В Новокузнецке все-таки встретили Новый год по-шорски.
Многие народы мира отмечают наступление Нового года в марте — по тюркскому календарю. "Как так?" — удивитесь вы. Все очень просто: 21 марта — День весеннего равноденствия, когда весна полноправно вступает в свои права, отодвигая зиму в сторону. И необходимо отпраздновать этот день так, чтобы все плохое ушло, уступая место радостным эмоциям! У шорцев День весеннего равноденствия — Чыл-Пажы. В переводе "Голова года" — именно на нее, по их верованиям, падают первые лучи "нового" солнца в этот день. "Этот ритуально-обрядовый праздник открывает новый жизненный цикл", — пишут в книге "Чыл-Пажы" — Новый год по-шорски. Праздник, который изгоняет вражду и дарит людям мир и любовь", которая увидела свет в 2012 году. Шорцы издавна жили на юге Кузбасса. Говорят, именно на месте их древнего городища Аба-Тура ("Отец город" или "Город кузнецов") и воздвигли в 1618 году Кузнецкий острог, от которого, собственно, пошел наш город. В 2023 году праздник прошел 29 марта в ДК "Строитель". Не поздно ли? — Ничего страшного! — уверяет Ольга Шелтрекова из Центра шорской культуры "Аба-Тура". — Позже Дня весеннего равноденствия можно справлять, раньше — нельзя. В этот день проводится обряд очищения и благопожелания. Повязывали чалома (ленточки) на священную берёзу: белая означала светлые помыслы, разум; красная — домашний очаг, уют тепло; синяя — небо, вода. А черную ленту сжигают в специальном костре в форме колодца, избавляясь от всех обид и негатива, которые были. Перед зрителями, пришедшими в ДК "Строитель", выступили артисты. Андрей Баталов из Республики Алтай поразил всех горловым пением. По его словам, песней он благословляет природу родного края — реки, озера, горы и леса. Зрители тепло встречали всех артистов, аплодисментов не жалели. Удостоились похвал и повара, готовившие национальные блюда. Например, напиток из талкана (муки крупного помола из жареного ячменя или пшеницы). Особый восторг вызвали шорские пельмени. Даже жаль, что не удалось их попробовать. Что же, постараемся наверстать в следующий Чыл-Пажы… |
Комментарии читателей: