Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новоильинском районе открыли новый сквер

США хочет "заново обмануть весь мир"

Кузбасс - абсолютный лидер России по выбросу метана

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    19.09.2020 | Спортклуб “Файт”: история продолжается просмотров: 1090 | комментариев: 4
    Спортклуб “Файт” отметил 15-летие
    В Кузнецком районе в 2005 году открылся спортклуб “Файт”.

    Он сразу стал местом паломничества для мальчишек и даже девчонок, которые хотели приобщиться к боксу в частности и спорту в общем. Кто-то приходил на несколько тренировок и не возвращался, а кто-то прикипел на всю жизнь. В клубе работали замечательные тренеры Валерий Филатов и присоединившийся позже Александр Храмцов. Они были для ребят не только наставниками, но и друзьями, помогали в различных жизненных ситуациях. И воспитанники “Файта” не забывают о клубе, который в этом году отмечает 15-летний юбилей.

    О том, как создавался клуб, его воспитанниках и тренерах рассказал президент “Файта” Евгений Крюков, заместитель генерального директора Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций имени Николая Егоровича Крюкова:

    — Когда-то я сам тренировался у Валерия Филатова, и у нас с ним с давних пор были дружеские отношения. Он был очень увлечённый спортсмен. Любил тренировать ребятишек, сам, до последней минуты своей жизни, играл с ними в футбол. Но как-то ему не везло с залом: то в одной школе потренирует, то в ПТУ, то просто на улице.

    Когда наше предприятие строило дома, то он попросился в подвал, сделать там спортзал, но жители стали возмущаться. Тогда я выяснил в администрации Кузнецкого района, что есть пустующее помещение на улице Шункова, 13. Это было лето 2005 года. Я помог отремонтировать помещение и купить спортинвентарь, так родился детско-юношеский боксёрский клуб. И вот уже 15 лет НЗРМК имени Н.Е. Крюкова поддерживает клуб, здесь тренируются как дети, так и сотрудники завода в “группе здоровья”.

    Мы долго думали о названии клуба. В частности, были и такие предложения, как “Кузнецкие перчатки”, “Кузнецкий ринг” и так далее… Но мне показалось, что это какие-то длинные и избитые выражения. Да к тому же в нашем клубе появлялись “старички”, которые занимались и кикбоксингом и другими видами единоборств. Есть такая борьба — микс файт (смешанные единоборства). Я посмотрел перевод слова fight (файт), что означает — битва, сражение, бой. Так и появилось общее мнение назвать клуб “Файт”. И имя прижилось! Сегодня “Файт” знают не только в Кемеровской области и в России, но и в ближнем зарубежье.

    Ну а 1 сентября в зал пришли и первые ученики! За это время клуб вырастил и воспитал десятки разрядников. Среди них — мастер спорта Дмитрий Вахрушев, кандидаты в мастера спорта Галина Рынина, Алексей Старочкин, Максим Малинин, Павел Коробов, Субхон Азизов и другие.

    Я многих ребят помню ещё в 10-летнем возрасте, они выросли и достигли хороших результатов на моих глазах. У нас всегда был дружный коллектив, девиз которого: “Один за всех и все за одного!” Многие ребята достойно отслужили в армии. Есть и те, кто остался на сверхсрочную службу, среди них — Месроп Степанян. Буквально недавно из армии вернулся Алексей Старочкин и сразу же приступил к тренировкам. А сейчас несёт достойную службу в рядах Вооружённых сил Максим Малинин.

    Я рад за них и тому, что они не подводили своих воспитателей-тренеров. Я знаю, что если есть такой коллектив и серьёзная спортивная подготовка, то у нашей страны есть надёжная защита! Я всегда уверен в своих ребятах! По роду своей деятельности мне часто приходилось общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, и из их рассказов я понимал, что именно такие ребята, возможно, и хулиганистые, совершали подвиги и получали высшие военные награды!

    У клуба своя история, но, к сожалению, в небольшой статье её трудно рассказать. Каждый бой воспитанника заслуживает внимания. Но больше всего я хочу рассказать о тренерах клуба.

    С 2005 по 2015 год тренировал Валерий Филатов. В 2012 году ему на помощь попросился Александр Храмцов, которого я с удовольствием принял. Это был мощный тренерский дуэт! Они понимали друг друга с полуслова. Валерий Николаевич сам когда-то тренировался у Александра Ивановича. Они были не просто тренеры, а ещё и друзья! Очень любили юмор и подтрунивали друг над другом. Всё у них ладилось, и ребята очень любили их.

    7 июня 2015 года Валерий Филатов трагически погиб. Старшим тренером и руководителем клуба стал Александр Храмцов. К сожалению, 20 сентября 2019-го на 73-м году жизни Александр Иванович скончался…

    Сейчас в спортклубе “Файт” с боксерами занимается мастер спорта СССР, тренер-преподаватель Юрий Стародубов, к слову, воспитанник Александра Храмцова. Также ребят тренирует его сын, мастер спорта России Данил Стародубов, председатель Федерации бокса Новокузнецка.

    У клуба было и есть много друзей.

    Среди них — первый из России чемпион мира по боксу среди профессионалов Юрий Арбачаков, первый чемпион мира из России по кикбоксингу Сергей Воробьёв, мастер спорта СССР и президент Федерации бокса ЛНР Николай Мельник. И многие другие специалисты, которые проводили с ребятами тренировки и мастер-классы в спортклубе.

    С юбилеем! Всем здоровья, успехов в спорте и жизни. История клуба продолжается…

    Подготовил Денис Платов. Фото из архива СК “Файт”.

    Комментарии читателей:

    19.09.2020 12:39 ilnikbez
    Молодцы, юбилей это круто.
    19.09.2020 17:42 конформист
    ...ну хоть бы раз посмотреть на библиофилов!!! Так ить нет - кулаком в мрду лезут, не тычут в книжку пальчик...
    19.09.2020 22:05 UVG
    я сам тренировался ... я выяснил в администрации Кузнецкого района... Я помог отремонтировать помещение и купить спортинвентарь...Я посмотрел перевод слова fight ... - видимо врождённая скромность, это отличительная черта семьи Крюковых. Лучше бы рассказал, как его папенька, постоянный член партхозактива КПСС, приватизировал гос.собственность.
    20.09.2020 08:19 конформист
    UVG сказал(а):
    я сам тренировался ... я выяснил в администрации Кузнецкого района... Я помог отремонтировать помещение и купить спортинвентарь...Я посмотрел перевод слова fight ... - видимо врождённая скромность, это отличительная черта семьи Крюковых. Лучше бы рассказал, как его папенька, постоянный член партхозактива КПСС, приватизировал гос.собственность.

    ...за ваучеры наверное...

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: