# #
Просмотров: 294
Тема дня

В Прокопьевске закроют роддом

Picture

Уже на этой неделе. Ровно на месяц.

Просмотров: 1873
Тема недели

Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Picture

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.

Просмотров: 21518
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс

Если закон бессилен

Многие собственники жилья опасаются совершать сделки по продаже своей собственности без участия агентств недвижимости, рассуждая, что лучше уж доплатить, но уберечься от мошенников-проходимцев. Но случается, что и риэлторские бюро оказываются обманутыми своими же предприимчивыми клиентами.

Екатерина Ивановна Х. - владелица двух комнат в коммунальной квартире на улице Филиппова. Желание иметь отдельное жилье, как говорится, не порок, и Екатерина Ивановна обратилась в агентство недвижимости с просьбой найти вариант обмена двух ее комнат на однокомнатную квартиру. Такой вариант нашелся: квартира на улице Павловского. Но сделка так и не состоялась...

Хозяйка квартиры Ирина П. ранее подписала с тем же агентством договор намерения, по которому передавала агентству свою собственность под залог и получила деньги, сравнительно небольшую сумму - всего 20 тысяч рублей. Но вернув эту сумму с процентами, она снова получила бы свою квартиру в полное распоряжение. В случае невозврата денег в течение месяца агентство имело право квартиру продать.

Деньги в срок Ирина не вернула. Но покупателя на ее жилье не нашлось, и тогда Ирине предложили обменять квартиру на две комнаты Екатерины Ивановны Х. По условиям договора Екатерина Ивановна должна была доплатить Ирине 210 тысяч рублей. Документы на право собственности жильем были переданы в агентство недвижимости, чтобы риэлторы подготовили и оформили должным образом договор мены. Сумму доплаты Екатерина Ивановна передавала Ирине частями, под расписки. А когда она уже готова была праздновать новоселье, оказалось, что менять ее комнаты не на что!

Ирина по дубликатам восстановила документы на квартиру, подлинники которых все это время находились в сейфе в агентстве недвижимости, и собственность свою продала некоему М., а тот с свою очередь продал квартиру брату Ирины Виктору, который постоянно живет в Москве. И Екатерина Ивановна осталась ни с чем. Точнее, со своими двумя комнатами, но уже без денег. Она обратилась в суд. Центральный районный суд Новокузнецка, рассмотрев иск Екатерины Ивановны, решил взыскать с Ирины П. в пользу Екатерины Ивановны Х. сумму доплаты 210 тысяч рублей. Плюс госпошлина. Но и взыскать эту сумму тоже оказалось невозможно! Квартира на улице Павловского, проданная дважды, Ирине уже не принадлежала, больше того, она и денег за нее не получила. “Мошенничество!” - без тени сомнения скажете вы. Как бы не так!

Екатерина Ивановна тщетно пыталась вернуть назад свои деньги. Приходила к Ирине, разговаривала с ней, убеждала(!) исполнить решение суда, а в ответ не услышала даже обещаний рассчитаться. “Собрав все материалы, указывающие на мошенничество со стороны Ирины П., я обратилась в УВД Новокузнецка, - рассказывает Екатерина Ивановна. - Но дело открыли и закрыли, я узнала об этом от постороннего лица! Мне пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы выразить свое несогласие”.

Из ответа прокурора Центрального района старшего советника юстиции А.А. Немыкина Екатерине Ивановне Х.: “В ходе исполнительного производства судебным приставом-исполнителем было установлено имущественное положение должника. Должник имеет два банковских счета, остаток на которых 11,78 рубля и 1,37 рубля. Основываясь на данных результатах, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах.

Кроме того, в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об удержании денежных средств из заработной платы должника и иных доходов и направлено по месту работы должника для удержания по 50 процентов из всех видов заработка... По вопросу отказа в возбуждении уголовного дела было установлено, что 9.09.2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении П. по ч. 2 ст. 150 УК РФ. 1.11.2010 года указаное уголовное дело было прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием состава преступления.

23.11.2010 года заместителем прокурора Центрального района г. Новокузнецка было вынесено постановление о направлении материалов уголовного дела руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела.

2.12.2010 года постановление о прекращении уголовного дела было отменено начальником следственного отдела ОМ № 1 при УВД по г. Новокузнецку, следствие по уголовному делу возобновлено”.

Жалкие крохи со счетов ответчицы, которые были взысканы в пользу Екатерины Ивановны, можно считать издевательством. “Я звонила следователю, она посоветовала мне почаще обращаться к судебным приставам, так как по решению суда Ирину П. обязали выплатить мне 210 тысяч рублей, - говорит Екатерина Ивановна. - Но у П. ничего нет! Зарплата у нее около шести тысяч рублей, с нее мне будут отчислять около трех тысяч. Я категорически не согласна с таким положением вещей, ведь я не давала деньги в долг на неограниченный срок!”

Деньги у пенсионерки-инвалида на самом деле не лишние, чтобы “простить” их аферистам. Удивительно то, что правоохранительные органы сразу не нашли состава преступления, скажем, в восстановлении по дубликатам документов на квартиру, находящуюся в залоге, и ее двойной продаже. Квартира продана, но Ирина П. по-прежнему обитает по тому же адресу. “Я считаю, что П. нанесла мне огромный ущерб, завладев моими деньгами путем обмана и злоупотребления доверием, кроме того, мои деньги она уже растратила!” - возмущена Екатерина Ивановна. Урок пенсионерка получила такой, что запомнит надолго. А главное, от кого? От женщины, которая в дочери ей годится! Может быть, права Екатерина Ивановна, и теперь никому верить нельзя? Честь и совесть, мораль и нравственность тут и “не ночевали”, а закон против обмана оказался бессилен.

Ольга Осипова
05.03.2011
Просмотров: 1767 | Комментариев: 8
rob 05.03.2011 10:58
А верить на самом деле никому нельзя, время такое
0
0
=
0
Drow 05.03.2011 11:09
Таковы наши законы, а принимают их люди избранные такими Екатеринами Ивановнами.
Фамилии гос служащих как всегда опубликовали, а вот название фирмы и фамилии участников забыли.
0
0
=
0
Otto 05.03.2011 18:30
Фирма может и в суд подать на ущерб деловой репутации. И даже отспорить
0
0
=
0
БСВ 05.03.2011 18:45
Во вступлении к статье аргументируется, что если покупать недвижимость через фирму - выйдет надёжнее, а по ходу драмы пострадала только Екатерина Ивановна. А где гарантии от фирмы? Где её участие, кроме снятия процентов по сделке?
0
0
=
0
elena6442 06.03.2011 14:45
Знаю эту Ирину П., пьянь и рвань...2 детей, одной 18 лет, другой киндер несовершеннолетний...она эти сделки совершает с черными риэтерами...и они довольны и ей деньги карают...возникает логический вопрос, а куда соц.защита , милиция и другие надзорные органы смотрят..это "святое" семейство давно у них как бельмо в глазу
0
0
=
0
рассадник 06.03.2011 20:47
Это оправдание риелторской конторе? Не была бы Ирина пьянью, можно было пожалеть, а если пьянь, значит можно обокрасть?
0
0
=
0
мляха буха 06.03.2011 21:17
рассадник: Это оправдание риелторской конторе? Не была бы Ирина пьянью, можно было пожалеть, а если пьянь, значит можно обокрасть?

Так это ж она, а не ее!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь