#
#
Просмотров: 2061
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9233
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19312
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс
Ушел из жизни Евгений Богданов

Памяти хорошего человека и журналиста Евгения Богданова

Ушел из жизни наш товарищ, друг. Хороший человек Женя Богданов. Говорят, мол, хороший человек - не профессия. Кто бы спорил. Только профессий не счесть, приличных профессионалов достаточно, а вот хороших людей маловато. Хотя и профессионалом Женя был редким. Рядом с ним мало кого можно было поставить.

В Новокузнецк Женя приехал из поселка Малышев Лог, что под Калтаном, окончил литфак в педагогическом институте. Будучи еще первокурсником, стал сотрудничать с "Кузнецким рабочим", здесь был принят в штат после службы в армии - редкий случай для городской газеты, славящейся жестким отбором кадров. "Кузнецкий рабочий", а затем "Сельская правда" стали его профессиональными университетами. В Кемерово Женя уезжал в "статусе" одного из лучших молодых журналистов. И здесь сделал стремительную для времен социализма карьеру от "просто" журналиста до редактора газеты "Комсомолец Кузбасса", в новые времена переименованную в "Кузнецкий край". Но "начальником" он так и не стал. То есть, не научился давить на людей, стучать кулаком по столу; не научился быть жестким с подчиненными и "ласковым" с сильными мира сего. Был всегда самим собой со всеми - был товарищем, партнером (если надо - требовательным), сдержанным оппонентом, принципиальным критиком, никогда не доводящим дело до истерик и оскорблений.

Такими, с поправкой на времена, были и руководимые им газеты - "Комсомолец Кузбасса", "Кузнецкий край" и "Край". Женя не злоупотреблял свободой слова, хлынувшей на страну в конце 90-х годов прошлого столетия, он старался быть взвешенным и объективным. При этом его девизом в профессии было изречение "Делай что должно и будь что будет". Нет, он не был человеком из стали - ради людей, газеты мог согласиться и на компромиссы. Но на сделку с совестью, на торговлю принципами он не шел никогда. Это-то и не нравилось тем сильным мира сего, которые выдавили его сначала из умеренно-оппозиционного "Кузнецкого края", а потом вязали по рукам и ногами в уже открыто оппозиционном "Крае"...

Ему говорили, мол, не бодайся с дубом, жизнь богаче политики, у тебя литературный дар - пиши прозу, у тебя замечательные родители, прекрасная семья, верные друзья - люди, общайся, читай хорошие книги, смотри хорошие фильмы...

Да он и жил - с удовольствием, со вкусом. С юности был верующим человеком и веровал не натужно, как многие сейчас, а истинно. И Родину любил, но не показушно, как большинство политиков, а искренне - и радостно, и - порой - до сердечной боли... Ему говорили, а он весело кивал: да, мол, с понедельника начну новую жизнь. Но отказаться от принципов не смог. Так был устроен. И с этим ничего нельзя было поделать.

Светлая тебе память, наш дорогой Женя.

Друзья, товарищи, коллектив "Кузнецкого рабочего".

06.06.2006
Просмотров: 500 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь