На прошлой неделе президент Владимир Путин участвовал в работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
И, говоря о продовольственной обеспеченности россиян и сравнивая ее с западными странами, сказал: "Дошло до того, что их руководители предлагают своим гражданам вместо салата и помидоров перейти на репу! Репа — хороший продукт, но и за репой, наверное, к нам придется ехать, потому что уровень урожая у нас значительно превышает те показатели, которые есть у наших соседей в Европе!" Вот только в новокузнецких магазинах репу можно найти очень редко…Сразу скажем, что информации об урожае этих корнеплодов в России (не говоря уже о Кузбассе) обнаружить не удалось. Почему-то не включают эти показатели в статистические. Яйца, молоко, картофель и общая категория — овощи — всё это есть, а репы нет. Согласно данным Росстата, в 2022 году сбор зерновых и зернобобовых культур составил 157,676 млн тонн, что на 29,9% больше, чем в 2021 году. Сбор крупяных культур также вырос, за исключением риса и проса. Гречихи собрано на 33% больше, чем годом ранее, овса — на 20%. Урожай риса снизился на 14,2%, проса — на 16,5%. Сбор гороха вырос на 14,2%.Подсолнечника собрано больше на 4,5%, сои — на 26%, рапса — на 61,6%. Кстати, о рапсе. По данным аграрного маркетплейса Поле.рф, по урожаю этой культуры Кузбасс находится на пятом месте в стране — после лидирующего Красноярского края, Ставрополья, Кубани и Алтая. Но рапс выращивают для переработки, а населению важнее полезные свежие овощи. Например, картошка — всему голова. Урожай картофеля в 2022 году был на 4,8% больше, чем в 2021-м, овощей открытого и закрытого грунта — на 3,8%. Правда, как отмечает профессиональная сеть фермеров Agrobook (опять же со ссылкой на Росстат), огурцов собрали на 47,1% меньше, а помидоров — на 27,4%. Зато сбор капусты вырос на 5,4%, моркови — на 7,7%, лука — на 3,8%. Так что с репой что-то непонятное: где же она в статистических отчетах, раз у нас с этим продуктом так все замечательно? Неужели не нашлось повода похвастаться? Хотя, как говорят дачники, репу легко выращивать, и на рынках её полно каждый год. Пойдем по магазинам — хотя бы виртуально, на интернет-сайтах. В каталогах есть что угодно — корень сельдерея, морковь, картофель красный и белый, свёкла — мытая и даже вареная, маргеланская редька, дайкон, редис, экзотический батат… И только в одном гипермаркете нашлась репа — по 135 рублей за кило. Уж извините, но и редька, и редиска выходят дешевле, не говоря уже о картошке и свёкле с морковкой. И давайте уж честно признаемся, что репа — продукт специфический, с универсальным картофелем не сравнить. А многие россияне, уверена, её если и пробовали, то максимум пару раз в жизни. Хотя в русской кухне репа часто фигурировала в разных видах — и печеная, и пареная, и фаршированная, и пюре. Но если предложить нашему человеку заменить на репу огурцы и помидоры, будет ли этот овощ пользоваться таким же спросом? Сомнительно… |
Комментарии читателей: