Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Вышло расследование команды Навального о "валдайской даче Путина"

В сквер Жукова вернулся самолет

Превышение опасных уровней в паводок может составить более метра

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    25.02.2021 | Льготы по налогам для граждан просмотров: 323 | комментариев: 0
    ИФНС по Центральному району г. Новокузнецка информирует о налоговых льготах при налогообложении имущества и порядке их предоставления.

    Беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот налогоплательщикам - физическим лицам.

    Согласно абзацу девятому пункта 3 статьи 361.1 Налогового кодекса, в случае, если налогоплательщик - физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами.

    К федеральным законам, в соответствии с которыми налоговые органы вправе получать сведения, подтверждающие право налогоплательщика - физического лица на налоговую льготу, относятся, в том числе:

    Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (часть восьмая статьи 5.1)

    • Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (пункт 2 части 1 статьи 10),

    • Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (пункт 8 статьи 1)

    • Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (подпункт "г" пункта 76 статьи 2).

      На основании сведений, полученных в рамках вышеуказанного межведомственного взаимодействия и подтверждающих право налогоплательщика - физического лица на налоговую льготу по налогу, налоговый орган вносит сведения в автоматизированную информационную систему ФНС России и при наличии оснований в соответствии с положениями статьи 52 Налогового кодекса проводит перерасчет налога.

      При этом если перерасчет сумм ранее исчисленного налога не влечет направление налогового уведомления в связи с перерасчетом (в случае, когда подлежащая уплате сумма налога отсутствует в связи с предоставлением налоговой льготы), перерасчет налога проводится начиная с периода, в котором у налогоплательщика - физического лица возникло право на налоговую льготу, поскольку иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

      Как узнать какие льготы при уплате налогов вам положены в конкретном регионе?

      1.Зайти на сайт ФНС России www.nalog. gov.ru, воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

      2. Выбрать вид налога (транспортный, земельный налог, на имущество физических лиц).

      3. Выбрать налоговый период.

      4. Указать регион и муниципальное образование.

      Основные категории льготников - пенсионеры, предпенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи, ветераны боевых действий, военно – служащие, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС

      Как подать заявление на льготу

      1. Оформить заявление (лично в налоговой инспекции или через МФЦ) и приложить документы, подтверждающие право на льготу.

      2. Направить заявление с документами через «личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России, почтой, лично обратившись в налоговую инспекцию или через МФЦ.

      3. Для личной подачи заявления на льготу налогоплательщики могут записаться через интернет-сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию» на любое удобное время в рамках работы инспекции.

      Подробная информация на сайте www.nalog. gov.ru Единый контакт-центр: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный)

       

      ИФНС России по Центральному району г. Новокузнецка Кемеровской области – Кузбассу отвечает на вопросы о налоговых льготах для юридических лиц при налогообложении имущества.

       С какого налогового периода организацией может использоваться заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу.

      Заявление о льготе (форма КНД 1150064) может быть подано (направлено) в налоговый орган в целях предоставления налоговой льготы, относящейся к налоговому периоду с 2020 года.

      1. Допустимо ли применять налоговые льготы при исчислении и уплате авансовых платежей по транспортному и (или) земельному налогам (далее – Налоги) в течение налогового периода в случае, если заявление о льготе в этом налоговом периоде в налоговый орган не представлено?
      2. Положения глав 28 "Транспортный налог" и 31 "Земельный налог" Налогового кодекса не связывают уплату авансовых платежей по налогам и применение налоговых льгот с обязательным представлением заявления о льготе в течение какого-либо определенного периода.

        В соответствии с пунктом 4 статьи 363 и пунктом 5 статьи 397 Налогового кодекса, начиная с 01.01.2021, в целях обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы передают (направляют) налогоплательщикам (их обособленным подразделениям) по истечении соответствующего налогового периода сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов (далее – Сообщение).

        Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в т.ч. результатов рассмотрения заявления о льготе.

        Таким образом, если налоговый орган на дату составления Сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в Сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета налоговых льгот. В дальнейшем, в соответствии с пунктом 6 статьи 363 и пунктом 5 статьи 397 НК РФ налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности, заявление о льготе за соответствующий период.

        Если по итогам рассмотрения налоговым органом пояснений и (или) документов будет выявлена недоимка по налогам (например, в связи с тем, что налогоплательщик не представлял в налоговый орган заявление о льготе либо получил сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы, при этом фактически учитывал налоговую льготу, и это привело к занижению суммы уплаченного налога) налоговый орган принимает меры по взысканию недоимки (пункт 7 статьи 363, пункт 5 статьи 397 Налогового кодекса).

        1. В какой срок необходимо представить заявление о льготе?
        2. Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом не установлен. Рекомендуем подать его, как только стало известно о возможности применить льготу. Это нужно, чтобы на момент исчисления налога у инспекции была вся необходимая информация для корректного расчета. Иначе налог рассчитают без учета льготы. Необходимо также представить пояснения и (или) подтверждающие документы, в том числе заявление на льготу за соответствующий период (п. п. 3, 4 Приложения к Письму ФНС России от 10.12.2019 N БС-4-21/25284@, Письмо ФНС России от 03.12.2019 N БС-4-21/24690@).

          Вместе с заявлением вправе представить документы, подтверждающие право на льготу (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396 НК РФ).

          1. По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган должен направить уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. По какой форме оформляются указанные документы?
          2. Налоговый орган по результатам рассмотрения  заявления в течение 30 дней со дня его получения уведомит о предоставлении (отказе в предоставлении) льготы (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396 НК РФ, п. п. 2.1, 2.3, 2.6 Приложения к Письму ФНС России от 25.09.2019 N БС-4-21/19518@, п. 9 Приложения к Письму ФНС России от 10.12.2019 N БС-4-21/25284@). Руководитель (заместитель руководителя) инспекции вправе продлить указанный срок рассмотрения заявления, уведомив об этом, но не более чем на 30 дней. Это возможно в случаях, когда инспекция направляет запрос в орган, организацию, иным лицам, у которых есть сведения, подтверждающие ваше право на льготу (п. 2.3 Приложения к Письму ФНС России от 25.09.2019 N БС-4-21/19518@).

            Формы уведомления о предоставлении налоговой льготы (КНД 1125102), сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы (КНД 1125162) утверждены приказом ФНС России от 12 ноября 2019 г. № ММВ-7-21/566@. 

            1. Допускается ли по одному заявлению о льготе одновременное направление уведомления о предоставлении налоговой льготы и сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы?
            2. Да, допускается при наличии соответствующих оснований применительно к разным периодам действия заявленной налоговой льготы и (или) разным налогам, по которым представлено заявление о льготе.

              Например, в заявлении о льготе указан срок предоставления налоговой льготы с 01.01 по 01.09, при этом за период с 01.01 по 31.05 действие налоговой льготы подтверждено (за этот период направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы), а за период с 01.06 по 01.09 действие налоговой льготы не подтверждено (за этот период направляется сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы).

              1. Допускается ли предоставление заявления о льготе по необъектам налогообложения?
              2. По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения (пункт 2 статьи 358, пункт 2 статьи 389 Налогового кодекса), отсутствует необходимость представления заявления о льготе.

                1. Можно ли в первый месяц налогового периода представить заявление о льготе для ее использования в течение всего этого налогового периода?
                2. Срок для представления заявления о льготе в налоговый орган определяется налогоплательщиком.

                  В рассматриваемой ситуации целесообразно понимать, что, если в заявлении о льготе будет указан весь налоговый период, за который заявлена налоговая льгота, для направления уведомления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу за период, указанный в заявлении о льготе. В противном случае в отношении неподтвержденного периода действия налоговой льготы будет направлено сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

                  1. Какой налоговый орган уполномочен рассматривать заявление о льготе по существу?
                  2. Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении о льготе (пункт 5 статьи 83 Налогового кодекса, пункты 1.6, 2.1 приложения к письму ФНС России от 25.09.2019 № БС-4-21/19518@).

                    1. Допускается ли направление заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России?
                    2. Нет, не допускается. В силу пункта 1 статьи 11.2 Налогового кодекса личный кабинет налогоплательщика используется для реализации налогоплательщиками своих прав только в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом. Представление организациями заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика Налоговым кодексом не предусмотрено.

                      1. Требуется ли представление заявления о льготе для применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков определенного вида разрешенного использования?
                      2. Нет, не требуется. Исходя из абзаца первого пункта 2 статьи 387 Налогового кодекса полномочия по определению налоговых ставок по земельному налогу не отождествляются с полномочиями по установлению налоговых льгот в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 387 Налогового кодекса. В отличие от налоговой ставки налоговая льгота не является обязательным элементом налогообложения (пункты 1, 2 статьи 17 Налогового кодекса).

                        Учитывая изложенное, целесообразно использовать позицию, содержащуюся в письме Минфина России от 01.10.2018 № 03-05-04-01/70113, о том, что пониженные налоговые ставки для налогообложения земельных участков определенных видов не являются налоговыми льготами для целей налогового администрирования.

                        Таким образом, для применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков определенных видов разрешенного использования  заявление о льготе не требуется.

                         

                        Комментарии читателей:


                        Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

                        Реклама: