# #
Просмотров: 823
Тема дня

"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Picture

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Просмотров: 2191
Тема недели

Потому что так надо

Picture

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.

Просмотров: 21390
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс

О Золушке и принцах с привокзальной площади

- Мне три цветка подешевле, - просит покупатель. - А два не хотите? - отвечает продавец. (из "черного" юмора новокузнецких цветочниц)

Семь часов утра. На привокзальной площади холодно, промозгло. Мы с цветочницей Людмилой на ледяном ветру обтягиваем железной остов прилавка пленкой. Получилось что-то вроде аквариума. Прячемся внутрь и зажигаем привезенную с собой крохотную, почти игрушечную газовую плитку. Обогреть ею походный дом нереально, согреть руки и вскипятить кофе можно. Набираем в огромные вазы захваченную из дома воду и расставляем в них цветы. "40 - 60 - 80 рублей - это цена местных красавиц, - объясняет Люда, - 100 и 150 рублей голландок - иностранок". Этот сезон, у местных цветочниц он длится с марта по ноябрь, Людмиле пришлось подкупить на продажу завозные цветы. Из-за суровой зимы в своих теплицах вырастить к весне необходимое число неженок-роз не удалось.

А вот и первый покупатель: мужчина около тридцати лет берет охапку роз. "Любимой в кровать положу", - улыбается он. И поднимается волна радости за бабское счастье, пусть и чужое. Не перевелись еще в городе галантные мужики! Следующий потенциальный покупатель медленно проплывает мимо прилавка, с достоинством неся огромный живот и коккер-спаниеля. На секунду останавливается возле наших цветов. Приценивается к самым дорогим - голландским. "Эту, нет, вон ту, нет, покажите другую", - тычет он толстым пальцем, упакованным в массивную печатку. Наконец, покупает, скептически осмотрев сверху донизу, выглядывая царапины и примятые листья. С достоинством удаляется, оставив после себя ощущение того, что сделал нам одолжение - купил. " Бывает, что простые работяги берут розы по числу лет любимых, - рассказывает Людмила, - те, что из джипов, покупают, как правило, по одному крупному цветку".

То ли голубой огонек газа отогрел наш "аквариум", то ли розы проснулись и задышали, но наша импровизированная витрина стала потеть. Аккуратно, чтобы не задеть цветы, от грубого прикосновения они могут почернеть, протираю пленку. Наклоняюсь к охапке роскошных бордовых иностранок. В нос бъет запах подвальной сырости. Надо же живые, а пахнут, как мертвые! "Среди привозных цветов есть сорта, которые источают аромат, - рассказывает Люда, - но в основном голландские розы не пахнут и в вазе не распускаются". Так вот почему народ больше местные розы берет: товар относительно дешевый и живой.

"Бабку мою располосовали в больнице, - начал выбор цветов пожилой мужчина, - камни из желчного пузыря удалили". "В больницу розы не берите, - советует ему Людмила, - быстро завянут, лучше хризантемы". "Куплю, если скидку на бабкины камни сделаете", - торгуется дед. Цветочница уступает, и довольный мужчина, с веточкой хризантемы в руках торопится к своей зазнобе. Его место у витрины занял изрядно выпивший покупатель: "Мне одну гвоздичку местного производства, - просит он, - привозные слишком дорогие, двадцать пять рублей за штучку просят". "К теще в гости собрались", - шучу я. "Нет, решил любимую жену порадовать", - серьезно отвечает мужчина.

К обеду ваза с местными розами превратилась в растрепанную охапку. Сложить их Людмила мне не разрешает. "Новичок не выдержит", - уверенно говорит она. Только сейчас замечаю красные, опухшие от царапин руки цветочницы. "Вот злючки - колючки", - посмеиваюсь я. "Что ты, ни дурных слов, ни дурных мыслей допускать нельзя, - поправляет меня женщина, - это же кормилицы мои!". Людмила хлопочет над нежным товаром, распутывает сцепившиеся шипами стебли. На ней теплое пальто, штаны на поролоне, валенки сорок пятого размера. Фигура "а-ля колобок", зато тепло. "Тяжкий у нас труд, каторжный, - рассказывает она, - чтобы к марту розы расцвели, мы с бабушкой за зиму истапливаем восемь КАМазов угля, и выносим пять машин золы".

"Золушка, тебе когда последний раз мужчины дарили цветы?" - спрашиваю Людмилу. "Прошлым летом, - расплылась в улыбке она, - иностранец какой-то подошел и на ломанном русском начал расспрашивать, как нам удается вырастить розы в нашем суровом крае. А потом купил у меня одну и подарил, поцеловав руку. "А чаевые дают?". "Один раз за десять лет торговли, - смеется цветочница. - Однажды молодой человек скупил все розы с прилавка и попросил отнести в машину. В салоне бросил охапку к ногам роскошной дамы, а мне со словами "Сдачи не надо", - сунул в руки пачку денег.

К нашему прилавку приближается милиционер, внимательно осматривает товар. Предлагаю купить роскошные желтые розы. "Что вы, - возмущается он, - прошлый раз меня ими жена по морде отхлестала. Ты говорит, на что намекаешь? Желтый цвет к разлуке!". Мы с Людмилой в два голоса пытаемся убедить мужчину, что желтый цвет издревле считался цветом золота, богатства, солнечной энергии. Бесполезно. Ни он, ни другие покупатели желтые розы брать не хотят. Не в ходу оказались и белые цветы - символ чистоты и невинности. Зато нарасхват шла "любовь" - розы красного цвета.

Наш утренний знакомый, потрепанный мужчина непонятного возраста, продолжал прочесывать площадь в поисках дешевого пролетарского цветка. Между тем день перевалил на вторую половину. Мне вдруг стал симпатичен и этот несуразный пьяница и толстяк из джипа, и вереница других покупателей нашего товара. Ведь пока нам дарят цветы мужчины, мы будем чувствовать себя женщинами нежными, хрупкими, любимыми. Вне зависимости от того, что на нас надето: китайская болонь с валенками или норковое манто.

Марина Герман.

17.03.2006
Просмотров: 1009 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь