Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

"Фронтовик" Жан-Мари Ле Пен ушёл из жизни

Московские ветеринары спасли съевшую клеенку лайку по кличке Шаман

Космонавт Александр Гребенкин подарил Илье Середюку фото из космоса

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    19.06.2021 | Врач — профессия вне времени просмотров: 3279 | комментариев: 44
    Молодёжь видит перспективы для карьерного роста в сфере медицины в Новокузнецке
    Замминистра здравоохранения Кузбасса Виталий Херасков рассказал, почему молодые врачи перестали уезжать из Новокузнецка.
    Виталий Юрьевич Херасков, заместитель министра здравоохранения Кемеровской области, кандидат медицинских наук.
    Окончил Кемеровский государственный медицинский институт. Отслужил в рядах Советской армии. Свой трудовой путь начал ещё в студенчестве. Сначала — санитаром, а затем и фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи. Для чего? Да чтобы максимально погрузиться в реалии профессии. И пусть огромные заработки начинающему специалисту тогда не "светили", добавить к теории практику и приступить к самостоятельной врачебной деятельности хотелось как можно скорее.
    По этому пути шли все, благодаря чему к окончанию вуза могли сделать правильный выбор в направлении деятельности. Так вчерашний студент Виталий Херасков понял, что его стезя связана с экстренностью оказания медицинской помощи. Желание спасать людей вело туда, где нужно быстро и без права на ошибку принимать судьбоносные для пациента решения. И профессия анестезиолога-реаниматолога подходила под эти параметры как нельзя лучше.
    Потом, как водится, были интернатура и обучение на клинической кафедре городской больницы — нескончаемый "конвейер" по спасению человеческих жизней. Вот где нарабатывается опыт в кратчайшие сроки! Дисциплина и нервы здесь, конечно, нужны железные — не каждому по силам. Но Виталию Юрьевичу нравилось всё: скорость, ответственность, результат. А годы работы в коллективе Кемеровской городской клинический больницы № 3 он по сей день вспоминает с благодарностью: и профессорско-преподавательский состав кафедры анестезиологии и реаниматологии, и опытных хирургов, и анестезиологов, и терапевтов.
    Возможно, так было бы по сей день, если бы не операция с искусственным кровообращением, на которой он однажды оказался. Что ж, вскоре Виталий Херасков уже работал не только анестезиологом, но и перфузиологом, обеспечивая операции на открытом сердце и кровеносных сосудах. Помимо этого, он оказывал анестезиологическое пособие детям, ведь тогда кардиохирургия ещё не разделялась на "детскую" и "взрослую".
    Здесь в биографии Виталия Хераскова появляется знаковая для кузбасского здравоохранения персона — академик Российской академии наук Леонид Семёнович Барбараш, который лично подбирал в свою команду каждого. Именно благодаря его амбициозным целям и задачам диагностика и лечение заболеваний сердца продвинулись далеко вперед. Это сейчас ещё в пренатальном периоде можно определить, понадобится ли ребёнку хирургическое вмешательство в первые часы его жизни. И не только определить, но и сделать эту операцию. А в 90-е годы команда Барбараша была в самом начале пути. Сначала оперировали 7 — 8-летних детей, затем тех, кто помладше. И так, шаг за шагом, развивали в Кузбассе детскую кардиохирургию.
    Не менее значимая задача стояла перед членами команды Леонида Семёновича и в конце 90-х. Постепенно, наращивая количество операций с искусственным кровообращением, они шли к возможности пересадки сердца. В Кемерове, впервые в стране, на базе Кемеровского кардиологического диспансера открылся региональный сосудистый центр, а в его составе — специализированная терапевтическая реанимация для пациентов с инфарктами и инсультами. Стремительно развивалась и нейрохирургическая анестезиология. Заведующим именно этого отделения и был назначен Виталий Херасков. Затем он работал заместителем главного врача кардиологического диспансера, после чего и был направлен в Новокузнецк, чтобы возглавить здесь филиал кардиодиспансера.
    24 октября состоялось официальное назначение Виталия Юрьевича на должность руководителя территориального отдела Министерства здравоохранения. И пусть это нельзя назвать стремительным взлётом по карьерной лестнице, но, пожалуй, именно такой путь наиболее логичный и правильный: когда чиновник проходит каждый этап становления — от санитара, через операционную, и — в министерский кабинет. "Сейчас, — говорит замминистра здравоохранения Кузбасса, — я чувствую себя частью большой команды — членов министерства, врачей, медсестёр. На каждом из нас лежит колоссальная ответственность. У каждого из нас — серьезная нагрузка. И пусть пока мы находимся в первой трети пути по модернизации здравоохранения Кузбасса, я уверен, вместе мы справимся со всеми, даже самыми сложными, задачами".
    Накануне Дня медицинского работника мы встретились с Виталием Юрьевичем Херасковым. Говорили о настоящем и будущем здравоохранения на юге Кузбасса, о строительстве новых объектов и техническом оснащении больниц. Отдельно остановились на том, как работается сегодняшним представителям здравоохранения, идёт ли молодёжь в профессию и как власть стимулирует их на это. Затронули в разговоре тему частных клиник, в том числе уровень их сервиса и медицинских услуг. Рассказал нам Виталий Юрьевич и о правах пациентов, а также о том, куда в случае необходимости стоит обращаться с жалобами. Остановились мы и на том, каким заболеваниям в основном подвержены новокузнечане, и, разумеется, на причинах этого. Как следствие, часть беседы была посвящена тому, как избежать роста заболеваемости. Не обошли — куда без неё — и тему ковида. Впрочем, обо всём по порядку.
    — Виталий Юрьевич, работать в сфере здравоохранения может не каждый. Это аксиома. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать человек, который выбирает путь оказания медицинских услуг?
    — Прежде чем выбрать профессию врача, стоит самому себе честно ответить на вопрос: "Смогу ли я ежедневно работать с разными людьми, понимать их, принимать и искреннее хотеть помочь?" Понятно ведь, что все люди разные. А недомогающий человек тем более имеет ряд особенностей. Так вот, помимо багажа знаний и готовности постоянно повышать квалификацию, настоящий врач должен быть активным слушателем и уметь сопереживать. Стоит всегда помнить о том, что работа врача — это, прежде всего, служение. И наличие эмпатии не должно зависеть от того, сколько лет он проработал, какие ситуации возникали в его практике и в каком настроении находится он здесь и сейчас.
    Если же всего этого в характере нет, а в медицину всё-таки тянет, есть интересные профессии на стыке медицины и технических наук. Тем более сейчас. Вообще я считаю, что поколение, которое не расстаётся с гаджетами, рационально используя их возможности для развития и расширения кругозора, может принести обществу значительную пользу. В том числе в сфере медицины. Ведь не зря говорят, что врач — это профессия вне времени.
    — Существует ли сейчас проблема оттока молодых врачей с юга Кузбасса? На ком вообще "держится" сегодня наша медицина?
    — Ситуация с оттоком молодых кадров стабилизировалась. Во многом этому способствовало разрешение выпускникам медицинского института сразу идти работать в первичное звено. При этом, к счастью, в наших больницах и поликлиниках работают и сотрудники средней возрастной категории, и врачи старше шестидесяти лет. К слову, к ним мы относимся с особым пиететом, ведь они очень профессиональны и при этом готовы к обучению. И здесь мне ещё раз хотелось бы отметить плюсы нашей профессии, ведь думать, учиться, узнавать новое и профессионально расти нам необходимо постоянно.
    — Работают ли в Кузбассе программы, финансово стимулирующие молодых врачей?
    — Есть несколько действующих федеральных программ для молодёжи. Тем, кто хочет работать в селе, дают так называемые "подъёмные". Фельдшерам — пятьсот тысяч рублей. Врачам — миллион. При этом в каждом муниципалитете есть дополнительные программы по стимулированию медиков. В Новокузнецке, к примеру, молодым врачам единовременно выдают 65 тысяч рублей. Да и вопрос по предоставлению служебного жилья руководство города решает по мере возможности.
    — Помимо этого, молодежи важно видеть перспективы развития отрасли вообще и своего карьерного роста в частности…
    — К счастью, сейчас в южной агломерации молодёжь видит серьёзные перспективы для карьерного роста в сфере медицины. У нас вовсю строится новая инфекционная больница на улице Моховой. Без ложной скромности отмечу, что в масштабах страны это лучший по всем аспектам проект — от архитектурно-планировочных решений до технического оснащения. На 33х тысячах квадратных метров больницы расположатся ультрасовременные лабораторная и диагностическая база. Компьютерная и рентген томография, ультразвук — здесь будет всё для полного обследования инфицированных больных. В общем, по праву можно сказать, что эта больница станет драйвером развития здравоохранения не только точечно в Кузбассе, но и в целом по стране.
    Помимо этого, за прошедший год более трёхсот миллионов рублей потрачено на оснащение первичных сосудистых отделений, приобретены магнитно-резонансные томографы, ультразвуковая и прочая техника. Причём мы не остановили ни одну программу по оснащению больниц, даже несмотря на тяжёлую ковидную ситуацию прошлого года. Для этого используются различные программы — как региональные, так и федеральные. Сейчас, к примеру, мы работаем над тем, чтобы максимально обеспечить мероприятия по скринингам онкологических заболеваний и болезней систем кровообращения.
    — Правильно ли я понимаю, что сейчас вы назвали наиболее распространённые в нашем городе заболевания?
    — Увы, они являются основными причинами смертности населения. А потому мы максимально усиливаем эти службы по всему югу Кузбасса. В частности, в Новокузнецке на месте бывшего санатория "Озёрный" будет возведено новое здание кардиологического центра.
    Сложно переоценить и значимость открытия в Новокузнецке новой поликлиники онкодиспансера. Пожалуй, это лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение и по оснащению медицинской аппаратурой, и по организации работы.
    Отмечу здесь же, что сейчас Новокузнецк достаточно оснащён современными мобильными комплексами: маммографами, стоматологическими установками, флюорографами — в общем, всем необходимым для оперативного проведения скринингов.
    — Вопрос не новый, и всё-таки: почему в Кузбассе лидирует количество именно кардио- и онкологических заболеваний?
    — Стоит признать, что в промышленном регионе существуют факторы риска для возникновения и развития этих заболеваний. Поэтому снижение на 10 процентов уровня твёрдых частиц в воздухе Новокузнецка — это отличная новость, которая непременно приведёт к положительным показателям. Вот только не сиюминутно. Это событие с отложенным результатом.
    Не менее значимые факторы риска — это сахарный диабет, ожирение и прочие болезни цивилизации. Стрессы, лёгкие углеводы, фастфуд, малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность, пагубные привычки, в том числе курение, привели к тому, что атеросклероз и ишемическая болезнь сердца значительно помолодели.
    — А в отчётах по заболеваемости показатели идут вниз…
    — При этом смертность не снижается, а значит, большинство заболеваний выявляется слишком поздно.
    — Но ведь в поликлиниках можно пройти диспансеризацию, да и на большинстве предприятий она проводится централизованно.
    — Пока цели, которые мы ставили перед диспансеризацией, не достигнуты. По крайне мере, количество ишемических болезней сердца, инфарктов и инсультов не снижается. Именно поэтому в текущем году ежедневное измерение показателей результативности взято под управление Министерства здравоохранения. Наши силы направлены на то, чтобы улучшить качество диспансеризации и диспансерного наблюдения, в том числе усилив первичное врачебное звено.
    — Неужели нет положительных примеров, подтверждающих эффективность диспансеризации?
    — Лучшие результаты в профилактике неинфекционных заболеваний достигаются в серьезных трудовых коллективах. В Кузбассе немало социально ориентированных предприятий, у руководства которых активная позиция в сохранении здоровья своих сотрудников. Приятно видеть, что они добиваются успехов не только в бизнесе, но и в управлении персоналом, к чему, безусловно, относится своевременная и качественная диспансеризация.
    — То есть, по сути, мы возвращаемся к цеховой медицине?
    — Почему бы и нет. Очевидно ведь, что в коллективах люди гораздо более организованно проходят наблюдение. А значит, и факторы выявления заболеваний у них гораздо выше.
    — Как же быть тем, кто не работает на таких предприятиях?
    — Самим брать ответственность за своё здоровье и активное долголетие. Тем более что сейчас есть все условия для прохождения диспансеризации в поликлиниках по месту жительства. Всё доступно, стоит только захотеть.
    — К слову, о поликлиниках. Имеет ли пациент право выбора?
    — В программе госгарантий зафиксировано то, что пациент вправе выбрать и врача, и поликлинику. Однако стоит помнить о том, что "прикрепляться" логичнее всего к ближайшей к дому поликлинике. Не стоит забывать и о балансе между медиками и пациентами, ведь сейчас каждый врач и так ведёт не менее двух участков.
    — Выходит, медиков на данный момент не хватает?
    — Дефицит медицинского персонала пока ещё ощутим. А потому большинство врачей работают на полторы — две ставки.
    — Ещё и в негосударственных клиниках успевают вести приёмы…
    — И это я даже приветствую, ведь в коммерческих медицинских учреждениях есть чему поучиться. Особенно терпимости и уровню обслуживания. Так что я считаю, что негосударственные социально ориентированные клиники не просто являются значимой частью нашей системы здравоохранения, но и во многом задают тон.
    — Как Министерство здравоохранения Кузбасса взаимодействует с негосударственными медицинскими центрами?
    — Поскольку в сфере медицины нет монополии, некоторые из них участвуют в реализации территориальных программ госгарантий в системе ОМС, в том числе оперируют больных с онкологией и лечат пациентов с COVID-19.
    Таким образом, платные клиники не просто идут с Министерством здравоохранения в одном направлении, но и создают столь необходимую для любой деятельности конкурентную среду. И мы благодарны им за то, что их подход к работе плавно перетекает в клиники государственные.
    — Но всё-таки ещё случается такое, когда пациенту нагрубили, он недоволен качеством обслуживания или организацией лечебного процесса. Куда сообщать о подобных случаях и есть ли в этом прок?
    — Я бы хотел попросить пациентов не умалчивать о таких ситуациях. Мы адекватно оцениваем нашу работу и понимаем, что на данный момент у нас далеко не всё идеально. А потому к каждой жалобе относимся как к подарку, как к возможности повысить качество обслуживания. Именно для этого Министерством здравоохранения организован центр анализа общественных коммуникаций, сотрудники которого принимают информацию абсолютно из всех источников — средств массовой информации, социальных сетей и т.д. Каждая из них обрабатывается и направляется по нужному адресу. Помимо этого жалобы рассматривает Росздравнадзор, ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляет Министерство здравоохранения Кузбасса. Есть достаточно возможностей пожаловаться и на "горячую линию" Минздрава, да и я принимаю граждан каждый вторник с 15 до 17 часов по адресу: проспект Энтузиастов, 28.
    Каждое обращение не только фиксируется, но и подробно рассматривается — и причины, и пути решения создавшейся ситуации. Так что мы благодарны каждому обращению, которое помогает нам стать лучше.
    — Заработная плата является для медицинских работников стимулом к тому, чтобы работать лучше?
    — Сейчас средний уровень заработной платы медиков государственных и частных медицинских организаций вполне сопоставим. При этом понятно, что финансовый "потолок" здесь у каждого свой. Чем больше дополнительной нагрузки, тем выше доход.
    Отмечу здесь же, что медицина сейчас является одной из наиболее надёжных отраслей. А потому и зарплата здесь стабильная, без задержек и довольно высокая. Есть у отдельных категорий медиков и определённые льготы, и ранний выход на пенсию с возможностью дальше практиковать. Помимо этого, профсоюзы активно занимаются организацией отдыха детей сотрудников государственных медицинских организаций.
    — В любом разговоре о медицине пока ещё сложно обойти тему ковида. Расскажите, как проходит вакцинация?
    — Хотелось бы, чтобы она шла активнее, ведь болезнь протекает непросто и чревата различными осложнениями. Стоит отметить, что в регионах, где ситуация с COVID-19 была более драматичной, вакцинация теперь идёт активнее. Я же, пользуясь случаем, хочу сказать, что тема ковида ещё не пройдена. Вирус видоизменился и, кто знает, может быть, стал ещё более коварным. Судите сами: уровень заболеваемости снизился, а тяжёлых случаев при этом меньше не стало. А потому я настоятельно рекомендую сделать прививку всем, кто старше 60, а также тем, кто имеет хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, болезни системы кровообращения, неактивные формы туберкулёза, ВИЧ и т. д. Помните, что каждый день без прививки увеличивает ваши шансы заболеть.
    — А вы сделали прививку?
    — Разумеется. Я ведь перенёс ковид и больше этого точно не хочу.
    — Как чувствовали себя после прививки и какую вакцину рекомендуете?
    — У меня не было так называемых "побочек", но стоит понимать, что организмы у всех разные. Что касается рекомендаций, я бы посоветовал прививаться "Спутником V".
    — Виталий Юрьевич, что вам хотелось бы пожелать коллегам накануне вашего профессионального праздника?
    — Прежде всего, здоровья. Согласитесь, теперь это пожелание звучит совсем не так, как до пандемии. Так будьте же здоровы — и вы, и ваши родные и близкие. Пусть в ваших домах будет тепло, стабильно и уютно! Пусть ваши семьи будут вашим крепким, надёжным тылом! А ещё я хочу пожелать всем медикам никогда не разочароваться в выбранной ими профессии, ведь это наиболее гуманная и созидательная профессия из всех возможных.
    С праздником, коллеги!

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП