В Сирии расторгли договор с российской компанией об управлении портом Тартус.
Новые сирийские власти расторгли инвестиционный контракт с российской компанией об управлении морским портом Тартус на западе страны. Об этом заявил директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди в комментарии газете Al Watan.
Он отметил, что соглашение об инвестициях было "аннулировано", а доходы от деятельности порта будут использоваться в интересах Сирии. При этом Джуди указал, что в настоящее время порт практически не функционирует на фоне высоких таможенных сборов и стоимости логистических услуг.
Ожидается, что новое сирийское правительство проведет работы по восстановлению полноценного функционирования порта. Власти Сирии обсуждают возможное снижение сборов для некоторых категорий товаров на 60 процентов, а также ремонт изношенного оборудования. Инвестиционное соглашение с российской компанией "Стройтрансгаз" было заключено сирийскими властями в 2019 году. Проект был рассчитан на 49 лет и предусматривал расширение порта Тартус. По словам бывшего министра транспорта Сирии Али Хамуда, сумма инвестиций составляла не менее 500 миллионов долларов. По мнению некоторых экмпертов, после падения режима Асада Сирия для России потеряна безвозвратно, хотя "выдавливание" произойдет не сразу. Москве-де будут давать намеки на возможные договоренности, заигрывать с ней и интриговать, но при этом ставить в такие условия, при которых российские силы будут вынуждены в конечном итоге оставить позиции. "Восток - дело тонкое"... Порт Тартус и аэропорт Хмеймим - две занимаемые на данный момент войсками РФ военные базы в Сирии. Как долго они будут контролироваться Россией, пока не очень понятно. Расторжение контракта - еще не выдворение, но "дурной знак".
Напомним, в начале декабря 2024 года началось наступление оппозиционных сил на проправительственную армию Сирии, которая, вопреки ожиданиям, не оказала должного сопротивления наступлению. В течение двух суток был захвачен северный "миллионник" Алеппо, бои за который в кампанию 2012-16 годов велись около полутора лет. 5 декабря, как сообщалось, сирийские войска вышли из Хамы, оставив крупный город боевикам-исламистам. Еще через пару чуток начались бои за столицу Сирии Дамаск. Президент Сирии Башао Асад спешно покинул родную страну. Приземлился в Москве. Ослаблению позиций правительственных войск способствовали как успешные атаки Израиля по позициям Хезболлы (признан рядом стран террористической и запрещенной организацией) в соседнем Ливане, так и сокращение и ослабление группировки российских войск в Сирии, фактически не принимавшей участия в событиях декабря 2024 года. |
Комментарии читателей: