# #
Просмотров: 607
Тема дня

СВО и мир

Picture

В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.

Просмотров: 2009
Тема недели

Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Picture

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.

Просмотров: 21651
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс

И против пыли есть приемы

Недавняя трагедия на "Ульяновской" вызвала немало откликов со стороны новокузнечан. Особо ценными нам видятся конкретные предложения по повышению безопасности горняцкого труда, высказанные высококлассными профессионалами. Слово Анатолию Петровичу Домаренко, главному инженеру шахты "Новокузнецкая" в период с 1979-го по 2001-й год.

"Я пенсионер, горняк с многолетним стажем. Всю жизнь проработал на шахтах "Абашевская" и "Новокузнецкая" на всех должностях от горного мастера до главного инженера. Обе шахты опасные по газу - сверхкатегорные и опасные по взрыву угольной пыли. Молодым начальником участка пережил трагедию на шахте "Абашевской-II" в 1962 году. О безопасности на шахте знаю не по газетам, а прожил с ней лицом к лицу всю свою сознательную жизнь.

По поводу своих предложений я уже писал губернатору после трагедии на шахте "Тайжина". Мне ответили из департамента угольной промышленности бюрократической отпиской: "Спасибо за вашу помощь... мы рассмотрим на совете" и т.д. В своих предложениях я не открываю Америки. Так работают большинство передовых угледобывающих стран мира, занимающихся добычей угля. И мы, рано или поздно, но перейдем на такие методы работы. Я говорю о всасывающем способе проветривания подготовительных забоев. Некоторые подумают - какая здесь связь? Я отвечаю - прямая.

В шахте две главные причины трагедий - метан и угольная пыль. Метан является детонатором. Взрыв угольной пыли приводит к колоссальным разрушениям, к огромным человеческим жертвам. Метану объявлена война. Слабо, неуверенно, но она ведется.

Борьба с угольной пылью тоже ведется. Но ведется теми методами, которые предлагали основоположники отечественной горной науки - Скочинский, Шевяков и другие – осланцеванием, орошением, обмыванием, сланцевыми заслонами. Эти методы были правильными и давали эффект сто лет тому назад. Тогда уголь добывался на кайло, отбойный молоток и взрывчатку, а измерялся отбитый уголь – пудами (в 1917 году в Кузбассе было добыто около 17 тысяч пудов угля). Сегодня один забой дает 3-5 тысяч тонн угля в сутки. Угольная промышленность, техника и технология ушли далеко вперед от тех времен, когда творили наши корифеи, но мы по-прежнему пытаемся решить вопросы борьбы с угольной пылью методами, которые они предложили.

Осланцовка, заправка сланцевых заслонов, уборка пыли - работа очень тяжелая; она не механизируется, производится силами низкооплачиваемой части шахтеров. Чтобы физически выполнить эту работу в пределах требований техники безопасности, количество людей на этих работах нужно увеличивать в десятки раз, делать эту профессию как бы равной профессии проходчика и забойщика. Но тогда производительность труда упадет не на проценты, а в разы.

Большинство угледобывающих стран мира поняли, что лучший способ борьбы с пылью - улавливание ее в местах образования. Этого не поняли пока Россия, Украина и Китай. Поэтому показатели по безопасности в этих странах в разы хуже показателей, допустим, Австралии, где угля добывается много, угледобыча ведется интенсивно, при этом в пластах очень много метана.

Сегодня контролирующие органы в связи с аварией на шахте "Ульяновской" получили "Ату". Сейчас начнутся отчеты проверяющих органов . Сколько забоев остановлено, сколько пунктов безопасности нарушено, сколько должностных лиц получили взыскания. Потом кампания пройдет, и все пойдет своим чередом. Мы, старые шахтеры, думаем, что главная задача контролирующих органов не в том, чтобы раздать "всем сестрам по серьгам", а в том, чтобы установить истинную причину аварий и создать условия, при которых было бы невозможно повторения подобного.

Первым в "Южкузбассугле" вопрос о переводе на проветривание подготовительных забоев методом всасывания поставил бывший главный инженер шахты "Зыряновская" Кузминич Василий Андреевич, инженер очень опытный. Он со своим главным механиком еще в 1995 году у себя на шахте построил установку всасывающего проветривания (следует сказать, что вопрос это очень непростой - требуется и научное обоснование, и научное сопровождение, и изготовление несуществующих у нас сегодня легких жестких труб большого диаметра, и масса других вопросов). Но установка все же была построена. К сожалению, на шахте произошла авария, главного инженера "ушли" и очень ценное начинание было заброшено.

Думаю, что большая доля вины за частые аварии с тяжелыми последствиями лежит на наших профильных институтах. Они, как никто другой, имеют возможность обобщать мировой опыт, выяснять, почему у нас настолько хуже с безопасностью, чем "у них". Но не работают в этом направлении. Сейчас стало модным все свалить на нерадивого русского мужика, лодыря, пьяницу и наркомана. Это проще, чем ковырнуть поглубже и выяснить истинные причины…".

"Кузнецкий рабочий"

13.04.2007
Просмотров: 1073 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь