Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке мужчина провалился в яму и не смог вылезти

Нарушители режима НМУ в Кузбассе понесут наказание

Илья Яшин объявлен в розыск

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    22.07.2022 | Профессор с рюкзаком за плечами просмотров: 1999 | комментариев: 21
    Сергей Тивяков открыл жителям Кузбасса глаза на наш край
    Посвятить свою жизнь науке и стать ученым — все равно что принять постриг и обречь себя на монастырское послушание.
    Только результат и смысл самопожертвования, как кажется, разные. Дар ученого и исследования не всегда приводят к желаемому результату, а главное — цели. Достигают ее единицы и порою только академики и Нобелевские лауреаты.
    А уж ученых, которые увлечены краеведением, редкими природными явлениями, созданием карт родного края и региона, считай, по пальцам можно перечесть.
    Вот и спорят север и юг Кузнецкого края много лет: кто же открыл каменный уголь и когда? Оказывается, все зависит не от исторических источников и глубоких при этом исследований и размышлений, а от конъюнктурных соображений или от того, как настроены сильные мира сего. В сталинские и позже социалистические времена приоритет был за Новокузнецком. В наших краях впервые обнаружили и кузнецких татар, умеющих изготавливать железо. А сейчас наоборот: все нашли на севере области, чуть ли не в центре столицы региона.
    Академик Петр Капица как-то высказался оригинально: "На словах только в любви объясняются, а о делах следует писать".
    Немцы, которых привлекали в научных целях в Россию в XVI — XVII веках, больше пользовались письменными указами и переписками, они научились писать, создавать и печатать карты, изучать и исследовать природу. На Руси редкий царь мог расписаться в указе, все больше по велению нашего царя-батюшки глашатаи доводили до населения, чего он желает?
    Исследователь Мессершмидт узнал об "огнедышащей горе", убедился, взял образцы, описал увиденное и отправил куда надо. Любознательность, попытки найти золото или серебро привели отдельных искателей счастья к этому черному камню — по слухам, уже в Европе тот камень был горюч.
    Так бы и спорили север и юг, кабы не наш великий Петр Первый. Раскачал он и науку и научился плавить железо и делать пушки. И его заслуги — это мы с вами, не каторжники, а вольные люди. Да М.В. Ломоносов — вот он и обратил внимание на образцы каменьев, знакомых на Западе.
    Спор о приоритете севера и юга, как мне кажется, надуманный. Хотя, честно сказать, какая разница? Край наш железоделательный, металлургический, по современному понятию, — был и остается. Были построены не только металлургические заводы, но и город Новокузнецк (и скрывать здесь нечего). А уголь, к большому сожалению, Новокузнецку, да и другим чисто угольным городам, благополучия не приносит. И больших дивидендов от его глубокой переработки не предвидится, а жаль. Полученные средства — в три-пять раз больше, чем сейчас, могли бы изменить отношение к нашему краю, да и самому ископаемому. Это уже другая сторона экономической науки, от которой зависит тот самый прогресс. Он как горизонт: мы к нему, а он все дальше манит?
    В наше время стало уже и козе понятно, что только наука ведет к прогрессу, к новым технологиям и открытиям — как мы мало знаем нашу землю. Кузнецкий край обладает таким возом ископаемых и растущих богатств, что Западу и не снилось.
    Один из ученых, посвятивший свою жизнь изучению Кузбасса (хотя Кузнецкий край — так честнее и правдивее), в дни празднования 404-й годовщины основания Кузнецка стал Почетным гражданином Новокузнецка. Это легендарный путешественник, исследователь, картограф, краевед Сергей Дмитриевич Тивяков. Без ложного пафоса, но не умаляя, конечно, вклада и других, можно сказать, что он явился чуть ли не единственным ученым, комплексно и многосторонне исследовавшим наш край, пройдя сотни километров, как правило, со своими студентами и школьниками.
    Знания его были энциклопедичными, он досконально изучал природу юга области, происхождение отдельных редких образований типа Липового острова, краснокнижных растений, которые находятся почти в центре Новокузнецка, рядом с черными тополями и Кузнецкой крепостью. А открытия горелой горы исследованы чуть ли не по каждому дню экспедиции, в том числе даты взятия образцов.
    Он делился изученным щедро, не навязывая, а влюбленно повествуя, как они появились в нашем крае за миллионы лет.
    Преподавание природоведения, географии в школе и институтах (теперешних университетах) — дело скучное, и поэтому научно-практические занятия он проводил на знаковых местах нашего края. "На площадке, представляющей вершину одного из Катунских утесов, резко обрывающегося в сторону реки, мы прошли с опаской. Бывалый турист и заслуживающий всяких похвал краевед, Сергей Дмитриевич Тивяков совершенно хладнокровно вошел со стороны катунского обрыва, словно сзади у него была всего лишь грифельная доска и расписание занятий". (Так описывала один из походов Татьяна Негода в газете "Серебряный ключ" в апреле 2003 года.)
    И вот судьба свела меня с настоящим исследователем, педагогом, учителем, историком — словом, с ученым, который смог пройти путь со своими студентами и собрать крупицы нашей богатой природы, с Сергеем Дмитриевичем Тивяковым.
    Говорить о судьбе и жизни крупного ученого-педагога — значит рассказывать о человеке: от скромного, незаметного парнишки-трудяги до выдающегося исследователя Сибирского и Кузнецкого края. А что касается Новокузнецка и его окрестностей, так он знал его — что называется, до подробностей, почти в стихах.
    Вспоминаю экскурсии Сергея Дмитриевича в район Топольников и выше, до строившейся в то время дороги в Заводской район от кольцевой развязки в Кузнецком. Он открыл нам, уже повидавшим, столько интересного, что можно было бы организовать школьные, студенческие и просто городские маршруты, параллельно касаясь и района Кузнецкой крепости. Мы узнали о редких растениях, внесенных в Красную книгу и сохранившихся до сих пор в нашем городе — не в Северной Африке, о стоянках первобытных людей, их быте, происхождении водопада. Ну и, конечно, о периодах роста Кузнецкого острога, а затем и города Кузнецка, способах его охраны и защиты. Хотя на его счету более 350 публикаций, он редко печатался, не забивая юбилейные издания своими каждодневными отчетами. Он создавал карты (редкое на сегодня занятие), постепенно уточняя не только географию, но и дополняя ее изученным материалом о природных ископаемых, лесах, фауне, природных богатствах Кузбасса.
    Это выдающийся специалист-краевед, к тому же родившийся в Салтымакове, крае нашенском, ставший, пройдя все ступени роста молодого ученого, профессором кафедры и проректором и создавший физическую и экономическую карты Кемеровской области с картографическим содержанием, признанные примерами при создании краеведческих карт, а разработка контурных карт послужила образцом для создания и распространения на территории Советского Союза. Он разработал атлас Кемеровской области для школьников. На его счету более 30 оригинальных карт региона.
    Занимаясь вопросами экологии Кузбасса и стандартами экологического образования, Сергей Дмитриевич одним из первых принял активное участие в создании территориальной программы охраны окружающей среды и экологической карты Кемеровской области. Он также один из первых в Кузбассе начал изучение объектов природы, отвечающих статусу "государственный памятник природы", и 30 из них утверждены президиумом областного общества охраны природы.
    Под руководством Сергея Дмитриевича проводились научные исследования природных объектов Новокузнецкого, Междуреченского, Тисульского, Таштагольского районов. Он являлся руководителем краеведческих экспедиций "Кия-1997, 1998", "Скалистые горы-1999", "Кемеровская область — 60 лет" и других. Жители Новокузнецка, конечно, благодарны Сергею Дмитриевичу за издание об улицах города Новокузнецка, носящих имена выдающихся людей, — "Их именами названы?".
    Перечень заслуг С.Д. Тивякова можно продолжать и продолжать. Дело его успешно продолжает дочь, Оксана Сергеевна, так же активно изучая Кузбасс.
    Человек жил своей Родиной, с любовью к родному краю изучал ее и щедро передавал знания и опыт студентам — и вовсе не в аудитории, теплой и светлой, а по-настоящему, по-походному, с рюкзаками, палатками и накомарниками в запасе. Учил всему, чему научила его жизнь, на практике (как сейчас говорят, "на свежем воздухе"), учил делом, которое знал в совершенстве, — за это и благодарны ему ученики. Они помогали, когда нужна была помощь учителю. Не забыли и сейчас, добиваясь признания его заслуг перед городом и областью.
    А образ ученого, выдающегося человека, гордо задирающего голову и свысока смотрящего на других, ему совсем не подходил. Невысокий, широкоплечий, устойчиво стоящий на ногах, с удивительными голубыми глазами, почти по-детски смотрящими на собеседника, предельно уравновешенный. Его ум вызывал уважение и какое-то благоговение, а прямые, краткие и точные ответы на вопросы ставили слушателя в заинтригованное положение, хотелось, чтобы он продолжал свой рассказ о событиях истории, как будто он сам был свидетелем открытия каменного угля.
    Сергей Дмитриевич стоял у истоков создания общественного объединения "Серебряный ключ" при отделе краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя. Людям, особенно пожилым, интеллектуально одаренным, хочется пообщаться, рассказать, показать и послушать того, кто интересен. Он был президентом и душой этого объединения, собирая на заседаниях такую аудиторию, что все желающие не могли поместиться на третьем этаже — от школьников и студентов до пенсионеров.
    Думаю, что встречи с Сергеем Дмитриевичем Тивяковым запомнятся навсегда. Замечательный коллектив краеведческого отдела библиотеки, как, впрочем, и других отделов, — это работающий культурный центр Новокузнецка, там всегда интересно, там всегда нам рады. Спасибо им за это и низкий поклон!
    А сколько еще талантливых ученых, чьи имена оставались не очень заметны, составили славу и гордость города и региона! Обогащение угля — живая проблема, открывающая путь к экологии и выявлению редкоземельных элементов. А изготовление стали — броневой, нержавеющей — и исследование других свойств железа — только мечта. И уж совсем приземленно: уборка снега зимой лопатой — в XXI веке? Сосульки на карнизах домов, асфальт, который плавится летом, а зимой трещит?
    Это Сибирь, детка! В Москве и Крыму асфальт разный. Без науки мы скоро пересядем на ослов и лошадей, если китайцы нам не поставят технику на водороде из воды.
    На базе СибГИУ можно было бы давно уже создать институт с промышленной площадкой глубокой переработки угля (поминалось это еще при раннем А.Г. Тулееве), да не региональный, а государственный, головной, и результат рано или поздно появился бы. Ученые люди — упертые: поставь правильно задачу, не бей по рукам да хлеб с маслом положи, а еще лучше с колбаской. Всего-то? А ученых "из Салтымакова" немало, телегу поперек дороги им ставить не надо. Ведь все просто. Отдай землю крестьянину, он вспашет, посеет, пожнет и накормит и напоит весь народ, как писал Виктор Астафьев.
    Спасибо профессору из Салтымакова Сергею Тивякову — просветил, открыл глаза на наш край. И учил любить природу и нас с вами.

    Комментарии читателей:

    22.07.2022 08:49 так - то
    Всем доброго утра!

    Хорошая статья, хоть и много букафф
    22.07.2022 08:54 Argentum
    >На базе СибГИУ можно было бы давно уже создать институт с промышленной площадкой глубокой переработки угля (поминалось это еще при раннем А.Г. Тулееве), да не региональный, а государственный, головной, и результат рано или поздно появился бы.

    Люди до сих пор не понимают, что тут это никому нафиг не надо. И никогда не будет надо.
    22.07.2022 09:03 арбуз
    А чё эт ты по руски вдрук заговорила?
    Где хохло-одеское наречие?
    Где молодёжный вороний сленг?
    Где пьяные залихватские новогодние пестни на столе в кабарэ?
    Давай не отвлекайся. Зачем тебе глубокая переработка? Учись хеморой лечить.
    22.07.2022 09:04 арбуз
    Ауткен- тыж тоже хеолух, но про тебя ни чего не пишут. Мож ты ни какой и НЕ хеолух? А так, типа тёщен зять?
    22.07.2022 09:06 так - то
    Тэк-с, продолжаем разговор...

    Вот массоны, к примеру, объединены ИДЕЕЙ, через образование улучшить жизнь...Никто не может разрушить эту структуру, хоть и пробираются на верхние этажи...Массоны действуют открыто(но - законсперировано) и только Идея и личное устремление их поддерживает, никакой СИСТЕМЫ в построении праамиды Власти у них нет...

    Сионизм, коза-ностра...Так себя и называют : "уважаемый человек" и живут по понятиям...

    Так вот идея статьи - нужен научный подход, но кадры выращиваются пытливыми, ищущими, иногда парадоксальными с младых ногтей, система образования и даже детсад, родители и уж , конечно, государство должны быть нацелены на ВЫРАЩИВАНИЕ индивидуальностей, гениев, самобытных самородков, учёных...
    22.07.2022 09:14 так - то
    Вот взять нашего художника Селиванова - наш земляк, какие шедевры! Где всё осело - так там же в Москве, в частных коллекциях...

    Вот или метеоролог наш местный , знаменитый на всю Европу - Дьяконов, легко и просто мог составить конкуренцию любой метеорологической СТАНЦИИ, гений, к которому надо было пристроить студентов и изучать его методики...

    ладно, вот местный врач из Башкирии - Эрнст Мухамедшин со своим аллоплантом...(ну, для равновесия)...

    это вовсе не то, что матрёшки-гармошки...
    22.07.2022 09:24 так - то
    Наука и Религия могут (и должны) объединить усилия для поиска Идей и Истины, глубоко верующие были многие учёные, и сейчас такое положение дел, люди Во Сне, через интуитивные каналы открывают законы-явления - полезные, но безопасные для развития человечества...говорят - "не я написал стихи, я только был Проводник!"

    То, есть, Высшие Силы (оооо, надо чуткими быть тут) дают направления, как и где при роении мысли черпать почву для поступательных движений, идей, открытий...

    к слову о местном уровне развития науки...

    доча училась в СМИ, на потоке казахи и несколько (десяток) человек русских...на лекции вопросы отвечает только моя доча и два человека - потому, что пишут, следят за лекцией, учатся...другие отсутствуют...

    не пошла в магистратуру - т.к. нет денег, хоть и звал её научный руководитель (типа, гранды мы с тобой отобьём)
    22.07.2022 09:30 арбуз
    ща где доча? дык в ялту переехала. ибо умная.
    22.07.2022 09:54 так - то
    так я ж скучаю за ней...она жизнь обустраивает...я медитирую...она в краснодаре ежелифчо
    22.07.2022 09:55 так - то
    она у меня несомненно самородок)))
    22.07.2022 09:55 так - то
    сыны в другое время родились - я тож вот не смогла к наукам им привить любовь...не то пальто...
    22.07.2022 10:04 uttkin
    Моя мама жила во время войны в Верхней колонии и видела, как великолепно иностранные инженеры жили в Гостинице через дорогу и поклялась, что ее дети будут инженерами!!! Она нам всем детям дала высшее образование!!! Хотя жили с папой в проголодь...когда мы все дети начали работать и приехали через год на их золотую свадьбу, то поразились великолепию их дома! Ковры, паласы, цветной телевизор и прочее..и все это за один год!!! Столько они на нас тратили все это время, чтобы мы получили высшее образование и стали инженерами и учителями!!!
    22.07.2022 10:10 так - то
    у меня примерно тоже самое с дедом-бабкой было...сами своих троих сыновей вытянули с высшим образованием. были просто кмковскими рабочими...
    22.07.2022 10:46 genwol1
    Гранты же.
    22.07.2022 10:56 нехитрая лиса
    Ну не Дьяконов, а Дьяков, да и не такой уж и местный.. Сосланный.. что гений не спорю.
    22.07.2022 11:01 нехитрая лиса
    Хорошая статья, таких людей надо помнить и почитать.
    Мой учитель незабвенный, географ Разваляев Юрий Дмитриевич, из той же когорты.
    22.07.2022 11:02 АЛЕКС
    Ага,а представляет код?Или мне показалось?
    22.07.2022 13:12 арбуз
    А я не помню своих учителей.
    Не, на лицо помню мат-ку, химичку, физика, физ-ручку. А ФИО неа.
    Зато помню лицо девчёнки-хохлушечки в которую влюблён был в первом классе. Нас фоткали по окончанию учебного года, дык она подошла ко мне и спрашивает- можно я с тобой встану? Врезалось в память навечно.
    ...Старческие воспоминания...
    22.07.2022 14:21 нехитрая лиса
    Встретилась случайно с нашим завучем, в памяти всплыла лишь кликуха "селёдка", имя-отчество позже загрузились. А она и меня по имени, и родителей, и тётушек, коих уже лет 30 в живых нет..

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: