Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Самый короткий световой день в 2024 году выпадает на 21 декабря

Мазут из потерпевших крушение танкеров доплыл до Крыма

Экс-мэр и экс-игроки поздравили "Металлург" с юбилеем

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    02.12.2024 | "Основное было доказать, "что ты не индюк" просмотров: 1378 | комментариев: 4
    Тренеру Владимиру Голеву исполнилось 84 года.
    ХК "Металлург" опубликовал интервью с экс-наставником новокузнецкой команды Владимиром Голевым, заслуженным тренером России, который отметил свой 84-й день рождения.

     

    Именно под руководством Владимира Голева команда «Металлург» в 80-е годы пошла на повышение в классе, получив право играть в 1 лиге, и провела свой первый матч в открывшемся Дворце спорта кузнецких металлургов. 

    - Владимир Андреевич, если вспоминать ваше назначение на пост главного тренера «Металлурга», какие события этому предшествовали?

    - Я тогда работал в Череповце. И работал довольно успешно. Череповец тогда уже выступал в первой лиге, мы были в пятёрке. Из Новокузнецка очень долго старались, скажем так, «давить на мою больную педаль»: «Ну что ты там, где-то в Череповце, где-то в Ижевске? Приезжай в Новокузнецк. Ты же 6 лет провёл в соседнем Междуреченске. У нас сложные времена. Может что-то сделаешь, поможешь восстановить Новокузнецку свою хоккейную репутацию».

    После успехов в 50-60-х годах здесь было упадническое хоккейное состояние – как в игре, так и в плане отсутствия в городе катка. Потребность Новокузнецка во мне – и как тренера, и как человека – сыграла роль, роль патриотизма скажем так. У меня душа болела за «Металлург».

    - Получается, что уговоры возглавить новокузнецкую команду возымели действие?

    - Ещё до Череповца, когда работал в Ижевске, и команда выходила в Высшую лигу, мне часто звонил новокузнецкий журналист Александр Гольцев. В том числе с его слов я имел представление о команде. А в один из дней я попал в Новокузнецк буквально проездом, и «Металлург» играл в Кузнецком районе, на «Алюминщике». И вот эта обстановка, а также желание команды выйти на более высокий уровень; разговоры, которые у меня здесь состоялись, наложили какой-то отпечаток, что ну как же сделать, чтобы Новокузнецк из этой ямы вылез? И вот это ощущение на протяжении многих лет, работая в Ижевске и Череповце, как-то меня грызло: и там бросать нельзя, потому что всё налажено, и за Новокузнецк переживал. В итоге я всё-таки решился.

     

    - Решились. И что обнаружили на месте?

    - Когда приехал в «Металлург», то встретил здесь и желание, и понимание – и в профкоме на КМК, и среди хоккеистов. Хоккеисты же понимали, что они те ребята, которым нужно выходить на новый уровень игры. Как выходить из этого положения? Помню, что «Металлург» тогда из 16 команд «Востока» второй лиги был на 9-м месте. Что делать? И играть ведь негде – надо играть на «Алюминщике», открытом стадионе. И вот, я бросаю ледовые дворцы, и начинаю работать в тех условиях, которые, прямо скажем, не совсем комфортные – попал я в Новокузнецке в хоккейный «каменный век».

    - Что можно было сделать в «каменном веке», чтобы покончить с ним, и начать «современный век»?

    - Поговорил с ребятами. Ребята в «Металлурге» были все местные – новокузнечане. Сказал: «Давайте будем делать так, чтобы о нас говорили. Мы – команда. И будем настраиваться на то, чтобы подняться на более высокий уровень. Будем выходить в первую лигу». Сложность заключалась в том, что хоккеисты долго пребывали в аморфном состоянии – отношение к тренировке, подготовке, своему быту – требованиям, которые нужны для хоккея. Всё это дело находилось на каком-то низком уровне. И всё это нужно было менять.

    - Менять и меняться, наверное, хотели не все.

    - Было много бесед на эту тему. И не всегда эти беседы воспринимались. Приходилось и убеждать, и заставлять. Пришлось кардинально поменять отношение игроков к хоккею. Хоккеистам стало очень тяжело в физическом плане, потому что мы поменяли нагрузки, они стали совершенно другими. Это были нагрузки, которые являлись нормой для команд более высокого уровня. Многие такой переход воспринимали очень сложно. Но через эту работу, когда через физическую работу можно было поднять себя на более высокий уровень, и в плане тактическом, и психологии – мы постепенно меняли отношение к делу. Начали с предсезонной подготовки. И это стало давать результат. В итоге в регулярном чемпионате мы заняли во второй лиге 2 место, а по итогам переходного турнира получили право выступать в первой лиге.

    - Дворец спорта тогда ещё не был готов. Где играли домашние матчи?

    - В Новокузнецке играли на «Алюминщике». Болельщики понимали и чувствовали, что в команде начались изменения. Они стали поддерживать «Металлург». Стадион был полный. Болельщики шли на хоккей. Финальные матчи нам приходилось играть в Прокопьевске. Этот всплеск, подъём дал результат. Город очень долго ждал этого момента.

    На месте нынешней «Арены кузнецких металлургов» тогда стояли одни фермы. Долго, несколько лет будущий Дворец спорта пытались реконструировать, а потом забросили, заморозили это дело.

    - Что стало стимулом для возобновления строительных работ?

    - Когда «Металлург» показал результат, занял высокое место, то и вся администрация комбината, и директор КМК Алексей Фёдорович Кузнецов воспринял подъём команды, оказывал всю возможную помощь. Потому что помимо игры, результатов, на более высокий уровень нужно было поднимать и решение организационных вопросов. Горком партии поддержал очень здорово. К руководству городом приступил Альберт Иванович Ленский, а он был болельщиком «Металлурга» с хорошей стороны. На определённом этапе он очень здорово помог.

    - И вот, весной 1984 года «Металлург» вышел в первую лигу.

     - Да, вышли в первую лигу, а структура не соответствует. Там же были определённые требования. И за полгода, с апреля по 1 октября, а по календарю нам нужно было дома начинать чемпионат, достроили Дворец спорта кузнецких металлургов. Что сделали? Во-первых, нужно было убрать площадку искусственного льда – там уже два «пирога» было залито: бетон-трубы, бетон-трубы. Всё это нужно было поменять. 

    Хорошо, что здесь были опытные взрывники. Регион – шахтёрский, и люди умели заниматься этим делом. Работали очень квалифицированно, взрывали поле так, чтобы не нарушить состояние трибун. Огромное количество взломанного бетона, труб, металла вывозили отсюда. Потом положили новый «пирог», сделали во Дворце витражи, крышу. К 1 октября 1984 года Дворец был готов. Но! Чтобы это сделать, нужно было провести гигантскую работу.

    Могу честно сказать, что тогда каждый день кто-то из руководителей города проводил утром планёрку по стройке: сегодня – директор КМК Кузнецов, завтра – директор Запсиба Борис Иннокентьевич Ашпин, послезавтра – председатель горисполкома. Здесь была мощная строительная организация – Кузбассметаллургстрой. Её непосредственный руководитель и все лица, которые как исполняли руководящую роль, так и сами исполнители –  рабочие, которые всё это делали, они были заряжены желанием всё сделать вовремя и качественно. Этот патриотический подъём в Новокузнецке позволил решить вопрос с завершением работ по возведению Дворца спорта.

    - В итоге в срок уложились. И 1 октября 1984 года «Металлург» начал чемпионат первой лиги СССР во Дворце спорта.

    - Было непросто, но сезон в первой лиге начался с того, что зрители на стадионе оказались, как говорится, под крышей, а не на открытом воздухе. В первом матче в Новокузнецке, что интересно, нужно было играть с череповецким «Металлургом». Той командой, в которой я работал раньше 4 года, и потом приехал сюда. Сидячих мест тогда, правда, ещё не было на трибунах. На матч набилось тысяч 12 человек. И ещё вокруг ходило тысячи 3 человек, которые не могли попасть на эту игру. Настолько это было знаковое событие! Мы сыграли вничью, но зрители были довольны – это уже первая лига.

    И «Металлург» после этого стал играть в первой лиге. Дальше нужно было говорить о том, что не просто вышли – и всё, а что нужно развиваться дальше. Стоял вопрос о том, что в Новокузнецке нужно построить второй искусственный лёд, поднимать работу хоккейной школы. Такой разговор вёлся и воспринимался руководителями с пониманием.

    Первый год мы выступили и сохранили место в первой лиге. Для этого сезона мы сыграли довольно успешно. Удалось вернуть в команду многих новокузнечан, кто-то из Риги приехал, московского «Динамо» – Гросс, Никитин, Кицын, Трофилов. Укрепились. После армии пришёл хороший защитник Серёжка Юрьев. Но играть в первой лиге на хорошем уровне – очень сложно. И нужно было проводить дальнейшую работу. В этом плане я всегда говорил: «Нужно поднимать работу своей школы». Приглашение игроков – это всё хорошо, но дальше существовать команда может только тогда, когда будет подпорка из местных воспитанников.

    - Кто был лидером той команды?

    - Большую роль в то время сыграл Серёжка Лантратов, Александр Корниченко, Толя Степанов – ребята были достаточно одарённые, опытные. Но только за их счёт двигаться дальше было сложно. Нужно было укреплять команду. Условия тут были не совсем адекватные для тех команд, которые были вверху таблицы первой лиги – у нас были сложности.

    А болельщик любит что? Только выигрыш.

    Он не знает всех этих сложностей процесса – инфраструктура имеет очень большое значение. И её надо было налаживать.

    А желание было огромное, типа: «Давайте мы вот сейчас и будем в Высшей лиге».

    Но нужно было понимать и тем, которые играли, и понимать руководителям, что для этого здесь ещё не дозрели хоккеисты, и что всем в принципе надо продолжать работать над собой. Этого недостаточно, что вы сделали. Нужно повышать своё мастерство дальше.

    А руководителям ещё многое надо было сделать в организационном плане. Тогда и можно подниматься на более высокий уровень. На этой почве у меня были сложности, трудности, конфликтные ситуации, и потом я снова оказался в Череповце.

    В Новокузнецке, получается, я отработал три с половиной, четыре сезона – будем так говорить. С 1982 года по 1986 год.

     

    - Из молодых хоккеистов того времени кто вам запомнился по работе в «Металлурге»?

    - Вадик Морозов. Я его в команду вообще взял мальчишкой. Был как сынок у меня. Ему ещё и 18 лет не было. Таскал его буквально на руках.

    Почему он стал играть – потому что был фанатик. У него было хорошее здоровье. Приезжаешь с поездки, кто-то чего-то по домам, а он здесь ещё, с утра до вечера на льду. Когда я уже уехал в Череповец, то видел, что Морозов вырос. На мой взгляд Вадим был очень хороший хоккеист.

    По натуре он был спортсмен. Всё понимал. Всё воспринимал правильно. Уже потом я узнал, что это всё трагически закончилось, и мне очень жаль, что этот парень пропал.

    Очень сильный был игрок Саша Пепеляев. Которого может многие уже и не помнят. Это защитник, начинал в 60-е годы. В паре даже с Володей Лутченко играл по молодёжи в сборной СССР. Но его слабость была вот в этом деле. Но великолепное катание, техника, понимание игры. Он у меня лет 10 поиграл в трёх командах. Очень одарённый игрок был.

    - Сергей Лантратов?

    - Уникальный хоккеист. Ему тяжело давались физические нагрузки. С болью, с конфликтами. Но удавалось реализовывать на льду.

    Он был просто феноменальный исполнитель. Божий дар, будем так говорить. Что другому даётся очень тяжело, Лантратову было дано от природы. Он умел забивать. Есть такое качество. Иногда сколько ни говори, сколько ни учи – хоккеисту это невозможно исполнить. А у Лантратова был природный дар забивать голы. Жаль, что здесь он и закончился. Играть Серёга мог на очень высоком уровне.

    - У Лантратова даже прозвище было «золотые ручки».

    - Много у него было неординарных голов. Есть гол, который назревает. А Лантратов мог сам всё придумать. И хороший был как исполнитель это Корниченко. Связка у них была хорошая. Жаль, что Серёжку Абрамова здесь, скажем так, «не видели». А Абрамов потом в Ижевске какой фигурой стал! Если бы их соединить – это было бы просто уникально! Для всего советского хоккея!

    Помню, играем на «Алюминщике». И у Лантратова не пошла игра. Игра не получается.

    И знаете, как на нашем языке: «Ну что ты тачку-то возишь, как тебе вообще? Нормально? На тебя болельщики смотрят!» И его так задели эти слова! И он такой гол исполнил, с такой злостью выйдя на лёд! На меня обиделся не то что пожурил, а врезал я ему словесно. И он с этой злостью так накрутил, такой голище забил! И мы тогда выиграли.

     

    - Александр Корниченко?

    - Хороший как центральный нападающий. Знаете, что такое дирижёр команды? Если Лантратов – исполнитель, то вот Корниченко был дирижёр. Они дополняли друг друга так, как это бывает в великих тройках. От центрального всегда много зависит: когда отдать, в какое время, как завершить.

    - Кто самый весёлый был в команде?

    - Часто какие-то шутки подбрасывал Женька Лебедев. Он был грамотный и умел на этом фоне подколоть. Но не для того, чтобы обидеть. 

    - Какой из матчей «Металлурга» вам запомнился в особенности?
    - Хочу сказать, что «Металлург» неплохо играл в первой лиге, когда с командой работал Толя Мотовилов. И в Череповце с ними были сложные игры. Тогда команда уже более-менее обросла для первой лиги.

    - Кто был самый высокооплачиваемый игрок команды в то время?

    - Не могу сказать. Этот вопрос был не в моей компетенции. Но «вилка» небольшая была. Профком, ставка – всё. Ну может где-то ещё получали доплату на каком-то предприятии. Невысокую ставку. Которая и называлась доплатой. Больших денег не получали. И везде было так – в Череповце, в Ижевске, в Новокузнецке. Точно не больше квалифицированного работника комбината, сталевара. Это сейчас заоблачные цифры.

    - Когда «Металлург» в 1984 году вышел в первую лигу, какие-то премии были команде?

    - Нет. Тогда об этом и не думали. Основное было доказать, «что ты не индюк» – у игроков, тренеров, руководителей.

     

    - Пригласить хорошего иногороднего хоккеиста в Новокузнецк тогда было сложно?

    - Сложно. Пригласить можно было только своих, играя на патриотических чувствах. А чтобы кого-то прям завезти сюда – практически не было возможности. Но у нас был коллектив. Здоровый коллектив. Без группировок и трений. Он сплотился, создался, а это очень важно в хоккее.

    - Что для вас – новокузнецкий этап работы в карьере?

    - Это очередной этап, когда что-то удалось сделать. В Череповце вообще 17 лет проработал, со второй лиги и до самого верха. Как и в Ижевске – со второй лиги до Высшей.

    - Чем сейчас занимаетесь?

    - Поддерживаю здоровье своё. Хожу в тренажёрный зал, занимаюсь часа по три. И так – пять раз в неделю.

    - Получается, вы в отличной физической форме. Может рассматриваете варианты возглавить какую-то команду?

    (Смеётся) Да куда там, милый мой! Мне уже 84 года.

    - Что пожелаете новокузнецкому хоккею, который в декабре отметит свой 75-летний юбилей?

    - Чтобы «Металлург» снова появился в КХЛ, чтобы у клуба появились такие возможности. Всему Новокузнецку – большой привет и самые наилучшие пожелания – и команде, и болельщикам!

    Комментарии читателей:

    02.12.2024 17:25 ПалПалыч
    Лантратов, Степанов.
    Отец называл эти имена, играл вместе с ними. Хотя помоложе, потом пришел.
    Ну и Короленко конечно
    02.12.2024 17:25 ПалПалыч
    А Дворец точно был заполнен под завязку, как на фото внизу
    02.12.2024 18:37 виктор
    да. интернета не было. кинотеатры коммунар сибирь октябрь. по тв 2 программы . в 21 час программа время на полчаса. ходили на хоккей коллективами. разливали потихоньку для сугреву и настроения. по проспекту металлургов по тротуарам шли колонны как на демонстрации. бабки караулили подъезды чтоб не обоссали.
    02.12.2024 19:29 виктор
    за полгода стадион построили при советской власти. кальмары пять лет ремонтировали и по сю пору доделать не могут.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: