#
#
Просмотров: 774
Тема дня

Новое "счастье" под старым "соусом"

Picture

На текущей неделе компания "Ростелеком" презентовала результаты "второго этапа внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Новокузнецке".

Просмотров: 4461
Тема недели

Чтобы подавить сопротивление

Picture

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.

Просмотров: 6009
Тема месяца

"Навальный" получил "Оскара" (+3)

Picture

Как лучший документальный фильм.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  От чего бы вы отказались ради работы с зарплатой вдвое больше нынешней?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкая транспортная прокуратура вынесла предостережение авиакомпании S7

Они не черепахи и не хомячки

Новокузнецкая транспортная прокуратура вынесла предостережение авиакомпании S7 ("Сибирь") о недопустимости нарушений закона. Речь о нарушении указанной компанией прав пассажиров-инвалидов. Общественный резонанс получил случай с отказом москвичке Натальи Присецкой, которую не пустили на борт самолета в инвалидной коляске под тем предлогом, что у нее не было сопровождающего. Оскорбленная пассажирка выиграла судебный процесс у S7, получив в итоге 50 тысяч рублей компенсации за моральные страдания.

Это было в октябре 2008-го. А в феврале 2009-го аналогичный случай произошел с Павлом Обиухом, которого не пустили на рейс Москва-Казань компании "Сибирь" по той причине, что он является инвалидом по зрению (хотя об инвалидности пассажира компанию предупредили еще на стадии бронирования).

Интернет-источники сообщают также о случаях отказа инвалидам в продаже билетов до тех пор, пока те не предоставят справку о состоянии здоровья. Правозащитники отмечают, что согласно действующему законодательству такие справки требуются только для одной категории пассажиров - животных. Черепах, скажем, хомячков и прочей живности, которую намерены провезти с собой в самолете люди. Справки (которые, к слову, тоже выдаются не бесплатно) нужны для того, чтобы доказать, что четвероногие не кусаются, не заразны и контакт с ними безопасен для других пассажиров. Но требование представителями авиакомпаний справок с людей ничем не обосновано.

Выявленные факты ущемлений в правах граждан с ограниченными физическими возможностями побудили транспортную прокуратуру Новокузнецка изучить правила воздушных перевозок авиакомпании "Сибирь", осуществляющей регулярные рейсы из новокузнецкого аэропорта. "Установлено, что их содержание не отвечает требованиям федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере перевозки отдельных категорий пассажиров, - сообщил нам заместитель Новокузнецкого транспортного прокурора Юрий Воронович. - В нарушение требований статьи 102 Воздушного Кодекса РФ, Федеральных авиационных правил, положения правил воздушных перевозок компании "Сибирь" ... содержат прямой запрет на пользование услугами воздушного транспорта инвалидам без сопровождающего лица или собаки-поводыря. Таким образом, действующая редакция правил авиакомпании "Сибирь", в нарушение статей 19 и 27 Конституции РФ, ограничивает права граждан инвалидов по признаку социальной принадлежности, препятствует осуществлению права свободного передвижения с использованием воздушного транспорта, в равных условиях с другими гражданами".

Руководитель представительства авиакомпании "Сибирь" в Новокузнецке Е. Л. Базелюк поставил в официальном документе роспись о том, что он предостережен о недопустимости нарушений закона и предупрежден, что может быть привлечен к ответственности по статье 11.24 КоАП РФ. Юрий Воронович также попросил редакцию довести до сведения новокузнецких инвалидов, что транспортная прокуратура окажет им всемерное содействие и помощь в судебной защите, если их права будут нарушены.

О прецедентах нарушений прав инвалидов-новокузнечан при пользовании воздушным транспортом я попытался узнать в городской общественной организации Центр поддержки инвалидов. Начальник центра Галина Сукрутина сообщила, что подобных проблем у ее подопечных не возникает. Другое дело - ущемление прав в городском общественном транспорте, где инвалидов унижают и изгоняют из салона по той причине, что они не смогли поменять социальный проездной (с 1 марта этот кусочек пластика образца 2008 года недействителен). Замена же проездных документов для этой категории граждан превращается, с ее слов, в большую проблему в связи с очередями в собесах, требованием чиновниками документов, справок, копий (несмотря на то, что все эти сведения неоднократно предоставлялись и "есть в компьютере"), бестолковщиной и наплевательским отношением со стороны учреждений соцзащиты.

Сергей Штиль
13.03.2009
Просмотров: 1611 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь