В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...

Умение выбивать долги
В 2007 году судебные приставы области помогли почти 740 тысячам кузбассовцев
В юбилейном для Службы году судебные приставы исполнили почти 90 % всех поступивших документов. Оставшиеся - это так называемые "длящиеся" исполнительные производства: взыскание алиментов, долгов с предприятий, находящихся в стадии банкротства. Каждый судебный пристав области за год в среднем исполнил около 1,5 тыс. исполнительных производств.
Взысканная приставами сумма превысила 2,2 млрд. рублей, почти половина из которой – налоги и сборы. Приоритетными направлениями в работе Управления в прошедшем году, как и в текущем, являлись социально значимые производства: взыскание алиментов и коммунальных долгов. За 12 месяцев судебные приставы перечислили предприятиям жилищно-коммунального хозяйства свыше 100 млн. рублей, окончили более 32 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов.
В 2007 году 27 кемеровчан с помощью судебных приставов смогли получить квартиры, жителям области было предоставлено 118 квартир. Это стало возможным благодаря подписанию в начале ушедшего года соглашения о взаимодействии между Администрацией Кемеровской области и Управлением федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области. Подобные соглашения были заключены почти со всеми главами городов и районов области.
Сумма взысканного исполнительского сбора (своеобразной штрафной санкции, применяемой к должнику за добровольное неисполнение решения суда в пятидневный срок), перечисленная в федеральный бюджет, составила 81 миллион рублей. В общей сложности стараниями судебных приставов бюджет России пополнился на 1,3 млрд. рублей, региональный и местные бюджеты – на 411 миллионов.
Чтобы избежать ареста имущества, должники часто скрывают его. За первое полугодие приставы произвели почти 4 тыс. арестов, а разыскали имущества на сумму свыше 170 миллионов рублей, среди которых 101 автомобиль.
Судебные приставы обеспечили охрану всех зданий судов и участков мировых судей области, все заявки на обеспечение безопасности участников судебного процесса исполнены.
В 2007 году судебные приставы области начали активно применять такие меры, как ограничение права выезда должникам за пределы России, совместные акции с сотрудниками ГИБДД по выявлению должников на дорогах области. В наступившем году нововведений будет больше: с 1 февраля вступят в силу изменения в ст.151 Уголовно-процессуального кодекса, которые позволят судебным приставам не только возбуждать, но и расследовать уголовные дела по ст.157 УК РФ ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей"), ст.177 УК РФ ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности"). Также с 1 февраля вступает в силу новая редакция Федерального закона "Об исполнительном производстве", который существенно расширит полномочия судебных приставов.
Надежда Горева
Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь