"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.
Красите ли вы яйца на Пасху7
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
...

Спрашивать надо строже
С начала года за невыплату зарплаты работникам в Кемеровской области дисквалифицировано 7 директоров.
Перспектива лишиться права занимать руководящие должности за повторные долги по зарплате, которая в 2010 году стала реальностью уже для семи руководителей предприятий Кузбасса, подстёгивает их к поиску возможностей рассчитаться с работниками.
Но даже в тех случаях, когда долги остаются, вопрос об ответственности решается в индивидуальном порядке, поскольку смена руководства может лишь дестабилизировать обстановку и усугубить ситуацию с выплатами. Потому прежде чем возбудить административное дело о нарушении законодательства о труде с наказанием в виде дисквалификации (ч.2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), прокуратура оценивает, какие меры реально принимались и принимаются менеджерами.
Так, процесс погашения долгов перед работниками ООО "Научно-производственное объединение "Кузбассэлектромотор" в апреле дважды обсуждался в прокуратуре Центрального района города Кемерово на специальных межведомственных оперативных совещаниях с участием работников прокуратуры, государственной инспекции труда, председателя совета трудового коллектива, юриста и генерального директора предприятия.
Уже после первого совещания в прокуратуре, в ходе которого удалось всесторонне исследовать состояние дел в организации, были отмечены позитивные изменения, способствующие стабилизация обстановки. В частности, погашена задолженность за период до марта 2010 года. К июлю директор обязался факты задолженности исключить, а все выплаты производить в установленные сроки. Устранены недостатки при оформлении общественных работ по внутреннему совместительству, что не позволяло центру занятости производить оплату своевременно. Отменено массовое сокращение численности работников, планировавшееся в мае 2010 года, а окончательное решение будет принято после пересмотра кадровой политики с учетом роста числа поступающих заказов на продукцию.
27 апреля предостережение о недопустимости нарушений прав работников генеральному директору объявил заместитель Генерального прокурора РФ И.Г. Семчишин на оперативном совещании в прокуратуре области, посвящённом устранению затяжных невыплат заработка.
Неправомерные действия прежнего руководства объединения, в результате которых предприятие стало убыточным, не способным рассчитываться по заработной плате, налогам и иным обязательным платежам, явились основанием для возбуждения уголовного дела по инициативе прокуратуры по ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). В ходе расследования уголовного дела имеющаяся задолженность по заработной плате на сумму свыше 15,6 миллионов рублей погашена полностью, расследование по делу продолжается.
В целом по области с помощью мер прокурорского реагирования в первом квартале 2010 года удалось погасить 97,5 миллионов рублей задолженности перед работниками предприятий, организаций и учреждений. Для чего работодателям внесено 136 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, объявлено 25 предостережений, возбуждено 73 дела об административном правонарушении, направлено в суд 1092 заявления о принудительном взыскании заработной платы.
Сами работники зачастую, не желая "портить" отношения с работодателем, доверяют обещаниям добровольных выплат. Однако практика прокурорского надзора показывает: чем дальше оттягивается процесс взыскания долгов, тем меньше шансов получить положенное вознаграждение за труд.


Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь