Галину Николаевну Шестакову, которая в ту пору руководила отделом торговли в администрации Центрального района. Она вместе со своими сотрудниками буквально вырастила меня как предпринимателя. И руководителям других районов моя признательность, всех не упомянуть. Я им очень благодарна. Ценны были те семинары, которые организовывала для нас Татьяна Ивановна Фадеева. Тогда старались не наказать, а научить. И предложить - не хотите ли здесь поработать и там поставить торговую точку. Вот благодаря их благоприятному отношению я и состоялась как предриниматель.

    Так вот о трудностях: бизнес – это джунгли, вокруг хищники, падальщики и нужно, несмотря ни на что, выжить.

    Что помогло выжить вам?

    - Как ни странно, работа в юности у дрессировщика львов, ассистенткой. Был случай, когда по оплошности забыла закрыть клетку и буквально оказалась один на один со львом. Пронеслось в голове многое, а решение возникло мгновенно, лев был хорошо дрессирован, команды выполнил, удалось закрыть его в клетке. Поэтому мне теперь ничего не страшно: наезды, машины и склад горели до тла, с сотрясением лежала в больнице. 

    А в наше время процветает новый вид «наезда» - информационный. В виде неприятных комментариев на КузПрессе, например. Но, враги нам лучшие друзья, сказал еще Державин, они премудрости нас учат. Мне нравится мудрая восточная поговорка - собаки лают, караван идет.

    - А спустя 25 лет вам по-прежнему удается находить общий язык с представителями администрации?

    Татьяна вздыхает.
    - Другие времена, другие люди, другие законы, другой подход и взгляды на формат торговли. Да и на малый бизнес вообще, и на мой в частности. Вот и торговых точек значительно убавилось.

    - В чем причина? Что конкретно произошло?

    Якунина пожимает плечами.
    - Я сама удивляюсь. Вроде бы ничего не изменилось: и налоги я плачу исправно, и поставки свежих овощей, фруктов отлажены, и склад для хранения с холодильным оборудованием работает, а главное спрос на свежие фрукты и овощи никуда не делся. Однако вначале запретили палатки, но предложили установить павильоны, не прошло и года - поменяйте павильоны на более современные. И договора закончились, выкупайте свои места в аукционах. То неожиданно выясняется, что мы стоим на сетях. А уж про непонятные проверки я вообще молчу: сами видите, мы с вами тут беседуем, а мне звонит продавец: "Пришли двое полицейских, требуют документы".

    - Как думаете, розничную торговлю сокращают ради выгоды ритэйлеров?

    - Допускаю, что это одна из причин. Время идёт вперед, формат торговли меняется и это закономерно. Но опыт других городов показывает, что сети супермаркетов и магазинов прекрасно сосуществуют с мелкорозничной пошаговой торговлей фруктами и овощами, цветами, газетами, мороженым. Это специфичный товар, который люди покупают на ходу: по пути домой, на работу или в гости. Особенно актуально это в нынешнее непростое время, когда не надо заходить в магазин, идти до нужного прилавка, стоять в очереди.

    В Кемерово, например, это отлично понимают: там даже на центральной улице Ленина присутствует мелкорозничная торговля фруктами в этом самом пошаговом формате. Но мы не в Кемерово. А в Новокузнецке многие предприниматели эти препоны не преодолели.

    - Как вы выживаете теперь?

    - Ну, мы же в России (улыбается). И, как говорят, предприниматели – это представители третьей древнейшей профессии: если нас не пускают в дверь, мы лезем в окно. Многие перешли на придомовые территории. В том числе и я. Поэтому хочу сказать большое спасибо управляющим компаниям за сохранение интересов бизнеса и горожан.

    - А все-таки когда вести бизнес в Новокузнецке было труднее: сейчас или в девяностые?

    - Легко никогда не было. Мне вообще кажется, что это такая особенность русского менталитета: создавать друг другу трудности, чтобы потом героически их преодолевать. Просто проблема вся в том, что один с сошкой, а семеро – с ложкой. И чтобы в твоей ложке тоже что-то осталось, работать надо в формате 24\ 7. 

    - Вы и в журналах часто нами замечены, как удается поддерживать эмоциональное и физическое здоровье?

    - Однажды певица Валентина Пономарева, сказала мне "Кто как не вы, имеющие время, возможности, должны радовать окружающих своим видом". Вот и стараюсь соответствовать.
    Вот только нервные перегрузки проблем со здоровьем прибавили. Но спасибо докторам, всем медикам, помогают, лечат, восстанавливают. Не все плохо в медицине нашей, и пользуясь, случаем - низкий поклон им.

    - Никогда не жалели о том, что оставили педагогику в пользу предпринимательства?

    - Жаль было всегда. Но появился другой формат общения с детьми. Например, театр кукол "Сказ". Меня связывает давняя дружба с главным режиссером Юрием Алексеевичем Самойловым. Просто однажды моя помощь еще в девяностые помогла коллективу поехать на их самый первый фестиваль, а именно с фестивалей и начался их взлет. Да и вообще к театру кукол у меня большая любовь и тесное сотрудничество, что дало возможность подружиться с Владимиром Машковым, который учредил впоследствии свой приз "Золотой Львенок".
    Если говорить о меценатстве - добрых дел было немало, упоминать о них не стану, на то они и добрые дела, идут от сердца. Скажу лишь - сейчас возможности значительно убавились, а подопечные остались. Ведь стараюсь помочь не от того, что я богаче, просто другим труднее. А ответная радость удваивает нашу!

    - Нет мыслей о том, чтобы вовсе уехать из Новокузнецка?

    -Увы, в последнее время нередко возникают мысли: уехать или остаться. Причем уехать, куда глаза глядят. В свое время все предложения, связанные с переездами отвергала, говорила - здесь мое дело, здесь мое имя, здесь люди, за которых когда-то взяла ответственность.

    - А город как-то отреагировал на юбилей вашего бизнеса? Как-нибудь вас поздравили?

    - Пока нет. Но я оптимист, надеюсь, что власть еще оценит мой вклад и участие в жизни города. Тем более что область на протяжении всей моей деятельности отмечала меня областными наградами: " За особый вклад в развитие Кузбасса 3-й степени ", "За служение Кузбассу", "За бизнес во имя созидания", " За достойное воспитание детей". " За веру и добро". И особый предмет гордости - диплом "Почетного налогоплательщика".

    - Кого еще вы хотели бы поблагодарить по случаю юбилея вашего дела?

    - Свой небольшой, но дружный сложившийся коллектив, заместителя с основания моего дела Сергея Бондарева, помощника во всем Виталия Варваркина – за многолетнюю, добросовестную и плодотворную работу.

    И конечно я благодарна Новокузнецку, который стал мне родным, и горожан за возможность работать и созидать, за массу восхитительных встреч и знакомств. Жизнь в Новокузнецке не скучна, город невероятно богат на яркие события и талантливых людей. Я очень люблю наш театр, всегда хожу на премьеры и не только, постоянно посещаю художественный музей, выставки.

    Просто нашим властям важно сохранять, стараться общими усилиями улучшать жизнь новокузнечан. Повторю – сейчас всем нам особенно важна стабильность! Потрясений, проблем хватает в частности и из-за возникшей вдруг напасти, коронавируса.

    Ну и хотелось бы поблагодарить журналистов за внимание к моей персоне, за слова поздравления теплые в честь даты юбилейной. Хотелось бы и дальше быть полезной городу и горожанам.
    Кто как не мы.

    Комментарии читателей:

    14.08.2020 08:20 Kotafey
    Э...это таже Якунина с которой схватку за трусы проиграл В.Березовский? Там еще Василий Стрекалов основным бойцом выступил? И та которая "искидала" на бабосы за спамерство Виктора Олеговича Управдома??? Чего особенного раставить киоски на придомовых территориях и подставлять вместо себя гастарбайтеров под рейды и штрафы? Ну да фрукты... это хорошо...лучше чем спирт паленый и скупка краденного золота...с которого у многих успешных меценатов начинался бизнесс...
    14.08.2020 08:34 Kvn194
    Поздравляем.Спасибо.Не уезжайте!
    14.08.2020 08:39 ЕвгенияКорюкова
    Котофей, перестаньте! Татьяна Якунина, хороший предприниматель. Она участник множества благотворительных акций в городе. А уж, какое давление на свой бизнес,она перенесла- словами не описать. Всего и не опишешь.
    Танечка, поздравляю тебя. Здоровья и терпения. Спасибо за твою стойкость. И ещё долгих лет в бизнесе.
    14.08.2020 08:53 888
    Мои поздравления Якуниной. Стойкий человек и неравнодушный, в наше время редкость.
    14.08.2020 08:54 888
    Насчет дрессуры львов - не знал. Интересно
    14.08.2020 09:04 lis0chca
    Это те палатки, где старушек обвешивают на каждом яблоке на 100 граммов?
    14.08.2020 09:10 ert
    А в наше время процветает новый вид «наезда» - информационный. В виде неприятных комментариев на КузПрессе,
    Кто-то деньги делает?
    14.08.2020 09:48 арбуз
    25 лет в часниках-да ещё и выжить в этой стране с её бандитскими законами?... ё моё...
    Честь и хвала женщене!
    14.08.2020 10:02 арбуз
    Сама Якунина стоит за прилавком и обвешивает старушек на каждом яблоке на 100 грам? Вот жежь хм...прохиндейка...
    14.08.2020 10:03 арбуз
    Мож и деньги делают-типа тебя и педреота.
    А в основном языки чешут-типа меня...
    14.08.2020 11:20 Ameno
    Крепкая тетка, хвалю
    14.08.2020 11:23 Лаки
    Ты тоже хороша?
    14.08.2020 11:39 ТОТ
    Kotafey сказал(а):
    Э...это таже Якунина с которой схватку за трусы проиграл В.Березовский? Там еще Василий Стрекалов основным бойцом выступил? И та которая "искидала" на бабосы за спамерство Виктора Олеговича Управдома??? Чего особенного раставить киоски на придомовых территориях и подставлять вместо себя гастарбайтеров под рейды и штрафы? Ну да фрукты... это хорошо...лучше чем спирт паленый и скупка краденного золота...с которого у многих успешных меценатов начинался бизнесс...

    Ну не всем же в ментовке служить и грабить простых людей....
    14.08.2020 11:58 ЕвгенияКорюкова
    Мы с вами пили на брудершафт?
    14.08.2020 16:58 виктор
    за сильным дядькой поди.
    14.08.2020 19:59 me1
    Не понимаю, почему кому то не нравится торговля овощами, пусть бы и торговали, главное качественный товар и приемлемые цены
    14.08.2020 20:00 me1
    Ну не нравится это твоя проблема, если хочешь, покупай в Магните или Метро. А мне так приятнее по дороге домой!
    14.08.2020 20:58 Kotafey
    Кого я "грабил" люди не простые и они мне благодарны, лучше быть ограмленным,чем сожранным клопами и вшами в тюрьме...
    14.08.2020 21:01 Kotafey
    Ну...у руководителя межрайонного отдела судебных приставов по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам г.Новокузнецка Ольги Леонидовны по странному совпадению фамилия тоже Якунина...
    14.08.2020 21:04 Kotafey
    Еще есть такой вор в законе Якунин Анатолий Иванович, более известный под воровским погонялом Сенька Самарский...
    15.08.2020 16:20 Историк
    Кого я "грабил" люди не простые и они мне благодарны


    Ну, не ври ментяра позорный. Сам писал, что с бандитами крышевал комерсов. Поди руки по локоть в крови? А теперь нам горбатого тут лепишь. А Радлова не дочитал до конца.
    15.08.2020 18:17 Kotafey
    ЕвгенияКорюкова сказал(а):
    Котофей, перестаньте! Татьяна Якунина, хороший предприниматель.

    А Чубайс отличный менеджер по мнению патриарха Кирилла...
    что хорошо для предпринимателей не всега хорошо для всех остальных ... Я не обязан восхищаться предпринимателями.Я с едой не дружу)))) Я или ее ем, или не ем.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: